Новый отчет по MH17, c именами и званиями российских военнослужащих, причастных к трагедии

23 февраля сайт международной экспертно-журналистской группы расследований Bellingcat опубликовал новый отчет по MH17, в котором не только возлагается ответственность на российскую сторону за гибель малайзийского "боинга", но и называются имена и воинские звания российских военнослужащих причастных к трагедии. В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде.

С 23 по 25 июня 2014 года несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1» российской 53-й зенитно-ракетной бригады были перевезены на российско-украинскую границу. Путь 53-й бригады от ее базы в Курске до границы с Украиной можно проследить на Storymap. Там же можно просмотреть видео и фотографии, на которых запечатлена техника в колонне, в том числе и «Бук 3х2».

Прямые свидетельства того, управляли ли этим «Буком» в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учетом сложности комплекса «Бук-М1» наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку «Бук» командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов).

На шести доступных фотографиях и видео огневой установки «Бук-М1», снятых в Донецке, Торезе, Снежном и Луганске в день катастофы и на следующий день, наблюдается совпадение множества характерных особенностей этого «Бука» с особенностями «Бука 3х2».

К их числу относятся:

Отметка «Н-2200» на левом борту (т. н. «индекс негабаритности» — железнодорожное обозначение негабаритного груза, часто встречающаяся на российской технике, крайне редко — на украинских танках, и никогда — на украинских «Буках»);

Знак центра тяжести рядом с «Н-2200», выглядящий как обведённый окружностью крест (используется при погрузке на железнодорожную платформу);

Условный номер машины, состоящий, по-видимому, из цифры «3», затертой или закрашенной второй цифры и ясно различимой цифры «2»;

Хорошо различимые отметины на корпусе и боковом пылевом щитке гусеницы;

Характерная белая отметина на правом боковом щитке, которую можно заметить на видео, снятом в Луганске 18 июля, и на видео, снятом 23 июня в городе Алексеевка Белгородской области. Такая же белая отметка видна и на боковом щитке другой гусеницы под надписью «Н-2200», как видно на представленном выше сравнении.

Краткое содержание отчёта:

В I разделе «53-я зенитно-ракетная бригада» описывается роль бригады в российских вооруженных силах и её структура, в том числе обозначение входящих в бригаду подразделений на условных (бортовых) номерах машин комплексов «Бук-М1».

Во II разделе «Мобилизация 53-й зенитно-ракетной бригады» представлено подробное описание развёртывания бригады летом 2014 года. «Бук 3х2» перевозился в составе 2-го дивизиона 53-й бригады. Самоходная огневая установка «Бук 3х2» заменяла установку под номером 222 из состава 2-го дивизиона. Таким образом, офицеры и солдаты, составлявшие экипаж «Бука» под номером 222, наверняка управляли и заменившим его «Буком 3х2». Во втором разделе также описывается другая колонна, транспортировавшая технику 1-го дивизиона через несколько дней после гибели MH17.

В III разделе «Солдаты 53-й зенитно-ракетной бригады» описываются солдаты 53-й бригады и предоставляется информация из их записей в социальных сетях. Солдаты 2-го дивизиона разместили в Интернете огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года. Мы наиболее подробно изложили информацию о членах экипажа «Бука» под номером 222, который был заменён «Буком 3х2» сбившим MH17.

В открытой версии отчёта мы скрыли личности этих военных, изменили их имена и заретушировали лица. Версия отчёта без купюр предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе (JIT).

В IV разделе «Курсанты в 53-й зенитно-ракетной бригаде» описывается летняя программа подготовки курсантов в месте постоянной дислокации 53-й бригады в Курске. Информация, выложенная в интернет этими курсантами, позволяет нам лучше понять структуру и деятельность бригады, а также исключить связь многих офицеров с гибелью MH17.

В последнем, самом важном разделе «Командиры 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили орудие убийства пассажиров MH17. Мы предоставили информацию о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчётов «Буков», входивших в этот дивизион. Мы подробно рассказали о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове. При этом ответственность за убийство пассажиром MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Путин.