Легендарный Пьер Ришар:«В России нельзя предугадать даже Прошлое...»

Легендарный Пьер Ришар:«В России нельзя предугадать даже Прошлое...»
http://zbulvar.ru/archive/v-rossii-nelzya-predugadat-dazhe-proshloe-legendarnyy-per-rishar-sygral-v-kosmose-spektakl-i-rasskazal-o-sebe-zhurnalistam/


В Алексеевский район Москвы приехал Пьер Ришар! Он сыграл в концертном зале гостиницы «Космос» спектакли о себе «Пьер Ричард III». Вальяжный красавец с длинными седыми и абсолютно прямыми волосами, в брендовой русской косоворотке — таким он предстал после спектаклей перед журналистами. Он не занимается политикой, не встречается с президентами — предупредил, что уйдёт сразу, если зайдёт разговор про Крым, где только что сорваны его гастроли.
— Я всегда считал себя актёром и думал, что несу людям радость, — говорит он. — И мне грустно оттого, что меня туда не пустили.
«Решил играть в концертном зале у ВДНХ»
— Пьер, где же они — ваши знаменитые кудряшки?
— Когда я рассказываю эту историю, мне никто не верит! Мне сделали наркоз перед небольшой операцией, потом я въехал в какую-то «трубу», а когда выехал обратно — все мои волосы стали прямыми. Врач сказал, что видит такой эффект впервые в жизни!
— В России существуют три стереотипа о вашей стране: французы щедрые, французы постоянно пьют и французы лучшие в мире любовники…
— Про первое — далеко не уверен. Точно знаю, что чем беднее люди, тем щедрее они поделятся деньгами, а Франция — не бедная страна. Про второе. Когда я не пью две недели, впадаю в депрессию. У меня и сейчас с собой бутылочка вина. А насчёт любовников… Вуди Аллен говорил: «Многие женщины считают, что я — так себе. Ну как они могут понять это за три минуты?!» Но говорят также, что итальянцы лучшие. Так что я как француз с итальянскими корнями вне конкуренции.
— Почему для гастролей вы выбрали не театр, а концертный зал гостиницы «Космос»?
— Когда во Франции я играю в театре, зрители, как положено, аплодируют в конце. А в России  всё наоборот! Выхожу на сцену — и все сразу кричат, хлопают, как на концерте. Вот я и подумал: пусть тогда будет концертный зал. Тем более что рядом ВДНХ: говорят, когда-то это был символ Москвы, интересно было бы посмотреть. Я слышал, там есть какой-то необыкновенный каток, правда, кататься на коньках я вряд ли буду: график плотный.

«В Россию приезжаю как домой»
— Пьер, сколько раз вы были в России?
— Я давно сбился со счёта, ведь в Россию я каждый раз приезжаю как к себе домой. Я и в кино здесь снимался, играл сельского изобретателя из деревни Париж, жил под Тамбовом… Я был в Екатеринбурге, Самаре, Благовещенске, объездил с концертами всю Сибирь с сыновьями Оливье и Кристофером, они музыканты. А моя дочь полгода прожила инкогнито в русском провинциальном городке, изу­чала язык, теперь она — переводчица с русского. Помню, во Владивостоке один человек стал вдруг кидать мне в сумку банки чёрной икры. Я поверить не мог: в Париже маленькая баночка стоит целое состояние! И потом дома моя жена ела икру столовыми ложками… Иногда мне кажется, что здесь меня любят даже больше, чем во Франции.
— А казусы случались?
— У нас говорят: «В России нельзя предугадать даже прошлое». Как-то прилетел в Москву с другом. Он, как нормальный человек, вышел из самолёта, сел в автобус и по­ехал получать багаж. А мне говорят: «Дорогой Пьер, вас у трапа будет ждать машина, и багаж вам принесут прямо в VIP-зону!» Сколько же я ждал: сначала машину, потом багаж в VIP-зоне! Мой друг давно расслаблялся в гостинице, а я всё ждал и ждал в аэропорту! А однажды на гастролях в Юрмале я попросил отвезти меня на пляж. Меня посадили в машину, привезли. На пляже купались и загорали люди. Мне сказали подождать, в это время из машины вышли два охранника, быстренько попросили всех уйти. И когда среди многолюдного пляжа образовался абсолютно пустой квадрат, я сел там и пол­дня загорал один. Было очень смешно.
— Какое самое сильное впечатление было у вас в Москве?


