Иммануил Валлерстайн: Хроника предсказанного самоубийства: дело Израиля

Государство Израиль провозгласило свою независимость в полночь 15 мая 1948 года. Организация Объединенных Наций проголосовала за создание двух государств на территории, которая под британским управлением была Палестиной. Иерусалим должен был стать интернациональной зоной под юрисдикцией ООН. Это решение получило широкую поддержку, и в первую очередь, со стороны США и Советского Союза. Все арабские государства голосовали против.

Шестьдесят лет государство Израиль своим существованием и расширением было обязано стратегии, складывающейся из трех составляющих: мачо-милитаризма, геополитических альянсов и международного пиара. Мачо-милитаризм (ныне действующий премьер-министр Эхуд Ольмерт называет его политикой «железного кулака») оказался возможен благодаря националистической горячке израильских евреев и очень сильной поддержке еврейских обществ по всему миру, которой не было изначально, но которая появилась со временем.

Что касается геополитики, то сначала у Израиля был союз с СССР (недолгий, но значимый), затем с Францией (который существовал дольше и позволил Израилю обрести ядерную мощь) и наконец (что наиболее важно) с США. Эти союзники, являвшиеся также покровителями, оказывали прежде всего военную помощь, снабжая оружием, но предлагали также и дипломатическую (политическую), а в случае США – и экономическую.

Израильский пиар был нацелен на завоевание широких пластов мирового общественного мнения. На первом этапе это достигалось за счет того, что государство изображалось этаким новатором Давидом, борющимся с ретроградным Голиафом, а в последние сорок лет за счет чувства вины за массовое истребление нацистами европейских евреев во Второй Мировой войне.

Все эти элементы израильской стратегии хорошо работали с 1948 по 1980 годы. Эффективность их все возрастала. Но где-то в 80-е действие каждого из них начинает давать обратные результаты – наступает стадия упадка. Возможно, для Израиля уже слишком поздно искать другой политический курс, что означает геополитическое самоубийство. Давайте проследим, как эти три составляющие стратегии взаимодействовали друг с другом сначала в течение удачного периода, а затем в период постепенного спада израильского влияния.

За первые двадцать пять лет своего существования Израиль вовлекался в четыре войны с арабскими странами. Первая, в 1948-49 гг., велась за образование еврейского государства. Декларация о создании независимого государства Израиль не была поддержана палестинской декларацией. Более того, правительства ряда арабских стран объявили Израилю войну. Израиль находился в сложном военном положении. Однако его войска были обучены гораздо лучше, чем войска арабских стран, за исключением Трансиордании. И - что оказалось решающим - они получили оружие из Чехословакии, выступавшей представителем Советского Союза.

К моменту перемирия 1949 года дисциплина израильских сил в комбинации с чехословацким вооружением позволила Израилю захватить значительную территорию, не предполагавшуюся для него в плане ООН, – включая Западный Иерусалим. Остальные территории были присоединены окружающими арабскими государствами. Большое число палестинских арабов либо само покинуло подконтрольные Израилю территории, либо было силой вынуждено их покинуть и стать беженцами в соседних арабских странах, где их потомки в основном живут и сегодня. Земли, которые раньше принадлежали им, отошли израильским евреям.

Советский Союз скоро прекратил поддерживать отношения с Израилем. Это случилось, скорее всего, потому, что советское правительство стало опасаться влияния, которое создание независимого еврейского государства оказало на советских евреев: они были настроены воодушевленно и, следовательно, по мнению Сталина, потенциально антиправительственно. Израиль в ответ перестал симпатизировать социалистическому лагерю в Холодной войне и не скрывал своего горячего желания стать полноценной частью западного мира как политически, так и культурно.

Перед Францией в это время стояла проблема освободительного движения в трех североафриканских колониях, и Израиль виделся ей полезным союзником. Это стало особенно актуально после того, как алжирцы начали войну за независимость в 1954 году. Франция начала помогать Израилю вооружиться. В частности, она, занимаясь усовершенствованием своего ядерного оружия (вопреки желанию США), помогла и Израилю сделать то же. В 1956 Израиль присоединился к Франции и Великобритании в войне с Египтом. К несчастью для Израиля, Соединенные Штаты были против этой войны и заставили все три названные стороны прекратить ее.

