Химки как зеркало российской криминальной революции
На модерации
Отложенный
ОТ КОРРУЦЦИИ - К ТЕРРОРУ
«Ворюга мне милей, чем кровопийца» - пафосно написал в «Письмах римскому другу» Иосиф Бродский, поэт демократических направления и национальности. Господи, ну и глуп же он был! Прокидывал подленькую мысль: если тот, кто правит, ведом Высшей целью и не думает о личном обогащении - то он непременно кровопийца. А ворюга во власти и сам ворует - и другим жить дает.
Время убедительно доказало: воры во власти успешно переходят к террору. Примера Подмосковья здесь вполне достаточно...
БАНКРОТ, НО С КУЛАКАМИ
Московская область входит в число лидирующих по уровню коррупции субъектов Российской Федерации. Коррупция - одна из главных причин неэффективного расходования бюджетных средств. По данным Счётной Палаты, опубликованным 13 апреля 2010 года, в 2009 году государственный долг Московской области вырос на 7,66 млрд. руб., составив на начало 2010 года 163,7 млрд. руб., или 93,2% от собственных доходов областного бюджета (http://www.ach.gov.ru/ru/news/archive/13042010-1/). Эксперты Счётной Палаты - люди государственные, наверно, именно поэтому, отмечая причины такого плачевного состояния бюджета Московской области, там, где нужно сказать «тотальная коррупция и воровство», они используют формулировки «неэффективное управление финансовыми ресурсами», «отсутствие надлежащего контроля со стороны органов исполнительной власти» и «низкая финансовая дисциплина».
На фоне Подмосковья красной зоной выделяются Химки. Город, где жизнь и «услуги» государства прилично дороже, чем в соседней Москве. И где с недовольными жестоко расправляются.
Неотъемлемой частью гражданского общества является оппозиционная пресса, задача которой - критика действующей власти. Это один из гарантов того, что власть имущие не будут злоупотреблять ею, а будут действовать в интересах тех, кто отдал за них свои голоса. Поэтому степень подавления оппозиции вообще и оппозиционной прессы в частности можно рассматривать как индикатор уровня коррупции в стране и регионах. Жёсткое подавление оппозиционной прессы - убедительное свидетельство того, что власти есть что скрывать. По количеству покушений на журналистов в Московской области уверенно лидирует её Химкинский район, с декабря 2003 года по настоящее время возглавляемый Владимиром Владимировичем Стрельченко.
СВОБОДНАЯ ПРЕССА - ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ
Так уж сложилось, что у представителей химкинской оппозиционной прессы всегда было очень много вопросов к главе района. Вопросы в большинстве своём были отнюдь не праздными, а касались расходования бюджетных средств, управления муниципальной собственностью, бизнеса родственников, сохранения экологии и многих других актуальных для журналиста тем. Только характер получаемых на них ответов никак не укладывался в цивилизованные представления о взаимодействии власти и прессы. О сложившейся со свободой слова в Химках ситуации неоднократно писали российские СМИ, после громкого покушения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова ситуацией заинтересовались Общественная Палата и Фонд Защиты Гласности Алексея Симонова. Однако, как ни печально это констатировать, несмотря на чрезвычайную насыщенность информационного пространства, ситуация практически не изменилась.
Что же происходило в Химках с выступавшими с критикой действующей власти журналистами за последние пять лет? Давайте с привлечением материалов из открытых источников попытаемся создать общую картину этой «чёрной полосы» в истории современной российской журналистки.
В 2002 году в Химках сторонниками предшественника Стрельченко Юрия Кораблина была создана газета «Мега-клуб». Первый серьёзный конфликт между администрацией Химок и журналистами этой газеты произошёл в январе 2005 года, когда в «Мега-клубе» вышла статья Владимира Снежина «Ленинградская блокада под Москвой». В ней журналист поинтересовался у Владимира Стрельченко о судьбе 1 млн $, полученных администрацией от компании IKEA в качестве «официального отката» за строительство торгового комплекса МЕГА. Интерес журналиста имел свою причину: 10 января в знак протеста против социальной политики администрации химкинские пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе в районе остановки «Бутаково». В статье Владимира Снежина был процитирован экс-глава Химок Юрий Кораблин: «В Химкинском районе есть возможности для решения социальных проблем стариков, детей и других незащищенных категорий граждан. Только на открытии комплекса «Мега» глава района Стрельченко получил от шведов чек на миллион долларов. Как глава района, он обязан был предвидеть социальный взрыв, назревающий среди пенсионеров. Даже части этих денег хватило бы для решения проблем».
