«ЯБЛОЧНЫЙ» ОРАКУЛ

В преддверии избирательной кампании 2016 года председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский выступил с жёстким требованием вернуть Крым Украине.

Прежде чем озвучить свою основную «хотелку», лидер «яблочников» представил публике прогноз абсолютно негативного сценария развития экономической ситуации в стране на 2016 год.

Видимо, решив поделиться информацией, известной только ему, Григорий Алексеевич доложил, что рубль и уровень жизни по-прежнему будут падать, а цены и инфляция так же по-прежнему будут расти. При этом он не счёл возможным раздавать рекомендации, поскольку (видимо, из-за врождённой скромности) признался, что не считает себя специалистом по страшным сценариям.

Главное же своё требование – во что бы то ни стало вернуть Крым Украине – г-н Явлинский всё же высказал, невзирая на горький опыт своего единомышленника в этом вопросе г-на Касьянова.

Вроде понятно, что с его стороны это попытка заручиться поддержкой той части общества, которая категорически не приемлет возвращение полуострова России. Здесь интересно разобраться в сути вопроса, понять, какие дивиденды может это требование принести самому Григорию Алексеевичу.

Известно, что «Яблоко» занимает прозападную позицию. По мнению представителей этой партии, всё западное заведомо лучше, выше и чище российского.

И поэтому точка зрения Запада по поводу Крыма, априори, для них также – самая верная. Но если быть точным, такое поведение Явлинского в год выборов абсолютно непонятно. Можно сделать лишь вывод о том, что стратег из него просто никакой, учитывая подавляющее большинство россиян, считающее присоединение Крыма к России значимой победой последних лет.

Стоит, наверное, всё же задуматься, кто же истинные адресаты таких заявлений Явлинского? Возможно это совсем и не граждане России, поскольку дополнительных голосов «Яблоку» это точно не принесёт. Скорее, это адресовано западным и американским заказчикам, которые видимо, жаждут повторения «Болотной площади» и «Снежной революции» 2011-12гг.

Сам Явлинский, уже не ждёт принятия его в ряды власти, занимается откровенной демагогией и чёрным пиаром самого себя. Ведь то, что в стране кризис, это понятно всем, здесь не нужно иметь семи пядей во лбу. И вместо того, чтобы в качестве экономиста предлагать пути выхода страны из кризиса, он, используя проблемы, созданные его же работодателями, пытается обернуть ситуацию себе во благо и предрекает осенью 2016 новые массовые акции протеста.

А, может, его задачей как раз и является их подготовка и организация? Иначе, чем объяснить такую уверенность в грядущих событиях?