Мифология величия: как в России воскрешается имперская идея
Александр Рубцов,
руководитель Центра анализа идеологических процессов
Через четверть века после распада СССР страна переживает расцвет государственного и бытового империализма. Это объяснимо: другой непроваленной темы для воздействия на сознание просто не осталось
История современной России началась 25 лет назад, когда в 1991 году от СССР начали откалываться союзные республики. В течение 1991 года они проводили референдумы и объявляли о собственной независимости. В декабре Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. Что изменилось в стране за это время — в цикле колонок «25 лет без СССР».
Президентство Владимира Путина с самого начала было заряжено идеологией, и в первых же мемах 2000-х (от «мочить в сортире» до «спасения России от распада») уже проступало нечто обращенное к державным эмоциям. Строить образ сильного лидера проще всего, играя мускулами в борьбе с врагом и спасая страну. Однако истоки сегодняшней истерии державности не только в этом.
С кем граничит Советский Союз
Российская империя была законным детищем эры героических завоеваний и оптимизации географии (выходы к морям, ископаемым и пр.). Держалась она и на штыках, и на цивилизующей миссии. В империю сгоняли, но было и культурное притяжение метрополии.
В СССР к границам относились с историческим фатализмом, вытекающим из представлений о графике воплощения великого проекта. Планировалось вернуть контроль над всей территорией Российской империи, сделав ее плацдармом мировой революции, которая, как известно, границы стирает. Этот проект отчасти объясняет даже такие поздние жесты, как передача Крыма УССР: пока так удобнее администрировать, а для будущего — какая разница? Дух этого нового империализма виден уже в мотивах войны с Польшей 1919–1921 годов. Юзеф Пилсудский был скромен: «Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор» (Dziewanowski M.K. Joseph Pilsudski: A European Federalist. 1918–1922. Stanford, 1969).
У Владимира Ленина с Львом Троцким был другой масштаб: советизация Польши, обрушение Версальской системы, подогрев революции в Германии выходом к ее границам, а там и мировой пожар! «Правда» писала 9 мая 1920 года: «На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!»
Чем закончился поход Михаила Тухачевского с Семеном Буденным на Варшаву, известно. После Второй мировой советский глобальный проект стал изощреннее и сосредоточился на сборке соцлагеря, национально-освободительных движений, всего прогрессивного человечества. Шутка того времени «С кем граничит Советский Союз? — С кем хочет, с тем и граничит!» в идеологическом и геостратегическом смысле была правдой. Но и этот проект в итоге провалился. Глобальные амбиции надорвали силы СССР и разбазарили территориальное наследие Российской империи, сжав ее до границ нынешней РФ. Есть опасение, что новые опыты «вставания с колен» с навязчивой демонстрацией того, как «с нами считаются», вызовут очередной раунд внешнего давления и внутренней дезинтеграции. Важны не мотивы, а результат, тем более что наши нынешние имперские претензии во многом являются виртуальными и крайне ограниченными в ресурсах.
Новости глобального империализма
Меняется сама природа империй эпохи постмодерна. Географическая близость и сращивание земель здесь мало что значат для влияния в любой его форме. Физическая география не имеет прежнего значения. Зоны «интересов» — уходящие фантомы «геополитического» прошлого. Традиционные «империи рубежей» уступают место империям информационным, валютно-финансовым, технологическим, исследовательским, культурным и т.п. В этом плане аннексии и гибридные войны мало что дают реально, обходятся слишком дорого и рассчитаны, скорее, на психологический эффект, на местные эмоции и инстинкты, к тому же весьма примитивные.
У нагнетания духа державности своя динамика. Распад СССР не сразу стал геополитической катастрофой века.
Тогда преобладающим настроением было «хватит кормить»: прогрессивные движения, свою периферию, братские народы и раздутую армию. Проблемы выживания в условиях кризиса мешали думать о глобальном величии.