Реакция Владимира Стрельченко не заставила себя ждать: в Химкинский городской суд им было подано исковое заявление о защите чести и достоинства с требованием взыскать с газеты и автора статьи «всего лишь» 1 млн $ в качестве компенсации морального вреда. На сайте Фонда защиты гласности приводится маленькая выдержка из этого искового заявления (http://www.gdf.ru/digest/item/1/499#rus004). «Данные факты не соответствуют действительности и являются вопиющей клеветой, фактически подпадающей под признаки уголовного преступления», - отметил в заявлении глава Химок. С точки зрения позиции Владимира Стрельченко, нельзя не удивиться выбранной им формулировке, ведь в русском языке слово «факт» обозначает как раз то, что самым несомненным образом действительности соответствует, неверными могут быть, например, «сведения», но не «факты». Впрочем, в данной ситуации более интересны не лингвистические тонкости формулировок, а подтверждение передачи 1 млн.$ химкинской администрации от компании IKEA, сделанное её основателем Ингвардом Кампрадом: «Для Химкинского района мы, как и обещали, выделили миллион долларов. Правда, местные власти попросили перенаправить эти средства не на развитие молодежного спорта, а на обеспечение льгот пожилым людям» («Ежедневные новости Подмосковья» 9 января 2005 года).
Исковое заявление в суд можно считать вполне цивилизованной формой борьбы, конечно, только не в России, где независимый от власти суд - слишком часто существующая на бумаге абстракция. Впрочем, далеко не всегда активно критикующим действия химкинской администрации журналистам приходилось иметь дело с судом. В 2006 году неизвестными лицами были жестоко избиты железными трубами главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и её выпускающий редактор Юрий Слюсарёв. В результате нападения они получили серьёзные травмы головы, но выжили. Газета, однако, после нападения прекратила своё существование.
Главный редактор другой оппозиционной химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров в 2006 - 2008 гг. также подвергался неоднократным нападениям со стороны неизвестных лиц. В результате последнего нападения он получил 10 ножевых ранений и чудом выжил. Жёсткий прессинг на журналиста, не пожелавшего сдаваться и продолжившего выпуск своей газеты, однако, после этого не прекратился. В 2009 году Владимир Стрельченко подал в суд исковое заявление с требованием взыскать с Анатолия Юрова 1 млн. рублей за компенсацию морального ущерба. Основанием для подачи заявления послужила статья Анатолия Юрова в «Гражданском согласии», в котором он заявил, что мэр Химок согласно уставу города несёт ответственность за безопасность граждан.
Помимо нападений на Анатолия Юрова беспрецедентным по цинизму и жестокости стало избиение 27 марта 2009 года верстальщика его газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова, инвалида, не имеющего одной руки. Спустя несколько дней после нападения от полученных в результате нападения ушибов внутренних органов Сергей Протазанов скончался. Нападение по времени совпало с работой Сергея над вёрсткой номера «Гражданского согласия», посвящённого очередным выборам главы Химок, состоявшимся 1 марта 2009 года, победу на которых одержал Владимир Стрельченко. По оценкам наблюдателей эти выборы прошли с многочисленными нарушениями. Одним из наиболее скандальных стало избиение на глазах членов УИК № 2975 наблюдателем от Владимира Стрельченко Аллы Чернышёвой, наблюдательницы от оппозиционного кандидата, лидера «Движения в защиту химкинского леса» Евгении Чириковой. Поводом для этого стала попытка Чернышёвой сфотографировать работу УИК: её фотоаппарат был сломан, плёнка засвечена.
ЧТО ЭТО, КАК НЕ ТЕРРОР?
Самым резонансным в российских СМИ оказалось совершённое в ноябре 2008 нападение на Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды», газеты, которую он издавал фактически за свой счёт. Михаил Бекетов был известен своими расследованиями коррупционных связей в окружении Владимира Стрельченко, активно выступал против вырубки части химкинского леса, планируемого властями Московской области для строительства федеральной трассы.
