Санкции, которые введены против Крыма, не помешают торгово-экономическим отношениям между двумя регионами, уверен Ламбакис. Он выразил надежду, что в скором времени жители полуострова получат возможность развивать отношения с любыми странами, сотрудничество с которыми будет выгодно республике.
«Если обратить внимание на то состояние, в котором сейчас находится Европа, можно услышать треск ее основ. Европейский союз сейчас должен больше внимания уделить самому себе», — подчеркнул Ламбакис.
Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Официальный Киев и ряд стран Запада считают присоединение полуострова незаконным и называют его аннексией. С марта 2014 в отношении Москвы поэтапно вводятся санкции, как индивидуальные, так и затрагивающие целые сектора российской экономики. В июне 2015 года Евросоюз продлил на год санкции против Крыма и Севастополя. Запрет введен в отношении импорта и экспорта ряда товаров и технологий.
Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в международной торговле, а также в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.
Возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов в Кремле назвали апокалиптическим сценарием.
Комментарии