— Первое и самое сильное я получил ночью. Когда я приехал сюда впервые, меня поселили в «Метрополе». И в первую же ночь мне захотелось посмотреть город. Вышел — и оказался у Кремля… Потрясло величие этой ночной картины.

Фильм «Игрушка» — это про меня
— Какая ваша любимая роль в кино?
— Роль в фильме «Игрушка». Это кино про меня, моё детство. Я был тем самым мальчиком, у которого было всё, но не было любви и внимания родителей.
— Вы знаете, что музыка из «Игрушки» звучит сейчас в московском метро?
— Мне говорили, я даже тайно спускался туда послушать.
— Знаю, что первым вашим партнёром в кино был Жерар Филип в картине
о Модильяни «Монпарнас, 19».
— Я там участвовал в массовке. Мне сказали: «Садись сюда». И посадили в пяти метрах от Жерара. Потом я пришёл домой, а мама говорит: «Ну, сынок, начало хорошее — в пяти метрах от звезды ты уже посидел».
— Правда, что успех пришёл к вам только в 34 года, после картин «Счастливчик Александр» и «Высокий блондин в чёрном ботинке»?
— Такого счастья и желания обнять весь мир я не забуду никогда. Когда я приезжал на Кубу, мне кричали: «Вива запато негро!» («Да здравствует чёрный ботинок!») Люди несли плакаты… А уж в России…
— Жерар Депардье в своей книге написал о вас, что не знает другого человека, который бы обладал такой же невероятной волей и ужасной требовательностью.
— В «Невезучих» Жерар несколько раз чуть не убил меня: после каждой съёмки я уходил в синяках, а однажды, когда я, по сценарию пьяный, вползаю в отель, он оступился и всеми своими 150 килограммами встал мне на руку!
— Но именно по его совету вы стали владельцем виноградников и преуспели (сейчас туда возят туристов). Не думаете вслед за ним получить российский паспорт?
— С Жераром мы сейчас редко видимся. У него есть свои причины, по которым он получил российский паспорт. И ещё у него трагически погиб сын, он более мобилен, чем я: у меня семья, дети, шесть внуков — не перевезу же я их? Так что нигде, кроме Парижа, у меня жить не получится. Я же лучший в мире итальянский дедушка — всегда за всех беспокоюсь!

«С женой ссорились из-за футбола»
— Ваша жена Сейла — бразильянка. Часто бываете в Бразилии?
— Как только приходит осень, во Франции становится холодно, мы едем в Бразилию: надо же супруге увидеться с роднёй! Там, полежав на пляже десять минут, я покидаю её и мчусь играть в волейбол, гонять на мотоцикле или на скутере. Обожаю движение и совершенно не могу сидеть на месте.
— Все знают, что бразильские женщины жизнерадостные и открытые. А любит ли Сейла готовить?
— Сейла прекрасно готовит, причём обедать семья может сесть в любое время суток. Это вам не французы, которые, если в час не позавтракают, а в шесть не пообедают, ждут конца света. А бразильцы — люди занятые, едят только тогда, когда дома есть продукты и можно успеть что-то приготовить.
— Какие из блюд супруги вы больше всего любите?
— Особенно ей удаётся национальный бразильский напиток кайпиринья (если вы думаете, что русские пьют много водки, — ошибаетесь: бразильцы пьют гораз­до больше!) — это водка с зелёным лимоном и сахаром. Я даже подумываю открыть сеть «кайпириничных» в Москве. А ещё я люблю ломбо де порко — жареную острую свинину по-бразильски.
— С Сейлой вы вместе уже 20 лет. Бывает, что вы ссоритесь?
— В 1998 году случилось ужасное: во время чемпионата мира футбольная сборная Франции выиграла у бразильцев. Мы смотрели матч, лёжа на диване перед телевизором, и вдруг я почувствовал… что она от меня отодвигается. А когда матч закончился, она встала, ушла и не разговаривала со мной целую неделю!

Мария АНИСИМОВА