Как Майдан разорил Украину

Обнищание населения
Рядовые граждане Украины более всего ощутили последствия Майдана даже не столько на кадровых изменениях в руководстве, сколько на собственных желудках и кошельках. Американскую компанию Gallup International, проводившую специальное исследование уровня жизни на Украине, сложно обвинить в пророссийских настроениях и намеренном искажении информации. Но данные, предоставленные этой компанией, говорят сами за себя. Так, прошедший 2015 год, по мнению исследователей компании, стал худшим для Украины за всю ее постсоветскую историю. Уровень жизни населения страны упал еще ниже, чем он был в начале 1990-х годов. Продолжает снижаться и удовлетворенность украинских граждан уровнем жизни — так, сейчас украинцы оценивают свой уровень жизни на 4 балла по десятибалльной шкале. Довольны своей жизнью только 17% украинцев, тогда как в 2014 году таковых было 27%. Если в 2014 году экономическая ситуация на Украине воспринималась как плохая 62% украинцев, то в 2015 году количество скептически настроенных граждан возросло на 15% и составило 79% опрошенных респондентов. Количество украинцев, заявивших о своем процветании, сократилось до 9%, тогда как количество «страдающих» возросло до 36%. Американские исследователи подчеркивают, что среди украинцев гораздо большая доля людей, испытывающих экономические сложности, даже по сравнению с другими постсоветскими республиками, в которых в 2015 году проводились аналогичные социологические исследования.
Получается, что Майдан отнюдь не привел Украину к политическому и экономическому процветанию, напротив — обрек миллионы украинских граждан на полное обнищание. Падение уровня жизни в Киеве стало самым масштабным — столь значительное падение в 2014-2015 гг. наблюдалось только в Дамаске (Сирия) и Триполи (Ливия) — оба города, отметим, являются столицами разоренных кровопролитными войнами государств. Сам Петр Порошенко объясняет полное экономическое фиаско Украины войной на востоке страны. Но и он признает, что 25% промышленного потенциала Украины остановлено. Страна оказалась на грани полного банкротства, при этом очередные «гениальные» меры украинских националистов, вроде «блокады Крыма» или «медвежьей блокады» российских фур, лишь способствуют дальнейшей дестабилизации экономической ситуации в стране. Еще 30 июня 2015 г. The Economist назвал Украину худшей экономикой мира, проанализировав динамику ВВП. Единственное, что могут предпринять в этой ситуации руководители украинского государства — просить и требовать предоставления очередных кредитов от стран Запада и международных валютных организаций. Чем потом Украина будет расплачиваться за эти кредиты, киевских «эффективных менеджеров» волнует в последнюю очередь.
Рост преступности как последствие Майдана
Сразу же после Майдана и насильственной смены власти в стране, правоохранительные органы Украины оказались деморализованными. Пока украинская милиция приходила в себя и определялась, как же действовать в изменившейся политической ситуации, банды боевиков грабили дома, людей, отбирали имущество, проводили рейдерские захваты бизнеса, обкладывали предпринимателей данью. На Донбассе стали нормой мародерство, кражи и грабежи местного населения, похищения людей, изнасилования женщин и девушек. Бесконтрольное хождение огнестрельного оружия, включая автоматы и даже пулеметы и гранатометы, стало для современной Украины настоящей проблемой.
Что говорить, если украинская полиция не может навести порядок в центре самого Киева. 20 февраля 2016 г. в Киеве около 50 человек в камуфляже заняли ряд помещений отеля "Козацкий". Боевики представились журналистам членами организации «Радикальные правые силы», а администрация отеля предпочла сообщить, что занятие здания произошло «по согласованию».
Двухлетие государственного переворота на Украине предстает для страны траурной датой. Именно в результате переворота Украина оказалась низвергнутой в кровавую пропасть гражданской войны, дошла до состояния полного экономического коллапса, оказалась под «внешним управлением» с привлечением иностранцев в качестве управленцев. Произошла фактическая «сомализация» Украины, преодоление которой может занять годы, если не десятилетия — да и то при условии каких-то кардинальных военно-политических изменений, благодаря которым будет свергнут режим «внешнего управления», уничтожены бандитские группировки, полностью изменится направленность государственной информационной и национальной политики.
Комментарии