Россия и Индия: союз, проверенный временем

В 50-тых годах Советский Союз стал налаживать более тесные связи со странами Третьего Мира, тогда Индия стала первым таким дружественным государством. Сегодня Россия продолжает успешно развивать унаследованный союз с индийским руководством, но в ещё более открытом и продуктивном направлении. Показательно, как индийский посол заявил, что правительство его страны «предано тому, чтобы поддерживать самые близкие, самые лучшие отношения с Россией», что говорит об успешной внешней политики РФ.

РФ планирует увеличить товарооборот с Индией аж до 30 млрд уже к 2025 году. Уже определены приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества: фармацевтика, машиностроение, сельское хозяйство, нефтегазовая сфера и многие другие. Например, в прошлом году между странами был заключен крупнейший вертолётный контракт. Индия приобрела сразу 197 российских вертолёта ОАО «Камов», которые прежде продавались разве что поштучно.

Практически индийское вооружение было обновлено при сотрудничестве с Россией.

Санкции запада заставили нас повернуться на восток, работать с экономиками этого региона. Индийская сторона вполне способствует такому развитию. А в январе была годовщина основания Евразийского экономического союза, куда помимо РФ вошли Киргизия, Беларусь, Казахстан и Армения. Это также даёт большие перспективы развитию новому экономическому пространству, в то время как ЕС переживают кризис, буквально, на грани раскола.

Поддержание дружественных отношений с союзниками и партнёрами сегодня принципиально важно для внешней политики нашего государства. Проамериканские и антироссийские настроения некоторых стран вам об этом никогда не скажут. Однако тесный союз России с Индией, Китаем, Бразилией, Южно-Африканской Республикой (Вот вам и БРИКС), а также с Ираном, Арменией и многими другими доказывает всю необъективность подобных утверждений.