ПЛАН ЕСТЬ. РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ
19 апреля депутаты Госдумы заслушают отчёт правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году. Отчёт будет представлен премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.
В отчёте правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году перечислены предпринятые меры по поддержке экономики. При этом сведений об общих расходах на реализацию проведённых мероприятий в документе нет – они упакованы в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». Об этом сообщило издание «Ведомости», в распоряжении которого оказался означенный документ объёмом в 1508 страниц.
На вопрос, почему эти данные решено засекретить, один федеральный чиновник ответил: «Почему бы и нет». Однако Счётная палата уже дала предварительную оценку «стоимости» и эффективности антикризисного плана. Он изначально оценивался в 2,3 трлн. руб. Почти половина этой суммы – 1 трлн. руб. – была потрачена на… докапитализацию банковского сектора. Ну, ясен пень, – куда же ещё-то, как не на «банковский сектор».
Оценивая предварительные итоги исполнения антикризисного плана, та же Счётная палата пришла к выводу, что отдельные мероприятия плана не оказали существенного влияния на ситуацию в экономике.
Некоторые меры были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались и вовсе не нужны, нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками.
Что же касается результативности плана, то на 1 января 2016 года из перечисленных в перечне мер правительство выполнило 16 пунктов (26,7%), частично выполнило 30 пунктов (50%) и совсем не выполнило 13 пунктов (23,3%).
Помимо отсутствующих данных о расходах бюджета в отчёте нет также и оценок эффективности принятых мер. Как пояснила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, правительство направляет отчёт в Думу, оценки будут давать там, и при этом добавила: «Не дело правительства давать оценки».
Что ж, в принципе, это понятно: если из 59 пунктов плана правительство выполнило только 16, то оценивать сии «достижения» самому правительству, это всё равно, что плевать против ветра. А это, по мнению г-жи Тимаковой, «не царское дело».
Комментарии