Перед покушением Михаилу Бекетову неоднократно угрожали, в целях устрашения была убита его собака и сожжён автомобиль. После жестокого избиения битами Михаил выжил чудом - нападавшие оставили его умирать на снегу. Бекетову пришлось ампутировать ногу и несколько пальцев на руке - отныне он инвалид. Заказчик и исполнители покушения на жизнь журналиста до сих пор не установлены.
Но это - еще не все. В Московской области действует отделение Межрегионального общественного движения «Против коррупции». Общественная приёмная московского отделения этой организации расположена в Химках (ул. Строителей, д. 7а). В июле 2009 года в соседней с Химками Сходне на председателя Московского отделения Движения «Против коррупции» правозащитника и журналиста Альберта Пчелинцева было совершено вооружённое нападение. Неизвестный выстрелил журналисту в рот из травматического пистолета «Макарыч». В результате ранения Алберт Пчелинцев чудом остался жив. Врачам пришлось буквально по кусочкам собирать его челюсти.
По подозрению в нападении был задержан некто Игорь Колдаев, который в итоге был признан виновным в покушении на Альберта Пчелинцева и получил шесть с половиной лет в колонии строго режима. Было ли покушение совершенно на бытовой почве, как утверждает пресс-служба СК при Прокуратуре РФ, или у него был заказчик, ответить трудно. Альберт Пчелинцев был известен своими публикациями о коррупции в Московской области, многие из них выходили как раз в химкинских оппозиционных газетах.
Точно известно, что накануне покушения журналист выступил с докладом о распродаже через созданный Городским советом «Химкинский ипотечный фонд» 3000 муниципальных квартир по невероятно заниженным ценам. Также известно, что материалы, лежащие в основе доклада, он собирался передать в прокуратуру, однако сделать этого не успел.
После череды столь жестоких расправ с химкинскими журналистами и правозащитниками среди них всё же остались те, кто не сломался и продолжил собственные антикоррупционные расследования. Коллега Альберта Пчелинцева, вице-мэр городского округа Химки Игорь Белоусов, занявший второе после Стрельченко место на выборах в 2009 году, создал новую оппозиционную газету «Химки - наш дом». После нападения на Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды», Игорь Белоусов создал Фонд помощи Михаилу Бекетову. В газете «Химки - наш дом» Игорь Белоусов опубликовал несколько статей, посвящённых коррупционным связям Владимира Стрельченко. Весной 2010 года против журналиста было возбуждено два уголовных дела: о торговле наркотиками и о мошенничестве в особо крупном размере.
Что это, как не террор? Нет, мы не можем доказать, что за всеми этими случаями стоит глава Химок Стрельченко - близкий человек губернатора и видный член «Единой России». Но факт остается фактом: тот, кто задает ему неудобные вопросы, сегодня рискует жизнью и здоровьем.
Ну, что там глупый Бродский кропал про тех, кто «милее кровопийц»?
Факт: за последние несколько лет Химки превратились для журналистов и правозащитников в настоящую зону боевых действий: их запугивают, возбуждают против них сомнительные уголовные дела, избивают и убивают. О творящемся в этом районе Подмосковья беззаконии неоднократно писали российские СМИ, говорили представители общественных организаций. Однако, как свидетельствует история Игоря Белоусова, оппозиционная пресса в Химках продолжает методично уничтожаться. Несмотря на волну общественного негодования и начатое осенью 2009 года СК при Прокуратуре Московской области расследование деятельности химкинских чиновников.
ТВОЕ СЛОВО, СЛЕДСТВИЕ!
Ответ на вопрос о том, кто стоит за многочисленными покушениями на химкинских журналистов, должно дать следствие. Если организаторами кампании по уничтожению оппозиционной прессы являются действующий глава Химок Владимир Стрельченко и его окружение, этот ответ будет дан уже не при его власти - но обязательно дан. Если же поверить в то, что террор против журналистов был развязан не главными фигурантами их антикоррупционных расследований, то следует констатировать, что политическая власть в Химках полностью дискредитировала себя, расписавшись в неспособности защитить собственных граждан и найти виновников громких преступлений.
Но мы не наивны. Знаем, чего стоят «првоохранительные органы» в РФ - стране повальной коррупции.
