Госдума хочет требовать аккредитации журналистов в день выборов
"Единая Россия" предлагает очередные ограничительные поправки в выборное законодательство: вслед за жесткимиограничениями на деятельность наблюдателей в Госдуме хотят выявить и не пустить на выборы неправильных журналистов. Критерии будут проверять в ходе аккредитации, которую хотят сделать обязательной.
О новых поправках РБК сообщил их автор - зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин. Поправки не позволят кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ.
Законопроект предусматривает, что работать на избирательных участках в день выборов смогут только те журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме. Аккредитоваться нужно за три дня до дня выборов. Вводятся и персональные требования: аккредитацию получат только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правого договора. Речь идет о выборах всех уровней: хоть федеральных, хоть муниципальных, отмечает автор.
Журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения, напоминает Вяткин.
По его словам, это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения.
Как указывает РБК, системно этим занималась организация наблюдателей "Голос". Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что это резко сократит число независимых наблюдателей на выборах: "Сейчас в России нет института независимого наблюдения: общественные организации могут направлять наблюдателей либо от кандидатов и партий, либо от СМИ. В первом случае это означает фактическую зависимость наблюдателей. Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах".
Вяткин настаивает, что настоящим журналистам новые порядки не помешают: "Для работы в ЦИКе, например, и так нужно получать аккредитацию". Также он подчеркивает, что авторы поправок ничего не меняют в работе СМИ до выборов и не ущемляют права журналистов в день выборов.
В этом году Госдума уже приняла законопроект, ограничивающий число наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках. Теперь в каждую избирательную комиссию могут входить не более двух наблюдателей от кандидата или партии, и они могут следить за голосованием и подсчетом голосов на конкретном участке. Президент Путин подписал закон в середине февраля.
Комментарии
Почему солдату срочнику убиравшему при штабе сортир дают "секретность" на выезд за границу - а меру Лужкову "почётного гражданина Швейцарии" ?
Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на ТЕРРИТОРИИ РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100%. Необходим рост ПРОИЗВОДСТВА в РФ, а не рост продаж
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=Y4bu6ZYEdTQ
Комментарий удален модератором
Или например Веста и Солярис, ведь тоже понятно, что хочется импорт - но !!! разница по кредиту составит 230 тыс.руб !!! Чем не стимул для "хочухи".
Комментарий удален модератором
И внесём соответствующую поправку в Конституцию.
Провести РЕФЕРЕНДУМ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ГОСДУМЫ С ПОПРАВКАМИ В КОНСТИТУЦИИ РФ.
Это единственный референдум, который можно проводить перед выборами, согласно закону о референдуме, ФЗ-№5.
И посмотрим на ужей на сковороде.
СРОЧНО!!!!
Гордость за свою национальность требуется не только русским, у на 22 национальных республики, и все они гордятся своими национальностями.
Поэтому меня поддержат ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ.