Зачем Сирия?!


Опубликовано: Февраль 25, 2016

Нет никакой Сирии. Нет никакого легитимного сирийского президента. Нет и «сирийского народа», который сам должен решить свою судьбу и судьбу Сирии.

Есть территория, которую избрали местом выяснения своих отношений, твердости мускулов и крепости нервов Россия и Запад.

При этом под «Западом» лучше понимать ЕС, НАТО, США, а также весь Ближний Восток и Балканы. Да практически всех нужно под этим понимать, за исключением, возможно, Китая и Индии.

Меня, сознаюсь честно, уже давно занимает вопрос: почему Сирия? Зачем Сирия? Что такого там произошло и происходит, что Россия туда влезла? 

Вы скажете – «Исламское государство»? Так и в Ираке «Исламское государство». И в Ливии. И в Ливане. И в Йемене.

Что такого случилось 30 сентября прошлого года, когда «президент Сирии» обратился к Москве с просьбой ввести в Сирию российскую боевую авиацию, и уже через два часа после этого Государственная дума и Совет Федерации дали добро на применение вооруженных сил за рубежом, а еще пару часов спустя эти самые вооруженные силы уже кого-то там в Сирии бомбили?

То есть успели туда прибыть, освоиться, развернуться и начать? Понятно, что президент Путин рассказал нам о том, что там, в Сирии, решается судьба России.

Там наши национальные интересы. И что бомбим мы только точечно и только злодеев. И либо мы их там и сейчас, либо они нас завтра и здесь.

У меня много вопросов. Обозначать все – пустое дело. Но некоторые очень хочется обозначить.

А вдруг они еще кого-то заставят думать?.. Острые вопросы вызвало у меня эпохальное обращение к нации президента Путина 22 февраля 2016 года по поводу Сирии.

Как вы помните, В. В. Путин сообщил: он позвонил Б. Обаме и договорился о прекращении огня в Сирии. И оно начнется вот-вот – 27 февраля, с чем согласились американцы.

Обращает на себя внимание: президент Путин сказал, что США и Россия будут с 27 февраля наносить удары только по «Исламскому государству» и другим террористам. У меня вопрос к г-ну президенту: а до этого значит, не только по террористам Россия наносила удары?

То есть что, права была сирийская оппозиция и мировая общественность, обвинявшие российскую авиацию в бомбежках всех без разбора, и в первую очередь в бомбежках противников Асада? Еще один смешной вопрос у меня возник на следующий день, когда 23 февраля я отмечал свой профессиональный праздник.

И так совпало, что именно в этот день «президент Сирии» выступил и заявил, что «сирийское руководство согласно с прекращением огня». 

Вам не смешно? У вас нет вопросов? У меня есть.

Почему о прекращении огня в своей стране сообщает не «легитимное руководство» этой страны, не воюющая с ним оппозиция, а два посторонних дяди?

Причем на американского дядю мне в данном случае наплевать.

Меня больше интересует российский «дядя», который и сам, и устами своих подчиненных Лаврова и Чуркина рассказывает, что «судьбу Сирии должен решать только сам сирийский народ».

Представляете?.. Скажем, вот Чечня 1990-х годов. Война. И вдруг США и, скажем, Катар, объявляют: они приняли решение о прекращении огня в Чечне. И всех вовлеченных приглашают присоединиться.

А на следующий день президент России заявляет, что он с этим согласен.

Вы себе такое можете представить? А ведь то, что происходит сейчас вокруг Сирии, выглядит именно так, как описано выше…

А еще такой вопрос у меня: что произошло бы, если бы вдруг «сирийский народ» в лице Асада не согласился бы с прекращением огня, которое объявили в Сирии Россия и США?

Тут я еще должен добавить, что президент Асад, согласившись с прекращением огня, тут же объявил о своем праве его не прекращать.

Отвечать на провокации. Я вот почему-то думаю, что первый «ответ на провокацию» последует минут через 15 после вступления в силу этого самого договора о прекращении огня. 

Тем более что России и США еще предстоит согласовать, кого именно считать террористами. Я сомневаюсь, что согласуют…

И, кстати, еще у меня вопрос: кто и как на территории Сирии различает, в какой деревне сидят сегодня террористы, а в какой – «умеренная оппозиция»? А еще у меня был пару дней назад вопрос: зачем министр обороны Шойгу вдруг прилетел в Иран?

О чем он говорил и какое личное послание от Путина он привез президенту Ирана? Ответ на этот вопрос я получил ровно в тот день, когда Путин объявил о прекращении огня в Сирии.

А все дело в том, что армия Асада в Сирии не воюет. Там ее по сути нет. Нет дураков, чтобы «за так» проливать кровь на войне с неизвестным исходом.

Проще отправиться в Германию и получать 900 евро в месяц в качестве беженца.

А воюют там за режим Асада иранская пехота и Стражи исламской революции. И российская авиация. И еще российские «инструкторы» и «советники». И еще «чеченские отпускники и добровольцы». 

Вот вам цитата: «Если мы не будем бороться с врагами на территории Сирии и Ирака, в будущем нам придется противостоять террористам у южных и западных границ нашей страны».

Вы думаете, я цитирую президента Путина, который объяснил нам цели российской войсковой операции в Сирии? 

Ошибаетесь. Вот эта цитата целиком: «Специальные подразделения Сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции Ирана принимают участие в боях на территории Ирака и Сирии».

Об этом заявил командующий наземными войсками Корпуса бригадный генерал Мохаммад Пакпур. Войска были направлены в зону боевых действий, чтобы предотвратить проявление экстремизма в отношении шиитских мусульманских святынь: «Если мы не будем бороться с врагами на территории Сирии и Ирака, в будущем нам придется противостоять террористам у южных и западных границ нашей страны».

А еще у меня вопрос возник: вот и в Москве, и в Дамаске говорят, что любое вторжение сухопутных войск (имеются в виду, конечно, Турция и Саудовская Аравия) на территорию Сирии будет агрессией, потому что оно нелегитимно. Потому что без просьбы президента Асада или без мандата ООН. Так вот, а иранский генерал, равно как и сирийский президент, про легитимность иранских войск в Сирии что-нибудь упоминал?..

Я вот не видел и не слышал…

А еще один совсем глупый вопрос, на этот раз про деньги. 

Сирийская операция, как говорят в Кремле, России практически ничего не стоит. Даже в условиях экономического кризиса и нехватки средств в бюджете. Даже с учетом того, что поставки вооружения и боеприпасов собственно Сирии осуществляются бесплатно – внешний долг этой страны составляет 60 миллиардов долларов, источников доходов нет, потери экономики за минувшие три года превысили 212 миллиардов долларов…

Так вот: «практически ничего», по разным оценкам (официальные данные засекречены), составляет 5-8 миллионов долларов в день. То есть в среднем 488 миллионов рублей в день, или 14 миллиардов 625 миллионов рублей в месяц.

В России, по данным Росстата, в системе государственной медицины работает около 700 тысяч врачей. То есть месяц войны в Сирии – это 20 тысяч рублей в месяц зарплаты каждого врача…  

Интересно, а сами врачи – они как, сильно поддерживают президента и войну?.. Или они просто не сильны в арифметике?.. Или так сильно боятся «Исламского государства»?..

Вот последний на данный момент вопрос. Они – те, кто в Кремле, в МИДе, в Министерстве обороны, – действительно держат всех нас за идиотов?


Владимир Бекиш, Радио Свобода