
В наше время коллекционирование произведений искусства – не роскошь, а надежное вложение капиталов. Это самые дорогие картины и скульптуры в мире.
1. Гигантский щенок

Оранжевая версия “Надувного щенка”, созданная американцем Джеффом Кунсом, – самая дорогая из работ ныне живущих художников. Она входит в знаменитую серию созданных Кунсом гигантских стальных скульптур, имитирующих игрушки из воздушных шариков. В ноябре 2013 года оранжевый “Надувной щенок” ушел с молотка за 58,4 миллиона долларов.
2. Акула и череп Дэмиена Херста

Британец Дэмиен Херст – богатейший из ныне живущих художников.
Впрочем, он рекордсмен не только по гонорарам, но и по скандалам, вызываемым его творчеством. Центральные темы его работ: жизнь, смерть, потребление. На фото – заспиртованная Херстом акула. А самое дорогостоящее его детище – арт-объект “Ради любви к богу”: платиновый муляж черепа, инкрустированный бриллиантами в количестве 8.601.
3. Капитальное искусство

За 119,9 миллиона долларов была приобретена на аукционе картина “Крик” кисти норвежского живописца Эдварда Мунка. Цены на работы знаменитых художников постоянно растут , и поэтому являются надежной формой вложения капитала, подчеркивает Карл Арнольд (Karl Arnold), владелец аукционного дома Arnold во Франкфурте-на-Майне.
4. Самый дорогой триптих 2013 года

Триптих британского живописца Фрэнсиса Бэкона “Три наброска к портрету Люсьена Фрейда” стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на арт-аукционе. Он ушел с молотка за 142,4 миллиона долларов.
5. 106,5 миллиона за обнаженную возлюбленную

Картину “Обнаженная, зеленые листья и бюст” Пабло Пикассо написал в 1932 году всего за один день. Сегодня эта работа входит в тройку самых дорогих лотов арт-аукционов. Полотно, на котором изображена возлюбленная испанского художника, ушло с молотка за 106,5 миллиона долларов.
6. Из рук в руки

Знаменитая картина французского постимпрессиониста Поля Сезанна “Игроки в карты” была продана за 259 миллионов долларов, став, таким образом, лидером “частных” продаж. Правда, официально эта не афишируемая публично сделка не подтверждена.
7. Лидеры продаж на частных торгах

Один из самых дорогих лотов частных торгов – картина австрийца Густава Климта (Gustav Klimt) “Портрет Адели Блох-Бауэр I”, известная также как “Золотая Адель” и “Австрийская Мона Лиза”. Она продана за 135 миллионов долларов. Еще больше отдано за полотно голландца Виллема де Кунинга “Женщина III” (137,5 миллиона долларов) и картину американца Джексона Поллока “Номер 5″ (140 миллионов долларов).
8. 37 миллионов за площадь в Милане

Пока по рекордной цене не были проданы “Надувной щенок” Джеффа, самым “дорогим” из ныне живущих художников считался немец Герхард Рихтер (Gerhard Richter). Только за его картину “Соборная площадь. Милан” заплатили 37 миллионов долларов. Сам Рихтер считает такие баснословные цены абсурдными. По его мнению, взаимосвязи между значимостью и стоимостью произведений искусства сегодня не существует.
9. Шаг в вечность

