Россия VS Китай - предпосылки битвы за Байкал
Еще в середине прошлого века мировые мэтры научной фантастики предполагали, что войны будущего будут происходить не за привычные ресурсы и геополитическое влияние, а за банальную воду.
Со временем же их фантазии все более воплощаются в реальность, что видно и в контексте событий сегодняшнего дня. Не секрет, что я довольно много уделяю внимания отношениям Китая и РФ. Во многом это обусловлено той латентной агрессией, которая исходит на протяжении последних двух лет от Пекина в сторону своей высокодуховной соседки, причем с эффектом нарастания.
По сути, Китай следует воспринимать не как страну-союзницу, а как государство, которое поставит точку в крахе северной недоимперии, решившей нарушить многолетний баланс и спокойствие. И вот буквально на днях пришла новость из Поднебесной, которая, вроде как, и не несет открытого агрессивного посыла в отношении России, но при детальном рассмотрении представляет собой явный намек на одну из причин возможного в будущем возврата временно оккупированных китайских территорий «под небо» империи.
Дело в том, что сейчас в КНР намечается острая политическая борьба между правящими кланами. В частности, речь идет о столкновении между главой государства Си Цзиньпинем и премьером Ли Кэцяном. И важен один из аспектов данного столкновения. Так, вопреки планам Си, правительство КНР под патронатом Ли выделило 123 млрд. долларов на масштабные водные проекты.
И в данном случае речь дет не только о конфликте интересов, ведь Ли Кэцян является руководителем группы по проекту крупнейшего гидроузла в мире, что размещается на реке Янцзы, но и потребностях государства. В Китае катастрофически не хватает пресной воды. Её не хватает для сельского хозяйства, для промышленности и даже для ГЭС и АЭС. При этом Си Цзиньпинь придерживается позиции по сохранению экологии и природного потенциала реки Янцзы и выступает противником вышеупомянутого проекта «Три ущелья».
Но если в ближайшее время вопрос с водоснабжением не будет решен, то уже через десять лет индустриальный и густонаселенный восток КНР окажется на грани экологической и социальной катастрофы, которые увеличат фактор нестабильности в стране.
По сути, гидроэлектроэнергетика является стратегически важным направлением развития государства, но из-за ограниченности ресурсов ставится под угрозу сам факт существования КНР как стабильного и целостного образования. И на этом фоне более вменяемо смотрятся не прекращающиеся выпады в информационном пространстве Китая в сторону России, имеющие недвусмысленный территориальный подтекст. Причем нередко - поддерживаемые и государственными СМИ.
Напомню, что прошлой осенью в КНР прошла масштабная информационная волна относительно передачи Москвой части своих территорий Пекину, которая основывалась на устаревшей, но, как показала практика, весьма актуальной для китайцев теме. И, что примечательно, в ходе распространения данной волны одним из наиболее звучных призывов было вернуть исконно китайские территории вплоть до Байкала…
Что же, Байкал, как самое большое в мире пресноводное водохранилище, может в будущем оказаться весьма лакомым кусочком, особенно для стран, испытывающих серьезные проблемы с недостатком такого привычного и заурядного ресурса, как вода.
Да, речь не дет о конфронтации за озеро уже завтра, на этот процесс уйдут годы ожиданий, но факт очевиден. Когда Пекин начнет возвращать свои исторические и не только территории, в момент набольшего ослабления Кремля, аппетиты его будут распространены вплоть до вожделенного пресноводного хранилища.
Комментарии
Комментарий удален модератором
60 % территории России выводятся из - под федеральных законов : О недрах, лесах, земле, градостроительства, трудовой деятельности и гражданства.
Минвостока не учтет зонирование территорий при "раздаче земель".
Мне один из МП предложил ехать туда на раздачу земель, якобы они пустые. Придется бороться с китайцами, чтобы получить достойную землю. Они уже занимают земли местного населения.
Комментарий удален модератором
китайцы вернут себе свои кровные земли.
один чёрт,недоимперия им ладу не даст.
Комментарий удален модератором
СОЦИАЛЬНО развитое общество у нас уже было, его обнулили, якобы ступив на путь экономического развития... но лень народа, жадность чекистов и правовое кощунство завели страну в такое средневековье, что ближайшие несколько лет, Россия не сможет не только развиться, она не сможет даже создать видимость развития... 30 лет полёта на дно - это целое потерянное поколение, это очень серьезное падение, как 30-летняя война... А секрет "китайского экономического чуда" - 10 тысяч чиновников расстреляны за взятку или хищение на сумму более миллиона долларов - такая вот высшая мера социальной капиталистической справедливости.
Комментарий удален модератором