Учителей и почтальонов заставляют просить «уменьшить зарплату»

На модерации Отложенный

 

О вопиющих фактах рассказали правозащитники.

- Что же касается требования администрации к работникам под угрозой увольнения  выполнять работу без оплаты  в нерабочее время (выходные дни, отпуск), то эти действия представляют собой грубое нарушение закона и при определенных условиях могут быть расценены как злоупотребление служебными полномочиями.

Тогда, после придания этого факта огласке (статья попала на сайт charter97.org), в магазин пришла проверка, после которой люди, уже успевшие подать заявления, смогли не выходить на работу. Больше писать подобное людей уже не заставляют. Тогда мы смогли порадоваться нашей маленькой победе. 

Но нам становятся известны и другие, ещё более вопиющие факты о принуждении граждан выполнять свои служебные обязанности по более низким расценкам, выполнять больший объём работы за те же деньги, о сокращениях и прочем. В целях не подвести наши источники информации расскажем о ситуации, не называя конкретные места. В данном случае нам важно описать ситуацию в целом, а не рассказать о конкретных нарушениях. 

Так нам стало известно, что на одной сельской почте «высокое начальство», созвав рабочих, заставило написать их заявление «просим уменьшить нам зарплату».

При этом заработная плата в таких отделениях колеблется от 1 до 1,5 млн. рублей, на место уволившихся людей не берут новых, а заставляют оставшихся выполнять их объём работы - часто одному почтальону нужно обойти в любую погоду около пяти деревень.

Подобное кажется какой-то сельской спецификой, где люди полностью бесправны и бессильны что-то противопоставить подобному беспределу, так как другой работы у них нет, но это не совсем так. Сегодня нам стало известно, что подобные заявления под угрозой увольнения заставляют писать и главных помощников правящего режима на «выборах» - учителей. Именно  такая информация поступила из одной из минских школ! Кроме того, учащийся одного из минских колледжей, поступивший на учёбу в этом году, сообщил нам, что его специальность в следующем году сократят, так как нет денег. 

Так как и почта, и образование у нас государственные, то, вряд ли, подобные меры экономии государственных средств пришли в голову директорам этих учреждений, а не были спущены сверху.

Стали известны и случаи о сокращениях сотрудников. Например, в торговой сети магазинов «Рублёвский» стали увольнять продавцов, обязав оставшихся выполнять их работу. При этом поступила информация, что на бирже труда перестали регистрировать безработных. Человеку, обратившемуся туда за помощью, не только не смогли предложить никаких вариантов, но даже не зарегистрировали.

Эти разрозненные случаи довольно легко объединить в некую общую картину, показывающую реальное положение в нашей экономике. При этом нам неизвестно, чтобы кто-то пытался защитить свои права. Граждане молча пишут заявления «просим сократить нам зарплату»…