За 104,3 миллиона долларов была продана в 2010 году на аукционе скульптура швейцарца Альберто Джакометти “Шагающий человек I”. Она до сих пор остается одной из самых дорогих скульптур в мире.<a href="http://ribalych.ru/2014/01/14/proizvedeniya-iskusstva-priznannye/" style="display:none"></a>
Комментарии
Реперные точки того нерва общественного на Западе, на которые опирается западные так называемые шедевры, нам непостижимы..
Вряд ли, на картинах импрессионистов игра цветом, так может восхищать..Имеется ввиду, что за это готовы платить сусмашедшие деньги.. Эмоциональное состояние, история картины,автора ..что так ломит цену, не понятно.
Могу написать пару страниц. Но все есть в Инете.
Конечно,хороши, Естественно, светло, и без всяких тараканов))
Мы о другом.
Цена произведения формируется благодаря рынку и зависит от моды, спроса, пиара, художника и многих факторов. Цена не отражает стоимости произведения. Его значимости. Но цена сама делает его значимым и миллиардер желает им владеть. Коллекция. Престиж. Бизнес. В цене растет. Все это выгляди глупо и не совсем понятно. Но так устроен рынок современных произведений искусства. Ван Гог умер нищим. Импрессионисты почти не продавались довольно долго. Пример: Черный квадрат Малевича. Много факторов...
Вот эта в маске сколько стоит? На ночь, месяц и пр. Есть цена, раз она в этом бизнесе. И реальная рыночная. И отработает. Но картина вечна и растет в цене постоянно. Не любая картина. Нет. Туфта может стоить миллионы, но раз так, то это уже - не туфта. Тут есть определенная иррациональность.
Картина австрийца Густава Климта (Gustav Klimt) “Портрет Адели Блох-Бауэр I”, известная также как “Золотая Адель” и “Австрийская Мона Лиза”.
У картины потрясающая история.
Потрясающая экспрессия. И картина "мощная". Такой нет... Но пиар... Сумма баснословная. Но раз рынок решит, так оно и есть. Известная картинга!
Это уже классика. Но цена!!! Но так все импрессионисты...
Туфта. Он мне не нравится. Но это уже явление, это уже ценность! Но меня о цене не спрашивают. ВЕЛИК! ГЕНИЙ! И неповторим!
А остальное? Акула и что-то надувное... Смех!
Гамма чувств, воплощенных в Крике, это разве наше?
Это или сумсашедший, либо человек, испытывающий ужас от чего-то невероятного, невообразимого, невиданного..Кто может чувствовать эти чувства? Наверное тот, кто сам был на грани этаких потрясений..Когда эти потрясения возникают? Либо на сломе устоявшихся норм, когда видишь что-то кардинально перпендикулярное морали, ценностям сегодняшнего дня. А у нас свет, чистота, игра красок, непорочность..Это если, не привязано к историческим фигурам, событиям..
Вот в этом и есть разница..Наверное, поэтому, их МИР готов платить за свое, но не понимает нашего..Не думаю, если без предистории, их эти топовые картины стоили бы у нас эти деньги..
А вы используете иные критерии. Картоина - вопль. Имеет право на жизнь?
А кто-то покупает, кто-то смотрит. Я бы не купил, смотрел много раз. Больше не хочу. Нельзя сравнивать Диккенса, Шекспира, Л. Толстого с Пелевиным или с У. Эко и т.д.
Разнве художники. И время разное. И пр.
Чёрный супрематический квадрат. Казимир Малевич. 1915.
Основными направлениями и их представители русского авангарда были:
Абстракционизм, Василий Кандинский
Супрематизм, Казимир Малевич
Конструктивизм, Владимир Татлин
Кубофутуризм (кубизм, футуризм), Владимир Маяковский
Органическое направление, Михаил Матюшин
Дом Матюшина
В 2006 году в Санкт-Петербурге на улице профессора Попова, дом 10, открылся Музей петербургского авангарда, в доме, где жили Матюшин и Гуро.
Чёрный супрематический квадрат. 1915
Холст, Масло. 79,5 × 79,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Книга Ничто
Альфонс Алле, картина «Битва негров в пещере глубокой ночью».
4′33″
1999 — «Organica. The non-objective world of nature in the Russian Avant-garde» / «Органика. Беспредметный мир природы в русском авангарде XX века» (Кёльн)[2]
1999—2000 — «Амазонки авангарда» (Нью-Йорк — Берлин — Бильбао — Москва; кураторы Джон Эллис Боулт, Зельфира Трегулова)
2000—2001 — «Революция в живописи. Кандинский, Малевич и русский авангард» (США — 4 города)
2001 — «Органика. Новая мера восприятия природы художниками русского авангарда ХХ века» (Москва)[3]
2001 — «Русский авангард» (Буэнос-Айрес)
2012 — «Русский авангард» (Палермо — Рим)
2013—2014 — «Казимир Малевич и русский авангард» (Амстердам — Бонн — Лондон; куратор Зельфира Трегулова)
2014 — «Золотой век русского авангарда» (Москва… Питер Гринуэй, Саския Боддеке)
2014 — «Иные миры» (из коллекции Николая Щукина), Нью-Йорк, «Галерея Щукин»; куратор Николай Щукин
« Русский авангард мне представляется более фундаментальным, глобальным, мессианским. Европейский в разных странах разный, но в целом более технологичный. Это относится как к живописному, так и литературному авангарду. Приведу такой пример. Году кажется в 83-м в Москве открылась выставка «Москва — Париж». И вот там на фоне знаменитейших французских художников были две или три картины Павла Филонова. Всё погасло — весь цвет французской живописи. Такого художника, как Филонов, просто не было ни в одном авангарде европейском. Недавно я разговаривал с моим приятелем, очень хорошим немецким поэтом. Он мне: «Немецкий авангард слабый». А я, между прочим высоко ценю немецкий дадаизм. И привожу ему примеры. Он мне одним ударом: «Ну у нас же не было Хлебникова».[1] »
В 1990-е годы на русский авангард (как и на русское искусство в целом) резко выросли цены, что повлекло за собой возникновение рынка русского авангарда и, одновременно, появление огромного количества подделок («фальшаков»). В это же время появился институт экспертизы и профессия эксперта русского авангарда[4].