Через 20 лет госдолг России может достичь 40% ВВП
На модерации
Отложенный
Государственный долг России может вырасти до 25% ВВП к 2020 году и 40% ВВП к 2030 году с 10% ВВП в 2010 году, прогнозируют эксперты Высшей школы экономики.
По мнению директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Натальи Акиндиновой, наиболее предпочтительно сохранять дефицит бюджета РФ на уровне 3% ВВП до 2015 года.
«Мы посчитали, что если экономика будет расти в ближайшие 10 лет по 4% в год и дефицит 3% сохранится, то к 2020 году госдолг у нас вырастет до 25% ВВП, а к 2030 году - до 40% ВВП. Также вырастут расходы на обслуживание долга до 2,5-3% ВВП при ставке заимствования 6-8%», - сказала Акиндинова в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
По ее словам, российские власти должны быть готовы либо к обслуживанию такого объема долга, либо искать способы снизить дефицит бюджета ниже 3%. При этом сокращение расходов не может быть единственным способом, необходимо будет думать об увеличении доходных источников.
Схожие оценки в своем последнем докладе по России представил Всемирный банк (ВБ). «Хотя снижение бюджетного дефицита необходимо, есть риск, что это снижение до конца 2010 года вновь будет достигнуто за счет столь необходимых расходов на поддержание инфраструктуры»,— говорится в отчете ВБ. В 2010 году прогнозируется снижение государственных расходов на транспорт на 0,6% ВВП по сравнению с уже и так относительно низким уровнем 2,5% ВВП в 2009 году. «В то же время общественная инфраструктура давно признана одним из ключевых факторов экономического развития, обеспечивающим один из основных каналов, по которому государство может способствовать обеспечению конкурентоспособности, росту производительности, а также более эффективных связей на региональном и международном уровне»,— предупреждают экономисты банка.
По данным Росстата, в 2008 году коэффициент износа основных фондов инфраструктуры воздушного, автодорожного и морского транспорта достиг 48%. По предварительным оценкам Всемирного банка, годовой объем недофинансирования одного только ремонта и содержания дорожной сети составляет 1,2% ВВП. В соответствии с опубликованным в 2010 году Индексом открытости национальных экономик для международной торговли за 2010 год (2010 Enabling Trade Index), Россия находится на 48-м месте по показателю доступности и качества транспортной инфраструктуры. Если говорить о качестве автомобильных дорог, то Россия находится на 111-м месте— почти в самом конце рейтинга.
По мнению аналитика департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрия Богословского, существуют риски, что в случае отсутствия роста цен (и тем более в случае снижения) через два-три года бюджет «социальной» направленности будет просто не из чего финансировать, так как ресурсы различных фондов и возможности относительно комфортных заимствований исчерпаются.
«В развилке между социальной стабильностью и модернизацией была выбрана социальная стабильность»,— комментирует директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева. Экономист не исключает, что в перспективе трех-пяти лет это может негативно сказаться и на темпах экономического роста, и на общем улучшении структуры экономики, и на создании «заделов» на долгосрочный рост «во всем, что касается диверсификации, реальной, а не на бумаге».
Комментарии