После того как Алжир в 1962 году стал независимым, Франция потеряла интерес к отношениям с Израилем, который теперь мешал ей в попытках сблизиться с тремя уже свободными североафриканскими государствами. И как раз тогда Израиль и США повернулись друг к другу, чтобы создать тесную взаимосвязь. В 1967 году вновь разразилась война между Египтом и Израилем. Другие арабские страны поддержали Египет. В этой так называемой Шестидневной войне Соединенные Штаты впервые оказали военную поддержку Израилю.

Победа 1967 года во многом изменила общую ситуацию. Израиль ловко выиграл войну, присвоив все территории, относившиеся ранее к подмандатной Британии Палестине и оккупированные им до этого, – плюс Синайский полуостров Египта и Голанские высоты Сирии. Юридически теперь существовало государство Израиль и оккупированные им территории. Израиль начал политику заселения захваченных земель еврейскими колонистами.

С победой Израиля изменилось и отношение к нему евреев во всем мире, которые теперь отбросили все свои сомнения по поводу создания независимого государства. Они преисполнились гордости за его существование и стали проводить кампании по обеспечению политической поддержки Израиля в США и Западной Европе. Акцент в изображении передового Израиля с достоинств кибуца переместился на память о Холокосте, на которой отныне главным образом и основывалась мировая поддержка еврейского государства.

В 1973 арабские страны попытались исправить военную ситуацию в так называемой Войне Судного дня. В этот раз Израиль снова победил при поддержке американского оружия. После этой войны арабские страны в регионе отошли на второй план. Израиль мог продолжать пытаться добиться их признания, и в некоторых случаях, как с Египтом и Иорданом, успешно, но было уже слишком поздно, чтобы обезопасить дальнейшее существование государства таким образом.

К этому времени появилось серьезное палестинское арабское политическое движение – Организация освобождения Палестины (ООП), которая стала ключевым оппонентом Израиля – таким, с которым ему необходимо было прийти к соглашению. Долгое время он отказывался иметь дело с ООП и ее лидером Ясиром Арафатом, предпочитая «железный кулак». И поначалу это обеспечивало военный успех.

Границы такой политики стали очевидны с первой интифадой, спонтанным восстанием палестинских арабов на оккупированных территориях, которое началось в 1987 году и продолжалось 6 лет. Интифада достигла двойных результатов. Она заставила Израиль и США начать вести переговоры с ООП – долгий процесс, который привел к так называемым соглашениям в Осло 1993 года, обеспечившим установление Палестинской национальной администрации на части оккупированных территорий.

В конечном итоге соглашения в Осло оказались геополитически не так важны, как то воздействие, которое интифада произвела на мировое общественное мнение. Впервые засомневались, кто в этой борьбе Давид, а кто Голиаф. Впервые в западном мире появилась серьезная поддержка решения о создании двух государств. Впервые же появилась серьезная критика израильской политики «железного кулака» и ее применения в отношении палестинских арабов. Если бы Израиль был серьезно настроен в отношении решения о двух государствах по так называемой Зеленой линии, появившейся после войны 1948-1949 годов, соглашения можно было бы достичь.

Однако Израиль всегда был на шаг позади. Когда была возможность вести переговоры с Насером, Израиль не стал их вести. Когда можно было с Арафатом – опять не стал. Когда Арафат умер и его место занял слабый Махмуд Аббас, более воинственный Хамас выиграл палестинские парламентские выборы 2006 года. Израиль отказался говорить и с ним.

Сейчас Израиль вторгся в Газу с целью Хамас уничтожить. Если это удастся, то какая организация будет следующей? Если, что более вероятно, не удастся, будет ли все еще возможным решение о двух государствах? И палестинцы, и мировая общественность склоняются к созданию одного государства. И это, разумеется, означает конец сионистского проекта.

