Что означает Крещение для современного православного человека

На модерации Отложенный

Как известно, согласно всевозможным анкетам, социологическим опросам и прочим статистическим данным, множество россиян определяют свое вероисповедание, как православное, но, к сожалению, для подавляющего большинства наших соотечественников, принадлежность к Русской Православной Церкви определяется не сознательным следованием евангельскому зову, а совокупностью культурных и национальных традиций. И вот, помноженная на хроническую безграмотность, эта т. н. «православность» и составляет основу религиозного мировоззрения того самого «большинства». Эта, не просто удручающая, а, в полном смысле слова, трагическая картина раскрывает перед православными миссионерами безграничное поле деятельности. И мы здесь находимся в ситуации, несколько, двойственной: с одной стороны нам, казалось бы, намного проще, чем коллегам из католических или протестантских миссионерских общин, ибо наши потенциальные подопечные уже считают себя православными (хотя бы – номинально), с другой стороны -  роль Русской Православной Церкви, как главенствующей и, фактически, уже государственной религиозной структуры, со всем, вытекающим отсюда, негативом, делает ее (церковь) настолько неповоротливой и ленивой, что сводит «на нет» усилия одиночных православных миссионеров. Не только высшие церковные иерархи, уже по своей должности, попадающие в политический истеблишмент власти, но и обыкновенные приходские настоятели, занимающиеся, кто «скрепя сердце», а кто и с удовольствием, таким количеством, несвойственных христианскому пастырю, дел, что не удивительно, как евангельская проповедь оказывается на самом последнем месте.

  Так кем же считают себя нынешние «православные», переполняющие храмы на пасхальные и рождественские праздники? Почему современный православный прихожанин может регулярно исповедоваться и причащаться, слушать, смиренно склонив голову, Евангелие на каждой воскресной литургии и одновременно громить художественные выставки, сжигать плакаты Мадонны или, в лучшем случае, тихо ненавидеть соседа из Свидетелей Иеговы? Как в одной голове может умещаться - «любите врагов ваших» (Мф.5.44) и «бей жидов – спасай Россию»? Ответы очень неоднозначны. Как сказал классик – «граница между добром и злом проходит по человеческому сердцу, а потому не так-то просто взять и выбросить часть собственного сердца». Наверное это справедливо для случаев духовной брани, действительно идущей в сердце христианина, но для наших то «православных» эта брань давно закончена, они настолько убеждены в своей правоте, что даже и священника, пытающегося их вразумить, слушать не станут, сочтя его «врагом Церкви», «еретиком», «масоном» и т. д.

  А где же Евангелие? Где же Христос, который когда-то коснулся этого человека и вразумил его стать Своим последователем, т. е. -  христианином?

    Мне, зачастую, кажется, что Христа-то там, как раз, и не было, и «православность» эта, действительно, лишь гремучая смесь невежества с «национально-культурными традициями»…   

  Обыкновенный здравый смысл  последовательности действий приведших того или иного человека в Церковь, указывает на то, что Церковь, как установление Божие, может считать своим членом только того, кто свободно и добровольно принимает Христов призыв и становится членом не «абстрактной» Церкви, а конкретной местной церковной общины, участвуя в Евхаристической трапезе которой, мистическим образом участвует в Евхаристии Церкви Вселенской. Вхождение же в Церковь и начинается с вхождения в конкретную общину Таинством Крещения, и вполне естественно предположить, что тот кто изъявил желание креститься, уже знает, что делает. Крещение, по существу, является кульминацией выбора, завершением метаний и поиска смысла жизни, и приходом к мировоззрению Иисуса Христа, две тысячи лет назад освободившего человека от порабощенности греху.

  Конечно, мы с вами рассматриваем идеальную ситуацию, когда некий человек ощутил в своем сердце голос Христа и оказался способным ответить на него, сделав Нагорную Проповедь смыслом своей жизни. В суете же «нагромождения серых будней», зачастую, принятие Крещения есть лишь поставление еще одной галочки в рациональном реестре ценностей – «так надо», «бабушка посоветовала», «все крестятся и я тоже» и наконец – «вот покрестим ребеночка - болеть меньше будет»…

  По учению Церкви, крещению человека обязательно должен предшествовать период катехизации, т. е. «научения в вере», ибо, провозгласив себя христианином, нужно немного представлять себе смысл таких понятий как – покаяние, крестная жертва, Евхаристия и многое другое. Ведь было бы вопиющим свинством, если бы человек, объявивший себя математиком и занимающий высокие должности в ученых советах, не разбирался бы даже в элементарной алгебре. Так то – пол беды, зачастую, такие горе-профессора, заседая во всевозможных комиссиях, калечат жизни, действительно, талантливых молодых ученых. А что же наше «православное большинство»? Будем справедливы – они то себя христианами и не называют, они гордо произносят – «Мы – православные!» Вот до какого абсурда можно дойти (не раз был свидетелем характерной ситуации) – человек смотрит на четырехконечное Распятие и говорит: «А это разве православный крест? Это – христианский…»

  Вопреки современной практике, но сложившейся далеко не сегодня, Церковь не принимает к себе всех подряд, гонясь не то за партийным большинством, не то за членскими взносами. Когда то Крещение совершалось один раз в год, как правило – на Пасху, праздник праздников – Светлое Христово Воскресение, и, тот самый период катехизации длился год, а то и более. А само Крещение совершалось торжественно, при сборе всех членов общины, в соединении с Литургией, и, соответственно, с Причастием. Покаяние в грехах былой жизни происходило задолго до крещения, и, как правило, при всех. Но так было очень давно. С тех пор общинная, или приходская жизнь претерпела многие изменения и далеко не в лучшую сторону. Вскрывать причины подобных метаморфоз мы сейчас не будем. Наша задача, несколько, иная.

  Именно в ранний период жизни Церкви появляются Символы веры. Причем, появляются, как раз в ответ на нужды Крещения. Торжественное соединение с Христом и громкое объявление смысла того, во что ты веришь, требовало появления определенной краткой формы. Сейчас Символ веры произносится священником, почти всегда – скороговоркой, как, впрочем, и все остальные тексты. Не погрешу против истины, если скажу, что в 99% случаев крещаемые о Символе веры имеют весьма отдаленное представление.

  К счастью, все чаще и чаще, раздаются в Церкви голоса, призывающие вернуть Таинствам и богослужению их первоначальный смысл. А сколько безвестных священников-подвижников разбросанных по бесчисленным приходам, наедине со своей совестью, делают святое дело евангельской проповеди.

  Что тут скажешь… На самом деле, при всей человеческой немощи (а любой грех есть ни что иное, как болезнь), Церковь Христова несокрушима и «врата ада не одолеют ее» (Мф.16.17). Но как в каждой Евхаристической чаше есть истинная Кровь Христова, как и во всех других совершаемых Евхаристиях по всему миру, так и в каждом христианине, в каждом члене Церкви отражается Христос.

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5.48)