Заказное правосудие
В России правосудия нет, а суды являются элементом организованной преступности
20 февраля, 2016
Вот и закончился судебный процесс по делу екатеринбурженки Екатерины Вологжениновой, возбужденному за репосты материалов, направленных против российской агрессии в Украине. Приговор, как и ожидалось, оказался обвинительным, хотя суд, очевидно, на фоне широчайшего общественного резонанса, не рискнул давать матери-одиночке реальный тюремный срок. Екатерину осудили по ч.1 ст. 282 и приговорили к 320 часам обязательных работ.
О фарсовом характере судилища говорили уже многие. Сотрудники ФСБ в качестве "понятых", обманом врывающиеся в квартиру обвиняемой, поддельные подписи под протоколом допроса, отказ свидетелей от своих показаний, обвинения в "дискредитации политического строя", осуществленного по мотивам "идеологических разногласий" и другие перлы этого "процесса" многократно озвучивались в СМИ.
Однако при всем вопиющем характере ситуации можно утешиться тем, что Екатерина страдала не зря. Сфабрикованное против нее дело выявило очень многие моменты, касающиеся современной России, и снабдило их, говоря юридическим языком, доказательственной базой. Назовем лишь некоторые из них:
1. Критика власти в России официально является уголовным преступлением. Именно такая формулировка звучала в обвинительном заключении прокурора: подсудимая проявила негативное отношение "к власти в России, к политическому курсу современной России, к президенту России как к первому лицу и олицетворению власти в России". Справедливости ради стоит сказать, что суд исключил из приговора обвинения, касающиеся лично Владимира Путина.
2. Не менее страшным преступлением является, цитирую, "диалог, то есть обмен мнениями", попытка убедить других людей в правильности своей точки зрения – из этого же обвинительного заключения. Особенно неприемлемо для российских властей, если граждане смеют при этом проявлять эмоции.
3. Все граждане России, или, как минимум, москвичи, по мнению ФСБ, – оккупанты. Данное "откровение" взято из лингвистической экспертизы по делу, подготовленной "экспертом" ФСБ Мочаловой. В своем заключении по делу Мочалова обвинила Екатерину в том, что та разжигает ненависть к русским, к "русскоязычному населению ДНР и ЛНР" и к москвичам, которых эксперт в погонах выделила в отдельную нацию. Вывод об этом был сделан на основании плаката "Смерть московским оккупантам!". Получается, "россияне" и "оккупанты" в глазах правоохранителей – это синонимы. Суд признал экспертизу приемлемой и компетентной.
4. Приговор и обвинительное заключение – это фактическое документальное свидетельство того, что Следственный комитет, ФСБ, прокуратура, а вслед за ними и суд осуществляют всецелую поддержку и защиту боевиков и террористов, воюющих на территории соседней страны, не только от обязательного уголовного преследования, но даже от обывательской критики.
Напомним: следователи во время допросов женщины-кассира из Екатеринбурга, помимо репоста на ее странице общедоступных материалов, вменили в вину Екатерине факт наличия «лайков» под упомянутыми записями, а также общение с «нежелательными лицами», в частностями, организациями «Мемориал» и «Международная амнистия». Екатерине вручили обвинительное заключение, изобилующее столь абсурдными формулировками, что в его подлинность в наше время трудно поверить.
«Я сама, мой ребенок и родители – мы все русские. Получается, согласно обвинению, я разжигаю ненависть к себе и своим родным?»,– недоумевает Вологженинова, добавив, что эксперту из ФСБ Мочаловой полезно было бы знать, что не в ее компетенции, как лингвиста, оценивать портретное сходство человека, изображенного на картинке, с кем-либо; а также не мешало бы знать, что граждане РФ – это не национальность. «Я никогда не придерживалась националистических и прочих подобного рода взглядов, категорически против фашизма, милитаризма и агрессии, и выступаю за братскую дружбу между Россией и Украиной», – поясняла Екатерина.
Выступление на суде адвоката Екатерины Романа Качанова:
Во-первых, он заявил, что гарантированная ему по Конституции свобода мысли и слова позволяет ему за все время его практики первый раз полностью солидаризироваться с его подзащитной в ее антивоенных убеждениях. «И я, и миллионы других граждан России, которые не поддержали оккупационную и захватническую войну по отношению к соседнему суверенному государству, сейчас – тоже на скамье подсудимых вместе с моей подзащитной», – заявил он.
По словам Романа, во время войны, когда гибнут и страдают люди, эмоции естественны и понятны.
«Еще Галич писал: «Граждане, Отечество в опасности – наши танки на чужой земле!». Конечно, в такой ситуации людям не все равно – а им пытаются заткнуть рты!... Пафос стихов, размещенных Екатериной, возвышает этнически русских граждан Украины, которые воюют на стороне своей страны против захватчиков и оккупантов… Почему граждане России должны мочать, как бараны, поддакивая политике властей? Когда Киселев по центральным каналам призывает превратить США в радиоактивный пепел – это не возбуждение ненависти и вражды? Это – не промывка мозгов миллионов наших соотечественников?!», – возмущался адвокат.
