Про вред пальмового масла ученые спорят до сих пор. Мы лишь утверждаем: продукт с незаявленным на этикетке пальмовым маслом — фальсификат.
Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»
В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствует. Иногда пальмовое масло «скрывается» под названиями: растительный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира, растительное масло.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»
Как в домашних условиях определить, есть ли в купленных молочных продуктах пальмовое масло, читайте здесь. А выявить крахмал очень просто: капните на творог йод (как в видео ниже), если цвет капли остался коричневым — крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.
2. Оливковое масло
Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Также производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Иногда производителей «мучает совесть», и они указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе — смесь оливкового и подсолнечного масла, но не указывают их процентное соотношение или указывают несоответствующее процентное соотношение (к примеру, вместо заявленных 25% оливкового масла на самом деле содержится всего лишь 5—10%).
Как отличить. На какие надписи и аббревиатуры на бутылке оливкового масла стоит обратить внимание, читайте здесь. А проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет.
«Оливковое масло, как и хороший чай, – продукт, у которого тоже есть срок годности, о чем многие не догадываются. – рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su). – Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.
Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!
«Оливковое масло, как и хороший чай, – продукт, у которого тоже есть срок годности, о чем многие не догадываются. – рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su). – Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.
Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!
Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (то есть оно не горчит). Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.
При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии. Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер. Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.
Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.
Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.
Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.
Вот еще несколько маркировок, которые могут ввести в заблуждение:
• надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;
• надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;
• надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;
• надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует.
Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.
Как правильно хранить оливковое масло
Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.
3. Колбаса и сосиски
Чем подменяют. Недобросовестные производители добавляют в мясные продукты не только сою. Часто говядину и свинину в мясных полуфабрикатах и консервах подменяют мясом птицы (при этом в составе ее порой даже не указывают!).
Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.
Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»
Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген — неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически — это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг — крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.
Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия — в них правда мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние (рецепт здесь).
Что касается мясных консервов и полуфабрикатов — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.
4. Филе рыбы
Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу.
Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.
Производители «играют» на количестве глазури, хотя по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%.
Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).
Комментарии
Масло покупаю только финское. Отравиться насмерть давно не боюсь, а вот страдать не хочется.
https://lady.mail.ru/article/486904-provereno-v-laboratorii-syr-i-maslo-s-rastitelnym-zhirom/