Лукашенко и фига

На модерации Отложенный

Буквально на днях белорусский президент в очередной раз проявил свое особое чутье – после многомесячных оскорбительных заявлений по адресу российской кормящей «мамы» и организации целой серии «несанкционированных отборов» газа и нефти, Александр Лукашенко скоропостижно и заискивающе подписал документы по так называемому Таможенному союза. Россия, Беларусь и Казахстан теперь попытаются унифицировать правила входа/выхода на собственные рынки. Сомнительная затея, и, тем не менее, амбициозная. Но с исключительно слабым звеном в основе.

Безусловно, Лукашенко – весьма талантливый человек, который на протяжении многих лет умудряется дорого продавать собственные лживые обещания, грубые персональные оскорбления (объект нападок – Путин В.В.) и вызывающее ничегонеделанье. И все-таки, Беларусь – чрезвычайно слабое звено в Таможенном союзе. И не потому, что в стране существует неэффективное государство с чрезвычайно раздутой репрессивно-бюрократической сердцевиной. Просто ресурс самого Лукашенко (электоральная вера в его таланты и харизму) подходит к концу, а значит, Беларусь вынуждена будет пройти через продолжительный этап системной трансформации. В свою очередь такой этап – это углубление экономической нестабильности и рост социальных потрясений…

В Беларуси порядок и чистота. Если кого публично и бьют «по выходным дням», то это исключительно малочисленную оппозицию. Улицы столицы всегда выглядит с иголочки. Дороги уложены хорошим асфальтом (это действительно так). А Лукашенко железной рукой умело правит этой постсоветской республикой, не сталкиваясь со сколько-нибудь существенным проявлением политической конкуренции. Конкуренции действительно нет. Во-первых, публичной политикой в Беларуси запрещено заниматься. Неформатных активистов жестоко прессингует государство, лишая возможности легально зарабатывать деньги. Во-вторых, реальных выборов в стране нет с 1996 года (в этот год в РБ прошел референдум, резко расширивший полномочия президента). В-третьих, полное отсутствие свободных медийных площадок. Доминирование Лукашенко в медиапространстве достигает едва ли не ста процентов. Наконец, в-четвертых, в стране имеет место крайне низкий уровень профессиональной подготовки… самих оппонентов Лукашенко. Белорусская оппозиция, к большому сожалению, не технологична, провинциальна и почти безресурсна.

Она увлечена грязными внутренними войнами за дефицитные «гуманитарные ресурсы» (ресурсы иностранных фондов), которые в свою очередь постоянно сокращаются. Скажем, сегодня - за несколько месяцев до очередных «президентских выборов в РБ» - о своем желании участвовать в них заявили уже более полутора десятка оппозиционных кандидатов. Впрочем, это скорее такой себе «парад амбиций» - выдвинувшиеся оппозиционеры банально выставили собственные фамилии на продажу. По их мнению, такой способ самопрезентации позволит им «тушкой» (так как дееспособных команд у таких кандидатов нет и в помине) войти в команду того кандидата, который все-таки найдет деньги на организацию выборной кампании и заработать там хотя бы какие-то деньги. Получается, что Лукашенко – бесконечен? Оппозиции нет, народ молчит, на дорогах порядок, улицы подметают, зарплаты выплачивают, «горизонты» и «БелАзы» штампуют. И, тем не менее, все это одна большая обманчивая иллюзия. Своеобразный миф, порождаемый банальным незнанием белорусских реалий. На постсоветском пространстве (прежде всего, в Росси и Украине) много неформальных, но весьма агрессивных фанов белорусского режима. Им нравятся чистые улицы, могильная стабильность и регулярные выплаты заработной платы на простаивающих предприятиях. О цене этой стабильности они, естественно, не задумываются. А цена, в общем-то, хорошо исторически известна: полное подчинение человека государству. Сказал, сделал лишнее – изгой. Либо в лагере (жрущее брюхо), либо в резервации (зашитый рот). С максимальным поражением в правах.

