Диктатура всегда камуфлирует свою безответственность перед народом демагогией о патриотизме
Законность, основанная на неукоснительном соблюдении фундаментальных прав гражданина и его обязанностей по отношению к государству, была и есть основой или национальной идеей свободных обществ. Такая национальная идея, как показывает история последних 400 лет, наиболее эффективно воплощается в демократическом государстве. Современная демократия основана на взаимной ответственности граждан между собой и повышенной ответственности менеджеров, исполняющих функции по управлению государством. Естественно, что повышенную ответственность управленцы будут нести только при праве населения избирать глав своих территорий – от села и города до президента страны. При такой системе расцвет общества неизбежен и подлинный патриотизм сам собой приложится.
Соответственно власть, не имеющая желания быть зависимой от населения, но имеющая возможность отстранить граждан от влияния на государственные дела, формирует диктаторскую вертикаль. Такая вертикаль быстро и закономерно прорастает до самых низов властных структур, где люди уже не имеют право избирать кого-либо, а если и имеют, то административным давлением или путем откровенных махинаций избирательное право превращается в профанацию, когда избирать не из кого или голоса просто не считаются.
Однако имитация избирательной системы больше рассчитана на западные государства, которые пытаются стимулировать переход отсталых стран к демократическому управлению. Современная Московская диктатура или диктатуры Центрально-Азиатских государств из-за жесткой технологической и финансовой зависимости от ведущих мировых демократий не могут просто отмахнуться от США и ЕС.
Причем личная финансовая зависимость и личная безопасность – не менее важные факторы, вынуждающие диктаторов и их приближенных по возможности сохранять хорошие отношения с Америкой и Европой. История показывает, что после переворотов или революций диктаторы и прочие коррупционеры большей частью бегут или пытаются бежать именно в США и Западную Европу.
Для населения тоталитарных стран право избирать до сих пор является малознакомым инструментом как для первобытных людей были бы мало понятны, или вообще не понятны шариковая ручка и бумага. Кроме того систематические фальсификации избирательных процедур, посеяли в людях глубокий скепсис и равнодушие к возможностям отстаивать свои фундаментальные права. Для населения затюканного экономическими проблемами и собственным бесправием спектакли с выборами не имеют особого значения, но легитимность в глазах народа диктатурам необходимо иметь. Поэтому тоталитарными средствами информации эксплуатируется идея патриотизма и, конечно, подразумевается, что главным патриотом является сам диктатор. Московская пропаганда в этом деле достигла впечатляющего успеха – "главный патриот" уже стал почти сакральной личностью с популярностью выше 70% (до обвала нефтяных цен). Но ежели пропаганда даст сбой, то у «патриотов» всегда наготове пулеметы и автоматы – Фергана и Жанаозен быстро остудили пыл бунтовщиков и напомнили всем, где заканчиваются спектакли.

Комментарии
Ведь к этому тут все пропагандисты призывают.
Страна как была неуправляемолй в 90-е, так и осталась, а вы все про диктатуру.
Правильнее не безответственность а стремление сохранить власть.