МОНОГОРОДА: НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ

Почти 60% жителей российских моногородов называют социально-экономическое положение своего города нетерпимым или «терпимым с трудом», 5% считают, что живут за чертой бедности, и почти 36% говорят, что найти достойную работу в их городе практически невозможно. Таковы результаты опроса, проведенного ФСО России, который цитирует РБК. Опрос проводился в декабре 2015 года в 201 населенном пункте, в нем приняли участие 55,6 тыс. человек.

Похожий опрос проводился в июне 2015 года. Из сравнения следует, что за полгода восприятие социально-экономической ситуации в моногородах в целом ухудшилось.

Пессимистические настроения жителей моногородов усиливаются на фоне роста числа моногородов, находящихся в глубоком кризисе. Всего в России насчитывается 319 моногородов, в них проживают 14 млн человек. Лишь в 71 городе социально-экономическое положение «можно назвать стабильным», говорил премьер-министр Дмитрий Медведев в июле прошлого года на правительственном совещании в моногороде Усолье-Сибирском. За год начиная с 2014-го число моногородов, которые относятся к категории кризисных, увеличилось с 75 до 94, признавал там же министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

Вместе с тем, власти открыто признают, что денег на спасение не то что всех моногородов, но даже этих 94, которые находятся в «красной зоне», не хватит.

«Тех средств, которые у нас забюджетированы на четыре года, хватит на 20–30 моногородов, на 20–30 проектов...» — предупреждал в июле 2015 года Улюкаев.

Более того, в феврале этого было объявлено о сокращении финансирования программы моногородов на 2016 год в рамках общего урезания расходов с изначальных 10,8 млрд руб до 7 млрд, которые будут выделены из антикризисного плана, одобренного правительством 18 февраля. Однако, по словам представителя Фонда развития моногородов, этих средств хватит лишь на создание дополнительных 3 тыс. рабочих мест в 30-35 городах. 

Если учесть, что сейчас через Фонд развития моногородов средства выделяются 24 моногородам, то в итоге получим, что по планам правительства, поддержку получат не более 50-60 городов, притом что только кризисных в стране насчитывается более 90. Это означает, что сотни городов с населением в миллионы человек окажутся за бортом государственной помощи.


МЕЖДУРЕЧЕНСК ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В кризисный период 2008-2009 годов, когда проблема моногородов впервые дала о себе серьезно знать, по России прокатилась волна стихийных протестов.

В частности, в 2008 году в Североуральске состоялась забастовка 107 горняков шахты «Красная шапочка», принадлежавшей Дерипаске. Шахтеры тогда в течение десяти суток отказывались подняться на поверхность, требуя повышения зарплаты и отмены субботних смен. В результате владельцы шахты и бастовавшие горняки нашли компромисс. 

Осенью 2008 года была остановлена работа трех градообразующих предприятий Пикалево в Ленинградской области. Тогда около 300 местных жителей перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда и в итоге добились от региональных властей погашения заработной платы на 5 млн. рублей и около 1 млн 700 тыс. руб. дополнительных выплат.

В 2009 году Лермонтовский ГОК, принадлежащий ООО «Русский вольфрам», приостановил свою работу и задолжал зарплату работникам на сумму около 12 млн руб. Работники предприятия провели митинг, потребовав у государства выкупить производство у собственника и погасить долги по зарплате, и грозили перекрыть федеральную трассу, как это случилось в Пикалево.

Можно также вспомнить, как в 2010 году 300 рабочих шахты «Распадская» в Междуреченске (Кемеровская область) и их родственников перекрыли железную дорогу в знак протеста против несоблюдения техники безопасности, приведшего к гибели 66 шахтеров и спасателей. Стихийные протесты против низкой оплаты труда быстро переросли в столкновения с ОМОНом.

Источник: http://www.rbc.ru/economics/24/02/2016/56cdb2b69a7947..

#моногорода #кризис #безработица #рабочие #промышленность #ФСО#протесты #Пикалево #Междуреченск #Распадская #Североуральск#Лермонтов