Слабый рубль борозды российской экономики не портит
Девальвация рубля должна была вызвать панику и породить мощные инфляционные ожидания. Но этого не случилось.
Благодаря разумной политике Центробанка и достигнутой консолидации общества, бизнеса и власти, граждане не стали массово изымать накопления, а к прогнозируемому росту цен отнеслись спокойно. В результате не произошло сокращения сбережений, а отсутствие инфляционных ожиданий затормозило рост цен. Все это послужило препятствием для снижения инвестиционной активности и предотвратило реализацию пессимистических сценариев, а также заложило фундамент будущего развития.
В ожидании роста
Высокие цены на нефть и крепкий рубль долгое время служили барьером развитию несырьевых отраслей отечественной промышленности. Мы попросту были лишены стимулов к созданию производств и вложениям в инновации. Сегодня низкие цены на черное золото и ослабевшая национальная валюта открывают прекрасные возможности для экономического рывка и способны дать импульс российской экономике.
Безусловно, обесценивание национальной валюты не может вызвать такого же бурного роста экономики, как раньше. Согласно исследованию Всемирного банка, удешевление национальной валюты потеряло в эффективности стимулирования экономик по сравнению с 1990 годами вдвое.
С каждым годом интеграция национальных экономик в мировую растет, и в структуре инвестиционных расходов национальных производителей все большее место занимают затраты на импорт. Однако простая арифметика говорит о том, что, какую бы долю в издержках предприятий ни занимали расходы на импортное оборудование и материалы, готовая продукция отечественных производителей в результате ослабления национальной валюты все равно дешевеет относительно зарубежных аналогов, а значит, становится конкурентоспособнее.
Как ни парадоксально, но высокие заработные платы мешали российскому экономическому росту. Теперь эта преграда устранена. Двукратное снижение зарплат россиян в пересчете на доллары и евро неизбежно привлечет зарубежных инвесторов в Россию.
Однако не только снижение издержек на труд приведет иностранный капитал на российский рынок. Удешевление активов даст дополнительный толчок к реализации намеченных зарубежными инвесторами проектов на территории Российской Федерации, работа над которыми откладывалась по причине сильного рубля.
Еще один несомненный плюс девальвации, работающий на сплочение российского общества и мобилизацию экономики, – и люди, и деньги перестанут покидать страну, а покинувшие – начнут возвращаться на родину. Инвестировать в зарубежные активы при дешевом рубле крайне невыгодно, как и отправляться жить за границу на деньги, заработанные в России.
Однако все это ожидания и прогнозы. Пока что специалистам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ не удалось обнаружить сколько-нибудь положительного влияния слабого рубля на экономический рост. Но это не удивительно. Как правило, в течение первого года после девальвации страна сталкивается с негативными последствиями обесценивания национальной валюты, и только через 1,5–2,5 года позитивные эффекты девальвации начинают себя проявлять. Об этом говорит опыт развивающихся стран, близких к России по ряду ключевых макроэкономических параметров.
Словом, не только время, но и слабый рубль работает на нас.
Первые ростки
Кардинальный разворот в настроениях промышленников и предпринимателей – первый признак положительных последствий девальвации. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), как сообщают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в январе 2016 года вырос на 1 процентный пункт, а за четыре последних месяца – на 3 п.п.
«Улучшение на 3 п. п за 4 месяца можно интерпретировать как несомненно позитивную тенденцию», – отметили в мониторинге эксперты. Более четверти промышленных предприятий ожидают роста объемов своих производств к концу первого полугодия 2016 года. Ключевое обстоятельство здесь – перелом тренда в настроениях промышленников на позитивный, добавляют специалисты.
Примечательно, что наибольший оптимизм и уверенность демонстрирует обрабатывающая промышленность. ИПУ за январь в этом сегменте практически сопоставим со значениями в странах — лидерах Европейского союза: Великобритании, Франции и Германии.
Если в промышленности изменения к лучшему только наметились, то в сельском хозяйстве позитивную роль девальвации не отрицают даже скептики. На протяжении последних 15 лет Россия уверенно продвигалась к верхним строчкам в рейтинге мировых экспортеров зерна, а в последние два года наращивание экспорта пошло ускоренными темпами. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в этом сезоне экспорт российского зерна достигнет рекордных 23 млн тонн и практически сравняется с объемами американского экспорта в 25,2 млн тонн.
Рынок труда также становится источником хороших новостей. Ослабление национальной валюты способно поддержать занятость населения и препятствовать росту безработицы не только в средне- и долгосрочной перспективе, но уже сейчас. Работа в России для трудовых мигрантов перестает приносить прежний доход, и они возвращаются домой, высвобождая рабочие места для россиян. «С точки зрения официальной статистики, уменьшение количества мигрантов действительно имеет место. В частности, с 2014 по 2015 год их стало в Москве меньше на 60 тысяч человек», – заявил в эфире радиостанции «Вечерняя Москва» проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Сафонов.