Трехкомпонентная стратегия Израиля разваливается. Политика «железного кулака» больше не работает, так же как у Джорджа Буша в Ираке. Останутся ли израильско-американские отношения прочными? Я сомневаюсь. Будет ли мировое мнение по-прежнему симпатизировать Израилю? Не похоже. Может ли Израиль сейчас переключиться на альтернативную стратегию ведения переговоров с воинственными представителями арабской Палестины как неотъемлемая часть Ближнего Востока, а не как отдаленная часть Европы? Похоже, что для этого уже поздно, а вполне возможно, слишком поздно. Поэтому хроника самоубийства уже написана.

Перевод Анны Чижовой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[Оригинал статьи]
Immanuel Wallerstein.2008.jpgИммануи́л Мо́рис Валлерста́йн (англ. Immanuel Maurice Wallerstein; род. 28 сентября 1930, Нью-Йорк, США) — американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.
Учился в Колумбийском университете, занимаясь социологией и африканистикой. В 1951 году получил степень бакалавра, в 1954 году получил степень магистра, а в 1959 году доктора философии. С 1959 по 1971 год преподавал на факультете социологии Колумбийского университета. С 1971 по 1976 год — профессор социологии в Университете МакГилл (Монреаль, Канада). С 1976 по 1999 год — почётный профессор социологии в Университете Бинхэмтона (штат Нью-Йорк, США). С 2000 года — ведущий исследователь в Йельском университете. С 1994 по 1998 год занимал пост председателя Международной социологической ассоциации. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2004 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук»[1].

http://scepsis.net/library/id_742.html
Михаэль Дорфман
Нет у нас военщины, а?

Интересно, наверное, сейчас на заседаниях израильского правительства! Оно наконец-то поняло, что армия им навязала войну. Вот сообщение: министр Пинес спросил, кто принял решение ввести в Ливан тысячи солдат. Премьер Ольмерт ответил, что речь не идет о тысячах, а лишь одна бригада (хатива). Интересно, знает ли наш премьер, что в бригаде около 2000 солдат? И в Ливане сейчас действуют три бригады - Голани, парашютисты и Седьмая танковая бригада, что не мешает израильским официальным представителям вещать, что в Ливане действует ограниченный контингент. Почему-то вспомнился «ограниченный контингент» миротворческих сил в Афганистане.

Так что, знают ли наши министры, сколько солдат в бригаде? Очевидно - нет. Они бизнесом заняты. Наш премьер-министр Ольмерт имел больше всех вызовов в полицию. Интересное дело, как какой мафионер попадется, так оказывается, что он друг нашего премьера. Без исключений. Думали – только Шарон с сыновьями коррумпированный, а получили Ольмерта.

Еще интересно, что всю предвыборную кампанию ни слова не было про Ливан. Обещали консолидировать территории, создать государство с крепким еврейским большинством, решить социальные проблемы, спасти разваливающуюся систему социального благосостояния, коррумпированную медицину и т.п. А теперь вдруг запросились на фронт мировой войны с террором, против «оси зла». А где же обещания? Какие обещания - все ушли на фронт.

Со мной тут спорят, что нет у нас военщины, а если есть, то служит интересам своего народа. Правда в том, что они везде служат интересам своей карьеры. Для военного специалиста, как для любого технаря, чем больше, тем лучше - больше танков, больше самолетов, больше денег, больше времени. Дело политиков проверять, соответствуют ли «профессиональные» требования национальному интересу и руководить этими «профессионалами».

Думаю, при Шароне бы лучше подготовили операцию. Он не особо давал военным себе на голову залезть. По собственному опыту знал, когда пытался на голову залезть. Но тогда умные евреи у нас еще были при власти. Обломали Шарону рога. Да и сам уже старым стал, понимал, что политика слишком серьезное дело, чтоб поручать ее генералам.

Что бы ни случилось, Хизбалла будет заявлять, что арабские армии удалось разбить за шесть дней, а они сражались с «сионистским врагом» несколько недель.