Новый имперский дух принято считать, во-первых, отчасти наведенным пропагандой, а во-вторых, продуктом постсоветского бессознательного, стремлением компенсировать унижение и обиду. Однако этот комплекс социально-психологически очень неоднороден. Он понятен у военных и милитаризованной дипломатии, но уже для первых лиц это чаще либо компенсация личных проблем «вхождением в историю», либо расчетливая спекуляция на инстинктах масс. Либо смешение одного и другого.
В общем виде державный дух в нашей традиции объясним в том числе с учетом опыта «внутренней колонизации» (Александр Эткинд): централисты и державники считают себя таковыми по отношению ко всему, что находится чуть дальше от их локального центра. Хотя даже фраза персонажа Павла Луспекаева «За державу обидно» не просто так стала культовой. В ней отблеск величия страны, но и верность общему, личное благородство, бескорыстие, почти жертвенность. В «Белом солнце пустыни» эта фраза не столько против унижения империи внешними врагами, сколько против «мзды» и приватной жадности, за верность долгу, кодексу служения. Уже потом в эту фразу вчитали имперский апломб и тот пафос, с каким откормленные патриоты теперь пьют за «нашу» победу «фронтовые сто грамм».
Идея реабилитации державности зрела и готовилась постепенно. Агрессивные выходы на нее проверяли в Сербии, Чечне и Грузии, но официальная идеология в главном долгое время концентрировалась на других темах — модернизации, преодоления технологического отставания, «снятия с иглы». Там был свой драматизм: утверждалось, что, не решив этих проблем, «мы поставим под вопрос само существование страны». И не было лишнего самолюбования, приписывания себе немыслимых заслуг и качеств, особенно ярких на фоне высокомерного отношения к Штатам, ЕС и их якобы сателлитам. С точки зрения нынешней идеологии установки того, «модернизационного», плана выглядят почти упадническими, отдающими низкопоклонством перед Западом.
После рокировки, когда Путин снова сменил Медведева, выяснилось, что проект «снятия с иглы» провален, а зависимость от экспорта сырья только выросла, державность полезла изо всех информационных дыр, замещая утраченные ценности и цели. Оказавшуюся не по силам догоняющую модернизацию компенсируют опережающей архаизацией. Предотвратить сползание к уровню сырьевых придатков не удалось, поэтому страну принялись делать мировой державой виртуально и символически. Постмодернизм во плоти: неважно, что на самом деле происходит с авторитетом державы, с национальными интересами, с реальными военно-стратегическими раскладами и даже со среднесрочными (не говоря о долгосрочных) перспективами удержания империи. Важнее материал для риторики и кадра. Неудивительно, что имперская гордыня тем сильнее овладевает массой, чем более сама эта масса подвергается унижениям и поборам в повседневных взаимоотношениях с государством. Внешней агрессией заменяется обида за униженного себя.
Такова эволюция идеи империи в России: сильная держава с явной имперской миссией — плацдарм мировой революции — оплот прогресса и надежда человечества... А в итоге — соблазн для униженного и растерянного населения, которому власть больше ничего не умеет предложить кроме причастности к мифологизированному величию. И деградация во всем, что составляло и может составлять основу цивилизационной миссии и имперского притяжения метрополий — науки, искусства, образования и т.д., вплоть до культуры социальной политики и практик повседневности.
В чем именно Россия «встает с колен» и в связи с чем с ней теперь «считаются» — вопросы далеко не праздные. Есть ли здесь что-то, что могло бы создавать силу цивилизационного притяжения, а не испуг и отталкивание? От этого «обратным ходом» зависит и траектория внутреннего развития. Имперский дух компенсирует нерешенность реальных проблем и питает внутреннюю политику, исключающую модернизацию постсовременного типа. И наоборот, пробуксовка модернизации категорически ставит вопрос о выживаемости империи даже в ее остаточных формах.
Можно ли вообще разорвать этот порочный круг, вопрос отдельный. Символика дат ничего не значит, но впереди годовщина распада СССР и революции, едва не поставившей крест на империи.
Комментарии
за имперскими проектами тонны лжи
и перспективы кладбища
Отметив эту вашу ложь, перейдем к другим темам. Художественная литература может много сказать о духе времени. Но где и когда Н.Островский писал о войне с Польшей "в духе возрождения Империи"? Надо ли понимать это так, что вы опять солгали по своему обыкновению?
