Мы гуляли по Неглинной, заходили на Бульвар…
На самом деле мы гуляли по Сухаревской и Чистым прудам, никакого шара, конечно же, не купили, а вот удивились, скажу прямо, изрядно.


Сухаревская – один из наиболее мне знакомых районов. Офис компании, в которой я работал не так давно, располагался именно здесь, а потому каждый день, утром и вечером, я рассматривал в мельчайших подробностях дорогу от метро и обратно. Все вывески и ларьки, объявления и просто прохожих. Можно сказать, что этот район я знал в доскональности, но когда по делам на днях попал сюда, то просто не узнал. Реально подумал, что проехал пару остановок или вышел не на той станции.


Во-первых, никакой толпы: улицы, оказывается, стали чистыми и просторными, никто не толкается у палаток и ларьков. Чистота и просто море свободного места. Оглядел я это пространство и наконец-то понял, почему Сухаревскую площадь называют площадью)))

Вместе с ларьками исчезли горы мусора, бродячие собаки и вечно трущиеся лица неопределенного пола и места жительства (бомжи, в смысле, если выражаться нетолерантно, но зато понятно).


Теперь только официльные киоски:

- Здорово-то как!- подумал я, а потом отвлекся и забыл.
Второй раз о Сухаревской я вспомнил буквально позавчера, когда по делам ездил на Чистые пруды. Нет, я не стал выходить на Сухаревской, чтобы топать пешком до Чистых прудов: просто перемены, которые произошли и там, и тут, были очень уж похожи.
Как и на Сухаревке, на Чистопрудном исчезли ларьки и палатки, не было удушающего запаха от уличных забегаловок с курами гриль и прочей шаурмой (и даже если кто-то будет настаивать, что ее правильно называть шаверма – все равно здорово, что ее не стало!).


Кроме этого, знаете, что еще я не нашел на обеих этих станциях? Бегающих в поисках пропавших ларьков людей, о которых так часто пишут в интернете )) Все тихо и мирно топали по своим делам, а когда мне захотелось попить воды, то я без проблем купил ее в одном из магазинчиков, размещенных неподалеку. Магазинчик был небольшой, на первом этаже здания, но аккуратный, с кассовым аппаратом и продавщицей в чистом халате. Цена, кстати, у воды вполне обычная была, так что могу сказать, что об «огромных и диких ценах», о которых пишут в соцсетях, нам тоже врут.

В интернете прочитал, что под снос в этот раз идут 104 объекта в разных частях Москвы. 93 уже было снесено, в том числе на Таганской, Щелковской, Соколе, Партизанской, Пушкинской и многих других станциях метро.
В интернете очень много сейчас пишут и обсуждают эту ситуацию с точки зрения удобства или законности (в этом вообще должны разбираться не блогеры, а суды и профессиональные юристы). Но мне кажется, что нужно обратить внимание на очень важную вещь, Которую забывают: безопасность. Вот стоит такой ларек у входа в метро, где с утра настоящая давка. Взорвать его не так сложно, как заминировать вход в метро, которое охраняют и проверяют. Жертв будет много, плюс там ведь идут коммуникации, газ и т.д. Почему-то об этих, очень важных вещах не принято задумываться, а зря.
Ну да не будем о грустном.
Скоро это будет город, по которому просто приятно гулять ))
Комментарии