Так вот ты какой – доселе невидимый звук!
Всё бывает понятое или увиденное для человечества в первый раз.
Живая клетка под микроскопом или вирус,
рентгеновский снимок человека на фотоплёнке или магнито-резонансная томография работающего человеческого мозга на мониторе компьютера,
невидимая сторона Луны или звуковые волны в воде…
Все мы выдели волны на поверхности водоемов больших и малых, которые поднимал ветер или брошенный камень, но до недавнего времени никто визуально не видел как звук распространяется в воде, а одному пытливому интеллекту ну очень захотелось это увидеть и запечатлеть для нас, как распространяются звуковые волны в веществах, находящихся в жидком состоянии.

Химик из Великобритании, точнее, биохимик и фотограф Линден Гледхилл провел необычный эксперимент с помощью которого смог получить изображения того, как звуковые волны распространяются под водой, то есть превратил акустические волны в произведения изобразительного искусства.
Вода, неоновые лампы и специальное программное обеспечение помогли запечатлеть движения звука в жидкости. Гледхилл разместил бак с водой над акустической колонкой с усилителем, которые были подключены к компьютеру. Программа генерировала синусоидальные звуковые сигналы. Затем фотограф стал над баком и начал снимать калейдоскопические изображения с помощью светодиодной лампы.

Светодиоды стробируют и замедляют движение — поэтому очертания волн получились настолько четкими, поясняет Гледхилл.
Яркие неоновые цвета и закрученные линии позволяют достичь максимально детализированной визуализации звука.
«Если вспомнить о геометрической симметрии в природе, неудивительно, что снимки вибраций напоминают раковины морских моллюсков и черепах», — отмечает фотограф.

Как и другие волны, звук характеризуется частотой, амплитудой, длиной волны и скоростью. Звуковые колебания создаются благодаря вибрации объектов, и «ловятся» при контакте с детектором (в данном случае — водой).
О волновой природе звука первым догадался Леонардо да Винчи около 1500 года.
Дело осталось за малым – придумать способ запечатлеть для нас распространение звуковых волн в газообразных и твердых средах.
И что-то мне подсказывает – в газообразных сделать это будет гораздо легче.

Только не говорите, что это уже сделано. Те учебные и научные фильмы, где, якобы, показывают движение волн в средах, есть чистая условность, ничего общего не имеющая с действительностью. И тому подтверждение эти снимки звуковых волн в воде.
В статье использовались материалы газеты The Daily Mail.
Комментарии
Меня так же зацепила эта красота!
жаль что фото не передают сферическую форму "объектов"
Видимый свет, так называемый оптический диапазон электромагнитных волн находится в пределах 207 ТГц — 790 ТГц (1 терагерц равен 1 000 000 000 000 Гц)
Звуковой диапазон 20 Гц — 20 кГц.
Наши приемные устройства – глаза и уши работают в этих диапазонах.
Чтобы услышать свет нашим ухом, электромагнитные колебания необходимо по частоте понизить в триллион раз, и, почти, в столько же раз повысить амплитуду (мощность).
Само собой разумеется, что не приходится рассчитывать на то, что мы услышим не какофонию, а «поэзию света» )))
Но он сделал несколько тысяч снимков, чтобы выбрать пяток, о остальные визуальная какофония...
Опубликовано: 22 февр. 2016 г.
В условиях вакуума звуки в пространстве не распространяются – даже вспышка на Солнце или столкновение крупных астероидов происходит в полнейшей тишине. Нашими ушами во Вселенной являются радиотелескопы. С их помощью в радиодиапазоне можно услышать, например, какими звуками сопровождается полярное сияние.
О звуках космоса говорят не первый год...
Что касается газообразных сред, с визуализацией звука в них возни окажется много больше, а зрелищности - много меньше.
Чтобы убедиться в этом, надо это сделать и посмотреть. А в твердой среде придется, наверное, задействовать сложное программное обеспечение и частицы с энергией не ниже рентгеновских лучей, чтобы притворить в жизнь визуализацию звуковых волн, например, в металле.
В твёрдом теле наверное невозможно запечатлеть звуковые волны?
Красивые снимки
Спасибо
Линден Гледхилл не раскрыл свою "палитру", мы можем только предполагать, как он "окрасил" звуковые волны.
Нет принципиальной разницы запечатлеть движения звука в твердой, жидкой или газообразной среде, главное здесь, чтобы сама среда была прозрачной - газ, жидкость или твердое тело.