Далее, идея мировой революции действительно была популярна тогда. Вот только к "имперской идее" она не имеет никакого отношения. Если вы забыли, то слово "империалистический" было тогда одним из самых страшных ругательств. Почти как "контра".
Вы просто ходячий вулкан лжи, Андрейко.
вы ж сами написали - имперские проекты - тонны вранья
2. Не стал бы говорить об "имперском проекте", ибо век империй миновал по чисто технологическим причинам. (Метр заводской площади "на родине" приносит прибыли больше, чем гектар колониальной территории). А вот "возрождение Великой Германии" вообще-то уже произошло, и ничего страшного не случилось.
Ваше словоблудие является ответом на какой-то другой вопрос. Да и оно - чушь. Аннексией занимаются только империи? И при чем здесь вообще аннексия?
2. Ну, раз век империй миновал, а "возрождение Великой Германии" произошло одновременно с этим взаимоисключающим параграфом, то у меня вопросов больше нет. Плюрализм в одной голове - это болезнь мозга, а не философская система.
Полагаю необходимым предложить начать ознакомление с классикой русской философской мысли...
http://www.rusinst.ru/
Это избавит вас от очередного разочарования, в следствии собственного заблуждения...
(происходящая на Западе в соответствии с его этической системой индивидуализма), но предоставление народам привлекательного идеала – под эгидой русской этики совмест-
ного противостояния злу и паразитическим явлениям – вот образ России будущего для всего мира".
А что же такое "русская этика"? Смотрим чуть выше: "Духовно-политический идеал России есть идеал святого воина и воинствующего за веру праведника".
Антон, за такие "идеалы" в современном мире положена тюрьма. Ибо в основе его лежит труд, а не война.
В XX веке было только две мировые войны...японская...гражданская...тот же Афганистан и Кавказ...
А вы как с луны свалились...)))
Так что - Духовно-политический идеал России есть идеал святого воина и воинствующего за веру праведника...))))....так веками было....веками будет...)))
Русские - это сначала народ-воин...а потом уже труженик в весьма краткие перерывы между очередными войнами...
Собственно квинтэссенцией этого мировоззрения и стало казачество...
Так в чем отличие между нами???...)))...разве что только в том, что я бывал в Александровской Слободе и готов лично стать продолжателем её традиций...а вы предпочитаете поднанять кого то вместо себя...)))
Комментарий удален модератором
С "продолжателями дела опричнины" мир борется уже столетие. (А с "воинствующими праведниками" - вообще испокон веков). Не думайте, что в этой борьбе я на Вашей стороне. А способы борьбы и союзники - по ходу дела.
Что же до трусости, - так "быть со страной, с народом" куда спокойнее, чем противостоять им, сохраняя свою свободу. Так что не надо.
А среди "россиян" - которые составляют 3-4% от всего населения России - таких как вы все 100%...
Так что Вы не со страной и народом....а с международными полицейскими силами, сиречь интервентами...
Не с народом вы и такие как вы.....а в союзе с дьяволом...
Ну так православное воинство как раз веками успешно противостояло как раз и именно таким союзам...)))...
С нами Бог, за нами Россия!!!
Не в силе Бог, а в Правде!!!
...убо два Рима в ересях падоша...а третий стоит...а четвертому не быти...
А кто с мечом и международными полицейскими интервентами к нам войдет - тот в орало и получит...
на том стоит и стоять будет Русская земля...
Так что ваше дело - табак...
А что касается пинка...)))...так не смешите...ваше сообщество - зело трусливо...)))...
Но попробуйте...будет даже интересно...мы последние два года получали опыт ведения боевых действий в городских условиях в Новороссии...а вы???...)))
Так что...не льстите себе...тех кого случайно не размажут жирным слоем по мостовой на очередном белогандонном шествии - тому из спины ремней нарезать и на кол посадить - минутное дело...)))
Так что...перспектива у вас не очень...либо своевременно последовать за ожидовленным еретиком Курбским...ну либо безвременно за поганым жидом Борухом Немцовым...)))