Так вот ты какой – доселе невидимый звук!

Всё бывает понятое или увиденное для человечества в первый раз.

Живая клетка под микроскопом или вирус,

рентгеновский снимок человека на фотоплёнке или магнито-резонансная томография работающего человеческого мозга на мониторе компьютера,

невидимая сторона Луны или звуковые волны в воде…

Все мы выдели волны на поверхности водоемов больших и малых, которые поднимал ветер или брошенный камень, но до недавнего времени никто визуально не видел как звук распространяется в воде, а одному пытливому интеллекту ну очень захотелось это увидеть и запечатлеть для нас, как распространяются звуковые волны в веществах, находящихся в жидком состоянии.

Химик из Великобритании, точнее, биохимик и фотограф Линден Гледхилл провел необычный эксперимент с помощью которого смог получить изображения того, как звуковые волны распространяются под водой, то есть превратил акустические волны в произведения изобразительного искусства.

Вода, неоновые лампы и специальное программное обеспечение помогли запечатлеть движения звука в жидкости. Гледхилл разместил бак с водой над акустической колонкой с усилителем, которые были подключены к компьютеру. Программа генерировала синусоидальные звуковые сигналы. Затем фотограф стал над баком и начал снимать калейдоскопические изображения с помощью светодиодной лампы.

Светодиоды стробируют и замедляют движение — поэтому очертания волн получились настолько четкими, поясняет Гледхилл.

Яркие неоновые цвета и закрученные линии позволяют достичь максимально детализированной визуализации звука.

«Если вспомнить о геометрической симметрии в природе, неудивительно, что снимки вибраций напоминают раковины морских моллюсков и черепах», — отмечает фотограф.

Как и другие волны, звук характеризуется частотой, амплитудой, длиной волны и скоростью. Звуковые колебания создаются благодаря вибрации объектов, и «ловятся» при контакте с детектором (в данном случае — водой).

О волновой природе звука первым догадался Леонардо да Винчи около 1500 года.

Дело осталось за малым – придумать способ запечатлеть для нас распространение звуковых волн в газообразных и твердых средах.

И что-то мне подсказывает – в газообразных сделать это будет гораздо легче.

Только не говорите, что это уже сделано. Те учебные и научные фильмы, где, якобы, показывают движение волн в средах, есть чистая условность, ничего общего не имеющая с действительностью. И тому подтверждение эти снимки звуковых волн в воде.

 

В статье использовались материалы газеты The Daily Mail.