Часть 3. По слогам...
На модерации
Отложенный
В продолжение Часть 1. и Часть 2.
(В соавторстве с Георгий Стенкин)
Взять, к примеру, музыку. Мы употребляем её – по-всякому. Слушая на кухне любимую радиостанцию, убивая скуку – модными хитами или ностальгическим шансоном, в автомобиле – по мере движения, стояния в потоках себе подобных, любуясь оригинальным номером в телевизоре, под аккомпанемент, сливаясь с видеоклипом, вторя концерту к очередному празднику, сидя в камерном зале филармонии…
Музыка – окружает нас везде. В ритме города, в перестукивании колёс поезда, в пении птиц, в мурлыкании кошки и любимой жены.
Но…
«Нам песня, строить и жить помогает» Беря гитару, включая караоке, подпевая фанатику айрон-би.
И когда мы читаем книжку! Те – кто читают, естественно.
Они тоже слышат музыку!
Музыку переживаний главных действующих лиц: «Ах, ох, Вау»
Музыку погони и «закручивания» сюжета. (Услышали?)
Музыку хеппи-энда и трагической развязки. (Ну, правда же?)
Иногда – это собственные фантазии, навеянные классическими стереотипами и въевшимися в мозг штампами. Иногда – это «привязавшаяся» по пути домой, мелодия. Иногда – просто стук своего сердца.
И тем не менее…
Так почему, всего этого - такого важного «куска» нашей повседневной жизни, такого «пласта» художественного восприятия реальности (ощущаемой, воображаемой, изучаемой), нет в наших книжках?
А как ты засунешь в бумагу звуки?
Кассету прослушивать? Самому играть по приведённым нотам? Бред. Синхронности – не будет.
А вот если бы…
Если бы из книжки лились прекрасные звуки, формировали бы настроение, создавали бы соответствующий фон, придавали ритм, включали бы своевременные звуковые эффекты, оттенки тембра – так нужные и непонятные иногда, намёки и интонации – в реальном воспроизведении…
Ух!!!
Вот это было бы удовольствие от чтения! И понимание! И эффект! И польза – в конце концов.
А картинки?
Краски осени, мерцание звёзд, таинственность заката и проч. и проч.
Бедный Залман Кинг, будучи сценаристом 9-ти с половиной недель, был вынужден 112 раз показывать ноги, чтобы сказать – иду, ухожу, уходи…
Жалко киношников.
Эти мизерные иллюстрации в книжках! Ну что они могут добавить к тексту? Только облегчить ленивым понимание фабулы? И только?
Где – изменения в ауре у убитого горем человека? Где – фейерверк при встрече влюблённых? Где – фонтаны крови в триллерах?
В голове, в воображении, в фантазиях. Увы! Каждый воображает только лишь на фоне своего личного опыта, в меру, так сказать – собственного развития. Поэтому – явно недобирает, из того, что пытается сказать автор.
Исследования образности, которую закладывает в своё произведения автор и образности, которую воспроизводит читатель, показали гигантские пропасти в их сравнении. Недобирают! Недодаём!
А почему?
Потому что словесное творчество пытается восполнить своими средствами возникающие пробелы в воображаемом. Иносказательностью, витиеватостью, лиризмом, юмором…
Прекрасно! Но…
Понимают ли? Чувствуют ли? Видят ли?
Вряд ли. Столько всего уже написано! Если бы всё понимали, если бы всё видели, то вряд ли смогли бы читать современную «жвачку», розово-наивную лирику и экстремально тупую фантастику. Читали бы «настоящую» литературу. О которой спорят «интеллектуалы» и сами авторы, устраивая междусобойчики
Недобирают! Недодаём!…
Комментарии