Как бы ни развивалась ситуация, сейчас точно можно утверждать, что за последние несколько лет Химки стали одним из символов борьбы с коррупцией в современной России. У этой борьбы есть и свои герои, и свои злодеи. И эта борьба ещё не закончена. Чтобы принесённые жертвы не оказались напрасными, общественные и журналистские организации должны сделать информационное сопровождение сложившейся в Химках ситуации «делом чести». Подвиг химкинских журналистов не остался незамеченным для активных гражданских сил. Их пример показал, что для того, чтобы выстоять в борьбе с коррупцией и победить её, надо действовать не в одиночку, а выступить единым гражданским фронтом.
Именно поэтому мы создаем «Антикоррупционный марш»...
Чтобы не было на нашей земле ни ворюг, ни кровопийц. Каковые, как показывает опыт - одно и то же.
От редакции: По делу Бекетова есть некоторое уточнение. Мне не известно о роли в нем Общественной платы и Фонда защиты гласности, но сразу после покушения на Михаила "Левый фронт" подал в Администрацию президента письменное требование к главе государства расследовать данное дело как положено, а не "спускать на тормозах" - признаки такого намерения властей проявились сразу.
Нас часа два продержали на снегу возле памятника Героям Плевны в оцеплении ОМОНа, но бумагу все-таки приняли. И на следующий день в прессе появилась информация о том, что расследование взял на личный контроль Генеральный прокурор.
Казалось бы, чего еще надо? Ведь главные подозреваемые были понятны, а найти исполнителей и выстроить всю цепочку обвинения было делом техники. Однако за почти 2 года дело не слишком продвинулось, хотя работа велась, и велась реально.
Я сам химкинский в прошлом, в школе еще там учился, знакомых хватает. И мне в милиции сказали не так давно прямо - Бекетов находился на одной из сторон конфликта между властью старой, которая олицетворялась бывшим мэром Кораблиным и мэром новым - Стрельченко. А надо сказать, что совсем правых ни с той, ни с другой стороны нет, как говорится, оба хуже. Ну а Михаил оказался между двумя жерновами.
"Но если журналист находится на одной из сторон, его что, можно мочить битами", спросил я.
Человек замялся и сказал просто, что следствию по большому счету все ясно, но арестовывать и предъявлять обвинения они не решаются, тут нужна сверху "серьезная команда". И еще предупредил по-товарищески, что про меня там тоже не забыли (хотя я как раз ни под чьи знамена не верстался), и чтобы я был как можно осторожней.
Кстати, в каком-то плане меня выручил прошлогодний иск губернатора Громова - если дело пошло по официальному руслу, то вероятность криминального решения становится несколько ниже. Но сейчас дело закончено, нужно опять "следить за базаром" и принимать меры предосторожности.
Мне совершенно очевидно (у меня есть тому веские доказательства), что у правоохранительных органов собран колоссальный материал на районные администрации Подмосковья и на областную администрацию. Но делам не дают хода, потому что доказательства, собранные оперативниками, являются еще и чисто материальными активами, весомыми аргументами в торге за откаты и долевые участия. Ситуация в Подмосковье крайне коррупционна, но она предоставляет огромные возможности для обогащения людям, располагающим информацией и имеющим возможности дать этой информации ход (журналисты не в счет, их информация обесценивается тем, что огласка вовсе не ведет каким-то правовым последствиям, поэтому прессу или игнорируют, или физически устраняют).
У меня есть ощущение, что между областью и центром, с использованием компрометирующих материалов, идет постоянный торг - я не могу подтвердить это ощущение документально, как говорится, "под лавкой не сидел", но некоторый опыт аппаратной работы имеется, и как все может выглядеть, представляю себе вполне отчетливо. Не случайно пока рядовые опера "роют землю" за 15 тысяч в месяц, руководство "органов" делает очень интересные приобретения в материальной сфере, мало сочетающиеся с официальными размерами зарплат и премий.
Еще раз о деле Бекетова - казалось бы, куда уж выше Генерального прокурора? куда ясней? Но не двигается вопрос, и все тут. И все подозреваемые на своих местах, и неплохо себя чувствуют.
Кто еще должен взять дело на контроль? Премьер Путин? Президент Медведев? Русский бунт, бессмысленный и беспощадный?
Вот кажется, последний товарищ выглядит наиболее убедительно...
Комментарии
в этом все и дело...на закон ментам и прокурорским и прочим силовикам давно насрать - они его превращают в бабло