Программа-минимум. Молдавия вновь оказалась заложницей истории и амбиций

Постановление временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова о признании 28 июня «Днём советской оккупации» не только раскололо молдавское общество, но и ещё раз продемонстрировало, что новые власти Кишинёва пока не готовы к интеграции в структуры ЕС.

Если бы сегодня нынешнему руководителю Молдавии Михаю Гимпу пришлось проходить психологический тест на агрессию, он наверняка бы «сорвался» на первом же испытании. Например, разорвав из предложенного ему на выбор спектра любимых цветов красную карточку, ассоциирующуюся с кумачом в частности и коммунистами в целом. После этого показывать проверяемому знаменитые «кляксы Роршаха» не станет ни один специалист — на каждой из инсталляций Гимпу сможет определить границы «Румынской империи». С такой весьма оригинальной и интересной характеристикой поведения временного исполняющего обязанности президента Молдавии выступил кишинёвский политолог Аурел Вица. Вица, которого в определённых кругах называют «политическим психологом», поставил Гимпу диагноз: «антироссийская и прорумынская истерия».

Даже если отбросить такую категоричность, можно смело сказать — «лидер Михай» методично погружает и без того нестабильную Молдавию в пучину общественного кризиса. Так, например, в одном из телевизионных интервью исполняющий обязанности молдавского руководителя довольно нелестно отозвался о гагаузской автономии, выступил за прекращение всяческих контактов с «приднестровскими сепаратистами» и призвал соотечественников делать всё возможное, дабы покончить с «московской экспансией» в регионе.

Одним из векторов политики Гимпу является «историческое воссоединение с Румынией» и, если так можно выразиться, полная проверка молдаван на лояльность к румынской нации. При этом в стране практически не разработана система социальных гарантий ни коренной нации, ни тем более представителей проживающих в Молдавии этнических меньшинств. Средняя зарплата специалиста здесь едва превышает 150 долларов, а жители сотен сельских районов вынуждены вести в буквальном смысле этого слова натуральное хозяйство. «Я не видел «живых» денег более двух лет, — признался иностранному корреспонденту крестьянин из небольшого населённого пункта Кагул на юго-западе страны. — Питаюсь тем, что вырастил у себя на огороде и в саду. Работы нет нигде, люди уезжают даже из Кишинёва. Наша молодежь — на заработках в России, а в Румынии мы, молдаване, — люди второго сорта. Лично мне от Бухареста ничего не нужно, и таких людей, как я, много». И это действительно так. По различным данным, идею присоединения Молдавии к Румынии сегодня поддерживают всего от 10 до 15% молдаван, в то время как за расширение контактов с Москвой выступают не менее 45% жителей страны.

Но врио молдавского президента, похоже, это волнует мало: на днях он решил, что называется, подлить масла в огонь общественной нестабильности, подписав указ, согласно которому 28 июня в стране официально объявляется «Днём советской оккупации». Согласно его основным пунктам, в этот день по всей Молдавии должны быть приспущены государственные флаги, проходить «траурные мероприятия» в память о «трагических событиях» 1940 г., когда Румыния вывела свои войска из Бессарабии и Северной Буковины и регион вошёл в состав СССР. Более того, Гимпу распорядился установить в самом центре Кишинёва гигантский памятник жертвам советской оккупации и обратился к Москве с ультимативным требованием вывести миротворческий контингент из Приднестровья.

Эти действия молдавского лидера произвели эффект разорвавшейся бомбы. Прежде всего, с резким осуждением пресловутого указа выступили молдавские коммунисты. В парламенте они инициировали рассмотрение вопроса об отставке Гимпу. «Каждый день его пребывания у власти приближает Молдову к полной безысходности, — заявил лидер компартии Владимир Воронин. — Своими ультрарадикальными взглядами он раздирает страну». Мнение коммунистов полностью разделили лидеры автономных регионов. Так, Народное собрание Гагаузии объявило 28 июня Днём освобождения от румынской оккупации и запретило местным органам власти исполнять распоряжение Гимпу. Как отметил глава исполнительной власти Гагаузии Михаил Формузал, в случае если против гагаузских чиновников будут применены какие-либо санкции за «неповиновение официальному Кишинёву», руководство автономии обратится в суд.

Не менее резкую позицию заняли и в Приднестровье. Указ Гимпу носит откровенно антироссийский и ультраправый характер, подчеркнули власти ПМР, а председатель республиканского общественного движения Союз молдаван Приднестровья Валериан Тулгара заявил, что Тирасполь выступает категорически против любой попытки переписать или сфальсифицировать историю. «В памяти каждого пережившего ужасы Второй мировой войны свежи следы, оставленные на теле и в душах от бесчинства румынских фашистов, которые не воспринимали молдаван как народ, считая их низшим сословием румын, а язык — диалектом румынского. Именно тогда осуществлялось планомерное разложение культуры, языка, национальных чувств молдаван, проживающих в Бессарабии и территориях, близлежащих к ней. Только благодаря тому, что 70 лет назад Советский Союз ввел свои войска в Бессарабию и освободил Молдавию от румынских захватчиков, был остановлен геноцид молдаван. Молдаване снова получили возможность развиваться как народ, сохранять свою самобытность, говорить на родном (молдавском) языке и использовать исконно историческую кириллическую графику», — говорится в официальном заявлении Союза приднестровских молдаван.

Но и это ещё не всё. Массовые протесты против указа Гимпу прошли и в самом Кишинёве. Местное телевидение показало кадры, на которых сотни жителей города скандируют «Долой Михая!» и несут плакаты с карикатурным изображением «временного президента» на фоне свастики. Неизвестный позвонил в примэрию (столичную городскую администрацию) и потребовал отменить «фашистский указ». В противном случае он угрожал взорвать здание «вместе со всеми прихвостнями Гимпу». Несмотря на то что прибывшие на место сапёры и полицейские никакой бомбы не обнаружили, «общее рабочее настроение было испорчено». А житель Кишинёва (по некоторым данным, правоохранители уже вышли на его след) даже прислал в адрес парламентариев письмо-предупреждение, где пообещал в случае установки памятника жертвам советской оккупации «демонтировать его вместе с головами соратников Михая».

Впрочем, как раз соратников у Гимпу с каждым днём становится всё меньше. Прорумынский Демократический альянс, в который, кстати, входит и Либеральная партия, возглавляемая именно исполняющим обязанности президента, отказался поддержать инициативу одностороннего осуждения советской эпохи. Даже руководитель Демпартии Мариан Лупу, известный своими, мягко говоря, радикальными взглядами, внезапно встал на сторону противников Гимпу, отметив, что у страны достаточно других проблем, а для интеграции Кишинёва в ЕС необходимо полное общественное спокойствие. «Однако сейчас не только у ЕС целом, но и у Румынии в частности есть серьёзные претензии к ситуации в Молдавии, — говорит Аурел Вица. — Приднестровье сегодня фактически живёт собственной жизнью, гагаузы часто открыто игнорируют кишинёвские приказы, а в отдельных провинциях звучат мнения о полной неспособности молдавского правительства урегулировать политические проблемы. В этой ситуации объединённой Европе нестабильная Молдавия попросту не нужна».

Но «временно исполняющий» сдаваться явно не собирается. Как стало известно накануне, он распорядился «наказывать» всех региональных чиновников, которые откажутся признавать легитимность его указа. По крайней мере, об этом местным журналистам заявил глава постоянной парламентской комиссии по вопросам права Ион Плешка. Какие именно в отношении «отказников» будут применены санкции, ни Плешка, ни сам Гимпу не отвечают. Судя по настроениям «лидера Михая», речь может идти даже о силовом воздействии. Впрочем, по словам одного из тираспольских экспертов, в отношении Приднестровья подобный сценарий явно не годится. По крайней мере, до тех пор пока в ПМР находятся российские миротворцы. И именно эту «проблему» Гимпу со товарищи методично пытается устранить.

С другой стороны, президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что при всём уважении к Михаю Гимпу нельзя сказать, что своим поступком (осуждением «советского террора». — Д. Б.) молдавский лидер стал борцом за истину. «Румыния наблюдает и приветствует стремление молдаван демократизировать общество. Но делать это нужно осторожно».

Как бы то ни было, а свою «программу-минимум» Гимпу выполнил. Остальное – за здравым смыслом