Пора кончать с российским нефтедонорством

Чтобы там ни говорили, а экономика России страдает от низких мировых цен на нефть. Этому могут посочувствовать наркоманы, у которых упали доходы и они стали испытывать наркотический голод. О том, что экономика России подсела на нефтяную иглу не говорит только ленивый. А всегда ли это было так?

В России в конце XIX-го века бурно началась развиваться нефтяная промышленность. Основными же статьями экспорта империи были зерно и прочая сельхозпродукция. Цены на нефть на мировом рынке стремительно росли: с1892 года по 1896 год с 20 до 40 долларов за баррель (сравните: один доллар в 1900 году равняется 26,4 нынешних долларов). В России в 1885 году добывали 115 млн пудов нефти, а через пятнадцать лет уже 631 млн. пудов. Россия стала мировым лидером по добыче нефти. Был и тогда большой соблазн хорошо зарабатывать на экспорте сырой нефти. Это же так просто: качай и вывози. Однако, нашлись умные люди в лице русского учёного Д.И.Менделеева и С.Ю.Витте, министра финансов (1892-1903), которые посоветовали императору Николаю II существенно ограничить экспорт нефти ещё в 1896 году из патриотических и экономических соображений.

Потому что в стране необходимо было развивать нефтепереработку и своё машиностроение. а не быть сырьевым придатком Запада. Это дало толчок к развитию железнодорожной сети в России. Так появилась Сибирская железнодорожная магистраль для доставки нефтепродуктов из Баку во Владивосток.

К стыду современной России в царское время к началу ХХ веку внутни страны перерабатывалось 94% всей добытой нефти. Бурно развивался капитализм при котором промышленность всё больше нуждалась в топливе: мазуте, керосине, угле. С 1893 по 1899 год общий объём промпроизводства вырос вдвое. Керосин использовался для освещения в лампах и для приготовления пищи в примусах.

Современная Россия входит в топ-3 мировых добытчиков. Несмотря на падение цен на нефть, вопреки здравому смыслу, Россия в 2015 году поставила свой внутренний рекорд по добыче нефти, в среднем за сутки добывая 10, 726 млн бареллей нефти и газового конденсата. И только для того, чтобы по дешёвке продать за границу для уменьшения дефицита бюджета и в надежде на скорое повышение мировых цен на углеводороды. А нефтяная петля тем временем всё туже затягивалась на шее российской экономики, и будущие поколения россиян лишались невозобновляемого сырья для своего внутреннего потребления. И вот с этой порочной практикой давно уже надо было кончать

В то время, как добыча нефти росла и рос экспорт её, доля сырья для переработки падала. Хотя и выросло качество переработки в виде бензина. А промпроизводство в целом в современной России падает.

Интересно отметить, что в США действовал запрет на экспорт собственной нефти 40 лет! И только недавно был отменён.

Россию из зоны относительного комфорта вытолкнул Запад полтора года назад. Но тогда высокие цены на нефть лишали стимула к умному хозяйствованию. Сейчас стимул появился, да нет у власти политической воли изменить экономическую модель страны. А это значит идти по дороге, делая непопулярные шаги. Но подняться и идти всё равно придётся. Голод - не тётка.

 В заключение отметим, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков считает, что зависимость экономики России от нефти можно снять за 5 лет. Однако бороться с этим он предлагает радикально — полностью запретив экспорт черного золота. Свою идею он изложил в письме к главе МЭР Алексею Улюкаеву.

 

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/02/05/Nam_bi_jeksport_nefti_vzjat/