«В моих постах нет никакой ненависти к русским – напротив, там идет прославление тех русских, которые поддерживают украинцев, которые не поддались яду пропаганды. От своих покупателей я постоянно слышала в тот период слова: «тупые хохлы», «собачья мова» – вот где, действительно, была ненависть. Каждый второй покупатель высказывался в стиле «мочить хохлов» или «они отравят коньяк». Это просто шельмование одной нации другой на уровне государства, такого не должно быть…
Ксения Кириллова
Комментарии
Весь этот "судебный процесс" и произнесённый на нём приговор являются издевательством над российской конституцией. Кто после этого может возражать против утверждения, что наш "гарант" конституции так её отгарантировал, что на ней живого места нет.
ВВП: «ВСЁ ПУТЁМ!»
(Монолог вожака стерхов)
Я знаю: буду я – незаменимым!
Ведь, всё у нас – одно, за веком - век.
И хочется мне с журавлиным клином,
Рвануться вверх, как самый главный стерх.
Чтобы уйти от упоенья Властью.
От взяток. От чиновничьих проказ.
От заказных судов. От всех напастей…
Взлететь повыше, пусть в последний раз!
И там, вверху, средь бело-серебристых,
Высоких и прозрачных облаков,
Построить замок. А людей нечистых
Оставить на Земле, во тьме веков.
Мне кажется бездумной и жестокой,
Той оппозиции мышиная возня.
И право, их претензии и склоки,
Их суета, не трогают меня.
Я улыбаюсь им с небесной выси.
Мне неприятна мелочность их дел.
Пусть миллион на марш сегодня вышел,
Я – выше этого! И в этом мой удел!
Пусть катятся они, в средневековье!
Пусть, наконец, поймут, что без меня,
Россия не найдёт в душе покоя,
Не обретёт священного огня!
Она не станет Православным Царством,
Коль не дадут усесться мне - на трон.
Но стал Вождём я в журавлином братстве
И это значит: всё идёт путём!
06.09.2012г.
Игорь Яскевич
ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ.
(Подражание А. П. Чехову)
Все то, что власти делают для нас,
Напоминает старый чеховский рассказ,
В котором толстый с тонким на вокзале
Сто лет назад друг друга повстречали.
В нём толстый, стал вершителем судеб,
А тонкий - еле зарабатывал на хлеб.
Сегодня ясно всем, в чем классик прав,
Российской власти, раскрывая нрав:
Проходят за столетьями столетья,
Но нет спасенья нам от лихолетья.
Никак не гаснет Черномырдина звезда:
«Как лучше, думали, а вышло – как всегда!»
Закон о льготах бултыхнул, как камень в омут,
И тотчас стал тонуть в протестных волнах.
И если б толстый с тонким, вновь сошлись,
Из-за него бы, на перроне, подрались.
Голодный тонкий - вновь выходит на маёвку,
А толстый в Думе - объявляет голодовку.
Что пользы тонкому от этакого жеста,
Когда не остается в жизни места,
Лишь от того, что в Думе нет законов,
В защиту, всё отдавших, миллионов?
Когда за нас, где надо и не надо,
Решают нынче Кудрин, и Зурабов.
…Вернулось все, над чем смеялся Чехов,
Но старикам, забытым, - не до смеха.
2005г. Игорь Яскевич
ЕР – ВСЕМ ПРИМЕР!
Когда грядёт беда чужая,
Её - руками разведём!
Но вот ЕР теперь не знает,
Кто есть на знамени её.
Ведь должен «паровоз» быть - членом!
И лидер должен членом - быть!
И компас нужен, чтобы верным,
Ей курсом в будущее плыть!
И нужен тормоз-блокиратор,
Деревней избранный сенатор,
Чтоб не раскачивала лодку
Народных митингов походка!
И как колхозу нужен трактор,
На пашне он – важней всего,
Так нужен, с фильтром губернатор,
Чтоб не воняло от него!
И нужен ей такой полпред,
Чтоб спас, как танк, от многих бед.
И нужен ей поток газетный,
Но – из бумаги туалетной.
И нужен «голубой экран»,
А в нём, пленительный баран.
Нужны, конечно, полицаи,
Чтоб по приказу резво мчась,
Тех разгоняли и хватали,
Кто смеет потревожить Власть.
И нужен суд, такой, чтоб мимо,
Рысцою пробегали те,
Кто верит в правду так наивно
И до сих пор живёт в мечте.
И нужен дизель-генератор,
Чтоб ток в аккумулятор дать,
Когда андроид-модератор,
С трибуны устаёт - вещать!
…………………………………………..
И лишь одно, на много лет вперёд,
Не нужно ей – российский наш народ!
2012г. Игорь Яскевич