А теперь самое важное. Ключ к решению проблемы Лукашенко – Россия. К большому сожалению самих белорусов. Недавняя газовая война, когда РАО «Газпром» буквально вынудил эмиссаров Лукашенко ездить по миру с протянутой рукой в поисках… всего-то 187 млн. долларов, безапелляционный тон российских требований и последующее подписание документов по Таможенному союзу – прямое свидетельство перехода российско-белорусских отношений на прагматическую основу. А прагматика такова – Россия хочет единолично контролировать белорусскую нефтепереработку (Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы), довести до 100% свое присутствие в «Белтрансгазе» (сегодня – почти 50%, но операционный менеджмент – белорусский). А также прицепить «Беларуськалий» к «Уралкалию» (после того, как компанию выкупили у Дмитрия Рыболовлева, сделана ставка на создание крупнейшего мирового холдинга по производству калийных удобрений). Банковская система, предприятия ВПК, агропром, телекоммуникации, автопром (крупнотоннажный) – все это не просто интересует россиян. Они уже встраивают эти предприятия в свои «производственные холдинги», отсекая лишнее. Подобная экспансионистская философия не предполагает самостоятельности белорусского президента, граничащей с вызывающим хамством.

На самом деле Беларусь этот абсолютно дотационный регион, который выживает благодаря трем примитивным технологиям. Частым безвозвратным (денежным и сырьевым) заимствованиям. Полным разрушением конкурентных отношений. Не только в политике. Резким перекосом в сторону стандартных полицейских процедур. Между прочим, одно из последних новшеств, придуманных командой Лукашенко – это предоставление следственных органам (КГБ, МВД, КГК) права без обращения в суд или прокуратуру проводить задержания, помещения в СИЗО на длительные сроки и прочие оперативные мероприятия (слежка, прослушка). Однако у любой резьбы есть свой предел прочности.

Чего действительно не отнять у бессменного белорусского президента, так это удивительнейшего навыка личного выживания. Это и есть тот единственный беспредельный ресурс, на котором покоится нынешняя белорусская система. Александр Лукашенко никогда не утомлял себя мучительным выбором: закон или личная власть. Он всегда делал выбор в пользу личной власти. И очень хотел, чтобы эта власть нисколько не ограничивалась временными рамками, а также не контролировалась гражданским обществом или выборным парламентом. У Беларуси никогда не было опыта демократического правления. А у властей не было и тени почтения к Основному закону. Конституция никогда не рассматривалась в качестве свода «неизменных правил» государственного устройства (впрочем, в Украине к Конституции относились и относятся не менее пренебрежительно). Считалось приемлемым вносить в Основной закон любые, даже принципиально меняющие форму белорусского государства, правки. Все это основательно нарушало прочность фундамента молодой суверенной государственности. И как следствие столь пренебрежительного отношения к родной Конституции, появился соблазн подстроить принципы управления под конкретную личность.

Вне зависимости от уровня компетентности и нравственных начал этой личности.

Уже в первые месяцы правления Лукашенко можно было заметить намечающуюся болезнь государственного древа, когда ветви власти усыхают, зато гордым столбом на суверенном поле появляется президент. Депутаты национального парламента – Верховного совета 12-го созыва – спохватились: не так ведь писалась Конституция, не так задумывалось государственное устройство. Гласы недовольных Лукашенко приглушил быстро. 14 мая 1995 года Лукашенко проводит референдум, одним из вопросов на котором становится следующий: «Согласны ли вы с необходимостью внесения изменений в Конституцию, которые предоставляют возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета президентом Республики Беларусь в случаях систематического и грубого нарушения Конституции?» Естественно, народ ответил «да» своему любимцу.

Получив столь мощную дубину, как возможность распустить парламент, президент Беларуси перестал стесняться в средствах укрепления своей власти. Он начинает править страной с помощью декретов и указов, «исправляя» ими законы неугодного парламента. Только за 1995 год Конституционный суд признал 11 его указов полностью или частично не соответствующими Конституции. В роковом для Беларуси 1996 году события развивались стремительно. Зима – начинает работу новый парламент. Весна – между президентом и парламентом четко вырисовывается конфликт. Лето – президент объявляет о решении провести референдум по изменению Конституции в сторону усиления и продления собственных полномочий. После этого все было кончено. Лукашенко теперь действительно может делать в Беларуси все, что угодно. Он назначает судей и увольняет их, он назначает губернаторов и глав районов и даже слышать не хочет о том, что эта должность должна быть выборной. Он вводит задним числом более высокие налоги и вообще отменяет их для приближенных бизнесменов. Он начал издавать «директивы» - документ, характеристики которого белорусское законодательство просто не знает.