Еще про коррупцию со мной спорили. Мол, нет коррупции, «элиты служат своему народу». Как раз в армии и начинается вся израильская коррупция. Потом уже на гражданке рука руку моет. Когда какой-нибудь адъютант, ведающий призывом резервистов, начинает решать, кого брать, а кого отпустить по делам бизнеса. А если предлагают компаньонство, то и вообще расскажет по-дружески, какие планы, когда призывают, и подарочек возьмет, и племянника устроит к важным людям. Огромная невоюющая армия всегда разлагается, всегда подвержена коррупции. Исключений в истории еще не было.

И самое главное началось после вторжения в Ливан в 1981 году. Вот тогда многие офицеры получили в руки власть - давать разрешения на работу, на провоз товаров. В Ливан ринулись подрядчики, израильские и местныe. А в Ливане без взятки дела не делаются. За взятку и контрабанда пошла в Израиль через военных, и самое главное, мутным, невиданным до сих пор потоком пошли наркотики. Ведь Ливан – страна наркотиков, один из крупнейших производителей гашиша в мире. Да, опийный мак там есть, и героина там хватает.

Некоторые израильские кадровые офицеры вышли из армии богатыми людьми. Очень богатыми людьми. Только в этом участвовали все: и жители приграничных поселений, и поселенцы на оккупированной территории, и израильские арабы с друзами, и ливанцы. Ну и Хизбалла там при деле, ведь большая часть ее финансов, как и все в Ливане, идет от наркотиков. Два года назад Моссад начал было отстреливать двойных агентов в Ливане, что работали и на Израиль, и на Хизбаллу. Даже посадили каких-то израильских арабов, в том числе подполковника Цахала, араба. А евреев не трогают. Интересно, почему?

Теперь вот воевать пошли – братья по бизнесу воюют. В других местах назвали бы разборкой. И каждый говорит, что он своих людей защищает от агрессии. Может, пора навести стрелку?

И еще интересно. Президент Сирии Асад предложил прекращение огня. Ольмерт отозвался, что все, что надо Асаду сделать, – отдать приказ Хизбалле. Интересно, что это - именно от Ольмерта, который в своей жизни ничего за «просто так» не сделал. Всегда требовал чего-то взамен. Потому и премьер-министр. А вот от Асада он ждет, чтоб сделал просто так. Даже американцы, «лучший и единственный союзник», за «просто так» никому не делали, и Израилю особенно. Счет за дипломатическое прикрытие еще от них придет.

Так Ольмерт думает, что дурака нашел, что Асад ему за просто так будет делать. Вообще, надо бы научиться считаться с окружающими, а не вести себя, будто один в комнате, что для израильтян свойственно. Помню, был у меня в армии начальник, что появлялся на службе в трусах, откуда его срам выглядывал. А от нас требовал, чтоб по форме, даже в беретке, тогда устав требовал в израильскую жару шерстяную беретку надевать. Я его как-то спросил: «Ави (в Израиле все на ты, даже командир с солдатами, только это фальшивое равенство), ну как тебе в трусах-то не совестно». Ави отвечал: «Это мой дом, моя страна. Как хожу, так и хожу, никто мне не указ». Ну, и Ольмерт тоже так. И не только Ольмерт.

Генерал Ури Саги, ведший от имени Израиля переговоры с Сирией в 1995-96 гг., теперь говорит, что если бы тогда шансы не были упущены, то сегодня положение в Ливане было бы значительно лучше. В Израиле любят обвинять Асада, а Саги говорит, что Барак струсил в последний момент. Сирия сдаст ХАМАС и существенно ограничит Хизбаллу, если получит назад оккупированную сирийскую территорию, Голанские высоты, и гарантии режиму.

У меня тут большая коллекция израильских газет 60-х гг., времен Шестидневной войны и позже. Интересно, что до 1968 г. нигде нет никаких Голанских высот. Израильская пресса единодушно называла высоты... сирийскими.