Слабый рубль открывает новые возможности не только в труде, но и в отдыхе. На фоне резкого падения курса национальной валюты Россия выбивается в лидеры роста туристической отрасли и оказывается одной из самых привлекательных стран мира для путешественников. По расчетам Российского союза туриндустрии, за первые девять месяцев 2015 года число иностранных туристов выросло на 13%. В предстоящем туристическом сезоне ожидается рекордный рост туристического потока в Россию: системы бронирования авиабилетов – Momondo и Skyscanner – уже фиксируют 30% увеличение спроса на поездки в страну.
О росте популярности российского направления среди европейцев говорит и рейтинг желательных мест для посещения в России, составленный The Guardian – одним из ведущих деловых изданий Англии.
Не только иностранные туристы вносят вклад в развитие отечественной туриндустрии. Второй год подряд россияне все больше предпочитают отечественные курорты зарубежным. Как сообщала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в новогодние каникулы туров по России было продано на 6-10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В действительности рост внутреннего туризма гораздо внушительнее: лишь 20% российских отпускников обращается в турагентства. Остальные предпочитают путешествовать самостоятельно.
Все это означает, что надежды на девальвацию начинают себя оправдывать, а разговоры о достигнутом дне кризиса и начале роста российской экономики оказались не пустым звуком.
Комментарии
Комментарий удален модератором
РЕАЛЬНОСТЬ:
Около половины валютных вкладов в России приходится на Сбербанк и ВТБ 24 — $47,3 млрд. Валютные вклады Сбербанка по итогам января этого года составили $34,30 млрд, что ниже по сравнению с декабрем на 1,8% или на $619,5 млн. Валютные вклады ВТБ24 — $12,96 млн, что ниже на 0,4%, или на $56 млн, по сравнению с декабрем 2015 года. Среди банков из первой десятки по объему валютных вкладов сильнее всего отток валютных вкладов произошел в ФК «Открытие» — в январе по сравнению с декабрем снижение на 7,6%, или на $138 млн (до $1,81 млрд).
Больше половины рублевых вкладов также приходятся на Сбербанк и ВТБ24. Общий объем рублевых вкладов Сбербанка к 1 февраля составлял 7,76 трлн рублей, что ниже по сравнению с декабрем на 4,5%. По итогам января рублевые вклады ВТБ 24 снизились на 2,6%, до 1,03 трлн рублей. Из банков первой десятки по объему рублевых вкладов, сильнее всего отток был у ХКФ Банка (Home Credit) — 13,6%, до 137,9 млрд рублей.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/604574#ixzz40uzKf...
Рублевые вклады за прошлый месяц - январь 2016 г. - снизились впервые за год — на 2,8%, до 15,94 трлн рублей (в прошлом январе падение составило 1,4%). Снижение валютных вкладов в пересчете на доллары составило за первый месяц 2016 года 2,5%, до $91,23 млрд. По мнению экспертов, отток вкладов в январе — только начало, в ближайшее время тенденция может продолжиться.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/604574#ixzz40v4mpImI
- Рост вознаграждения членам cовета директоров в рублевом выражении вызван тем, что ЗАРПЛАТА членов cовета НОМИНИРОВАНА в долларах США, — пояснил «Известиям» представитель пресс-службы «Мечела». — В долларовом выражении зарплата членов совета осталась неизменной.
Председателем совета директоров «Мечела» является Игорь Зюзин, помимо которого в состав совета входят восемь человек. Таким образом, каждый член наблюдательного совета горно-металлургической компании «Мечел» мог в среднем заработать за 2015 год более 12,7 млн рублей.
При этом ключевые банки-кредиторы «Мечела» увеличили выплаты членам своих советов директоров менее значительно (2015 год к 2014-му), чем «Мечел», следует из их отчетности по РСБУ за IV квартал 2015 года- "РЫДАЮТ" - члены совета директоров Сбербанка заработали в 2015 году 59,9 млн рублей, или на 13% больше, чем годом ранее. В банке ВТБ компенсации, выплаченные членам наблюдательного совета, составили 49,680 млн рублей, или на 9%...
- "Двукратное снижение зарплат россиян в пересчете на доллары и евро неизбежно привлечет зарубежных инвесторов в Россию".
Можно, пожалуй, только представить, какой гигантский поток инвестиций хлынет в Россию при переходе, например, на бесплатный, рабский труд...
Удивлен, однако, что автор до сих пор еще не осветил столь важную и перспективную тему...
По мнению одного из авторов предложений депутата Госдумы Сергея Обухова, пока в законодательстве в сфере капремонта существуют лазейки, сохранность средств фондов находится под угрозой.
— Неэффективные и коррумпированные фонды капремонта надо ликвидировать. Мы настаиваем на немедленном увольнении всех руководителей фондов капремонта, проявивших свою профнепригодность, и на законодательном ограничении уровня заработных плат для директоров этих злополучных фондов, иначе нам потом придется бегать по регионам и выяснять, кто из них утащил себе в карман ...
Аффтар от радости подпрыгивает,что обесценился рупь.Тока он забывает,что это тока затишье перед очередным скачком.Политика этой власти остаётся прежней.То что пока цены не растут-это не значит,что они расти не будут.И радоваться по поводу того,что зарплаты перестали расти тоже не надо,потому,как они растут у того у "кого надо",а у населения-падают.Да и с таким презиком и правительством как наше не за горами очередное подорожание продуктов и очередной обвал рубля.
вы в какой стране живете?