Он постановил, что государство может управлять даже теми структурами, в которых не имеет никакой собственности. Россия все это… приветствовала. Так как считала, что в РБ появилось «единое окно», с которым можно решать любые проблемы. Появились первые совместные «оффшоры» (условно говоря), которые позволили отлично заработать Лукашенко и членам легендарной ельцинской Семьи на транзите алкоголя, нефти, газа ширпотреба и т.д. Все эти годы Россия активно насыщала Беларусь собственным ресурсом. Вопрос «зачем?», похоже, никого не интересовал. В 2004 году Лукашенко провел очередной референдум и отменил ограничения «на количество сроков, которые он мог провести в президентском кресле». Россия и это проглотила с безупречной улыбкой. Парадоксально, но уже в послеельцинскую эпоху на протяжении многих лет никто в путинской России не считал плюсы и минусы тотальной поддержки режима Лукашенко. А минусов было намного больше, и они становились все более рельефными. Россия как бы добровольно зафиксировала четыре основных ресурса поддержи Беларуси. Дипломатический (на внешних рынках) – россияне агрессивно и чрезвычайно активно исполняют роль «адвоката дьявола» для Лукашенко.

И ведь платят за эту роль чрезвычайную плату… из собственных репутационных ресурсов. Финансовый (стабилизационные кредиты; кредиты на поддержку национальной валюты Беларуси; отраслевые кредиты; кредиты в основные фонды бел/предприятий) – все на безвозмездной или условно/возмездной платформе. А Лукашенко, почувствовав вкус дармовых денег, просил и просил. И если Россия останавливалась в этих выплатах, сразу же начинал упрекать, оскорблять, обвинять «в невыполнении» договоренностей. Сырьевой ресурс - нефть, газ в огромных беспошлинных объемах позволяли Лукашенко не только насыщать собственную экономику, но и в не меньших объемах реэкспортировать нефтяные полуфабрикаты и тот же газ дальше, на Запад. Зарабатывая на реэкспорте гигантские (в валюте) деньги. Вот она – основа «социальной стабильности» Беларуси. Убираем реэкспорт беспошлинного российского сырья и что получаем на выходе? Правильно. Четвертый ресурс, который Россия на протяжении многих лет гарантировала Лукашенко – это, безусловно, рынки сбыта для низкоконкурентной белорусской продукции. Эта продукция мощными потоками шла в российские регионы. Вот это и есть четыре слона, на которых покоился мир, построенный Лукашенко А.Г. Умирает любой их этих слонов – и мир Александра Григорьевича мгновенно рухнет, погребая под обломками всех его многочисленных фаворитов. Добавлю только, что Россия сама виновата в таком положении вещей, когда вассал ( а Лукашенко именно вассал), в полном объеме получавший довольствие, позволял себе грубые и оскорбительные высказывания по поводу «руки кормящей». Дело в том, что белорусский президент, несмотря на собственную провинциальность, быстро уразумел главное – в межгосударственных отношениях (с Россией) и вообще в большой политике можно говорить все, что угодно. Главное - не делать никаких реальных действий в пользу партнеров, а только брать и брать чужое и дармовое. Еще в апреле 1997 года была придумана концепция Союзного государства Беларуси и России, а соответствующая риторика позволила АГ. долго и успешно обманывать ключевые управленческие группы в России.

Сегодня – после подписания трехстороннего пакта о создании Таможенного союза – кое-кто говорит, что «блудный сын» окончательно вернулся в лоно России и конфликт исчерпан. Это, разумеется, совсем не так. Что Лукашенко может предложить России взамен? Ничего. Кроме очередных скандалов и публичных разборок. К тому же у него (Лукашенко) нестабильный режим, полностью зависящий от прихотей двух/трех человек (Лукашенко и его сыновей). У него постоянные и жесточайшие «внутренние войны» между фаворитов за ресурс влияния и за право «доить» прибыльные предприятия. У него прогрессирующий авторитаризм, который требует все большего и большего пожирания общественных контрольных полномочий и усиления государственных репрессий. В любом случае, за последние восемь лет Россия, вложившая в «белорусское чудо» десятки миллиардов долларов, не получила никаких дивидендов. Только глобальные репутационные потери на внешних рынках и крайне затратные финансовые программы в рамках мертвого Союзного государства. Что в сухом остатке? А в сухом остатке прячется банальная и хорошенько изъеденная молью мораль – любая сказка рано или поздно заканчивается. Судя по всему, бесконечная «лукашенковая сказка» о дармовой российской помощи тоже подходит к логическому завершению. Завтра придется платить по счетам. Либо превратиться в «губернатора-вассала» без всяких прав на собственное мнение. Либо отставка по разным сценариям. Бесполезность же АГ. для россиян особенно рельефно выглядит на фоне обновленных российско-украинских отношений…