В России подняли акцизы на топливо
Совет Федерации одобрил закон о повышении ставок акцизов на автомобильный бензин, дизтопливо и средние дистилляты. После внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, с 1 апреля акциз на бензин вырастет на 2 рубля за литр, на дизель - на 1 рубль.
По подсчетам Минфина, с введением данного закона бюджет страны дополнительно получит около 90 миллиардов рублей уже в этом году. Почувствуют на себе налоговые изменения и автовладельцы, так как цены на топливо вырастут примерно на 5%, подсчитали эксперты.
А между тем, министр финансов Антон Силуанов накануне заявлял, что повышение акцизов не должно привести к росту цен. «Рублевая цена нефти снижается, соответственно, и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения», - резюмировал главный финансист России.
Так уж сложилось, что конъюнктура топливного рынка в России, какой бы она ни была, всегда почему-то складывается отнюдь не в пользу простых потребителей. Неизвестно, куда в это время смотрел г-н Силуанов, однако, пока нефть на мировых рынках дешевела (по приблизительным подсчетам, на 20% за последние полгода), бензин в России, даже по официальным данным, дорожал (плюс 5% за аналогичный период). Как же так вышло? Чиновники не говорят.
Копаться в прошлом и поводить количественные итоги своей работы совсем не так приятно, как рассуждать о будущем и тыкать в небо пальцем, даже не стараясь куда-то попасть.
Помимо дешевой нефти, из которой якобы будут делать и продавать россиянам дешевый бензин, чиновники приводят в подтверждение своих успокоительных прогнозов еще один аргумент: мол, акцизы на самом деле не так уж и повышаются — они просто отыгрывают существенное снижение, которое стало результатом налогового маневра в 2015 году.
И справедливости ради надо сказать, что акцизы в прошлом году и правда понизились: примерно на 19,5% к январю-ноябрю 2014-го. Однако это вовсе не привело к равносильному снижению цен на бензин в рознице. Так что акцизы, может, и откатываются, а вот цены только растут и растут, пишет портал «Русская планета». А ведь дешевое топливо — это естественный двигатель экономического роста. Оно не только способно резко снизить нагрузку на домохозяйства, цену на общественный транспорт и общую долю транспортных расходов.
Оно неизбежно окажет влияние на весь реальный сектор экономики, даст огромный импульс сельскому хозяйству, замедлит инфляцию и пр. Неужели ни единый человек в исполнительной власти до сих пор не задумался об этих возможностях?
Комментарии
Население должно компенсировать