Обама заявил о праве Турции на самооборону
Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция имеет законное право на самооборону. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает Reuters. Американский лидер также выразил опасения относительно активности сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG) на границе.
В ходе беседы Обама вновь призвал сирийских курдов прекратить провокации в отношении Турции и умеренной сирийской оппозиции, которые мешают борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает издание The Daily Sabah.
Кроме того, президент США заверил своего турецкого коллегу в поддержке республики как союзника по НАТО в борьбе с террористическими угрозами. Лидеры государств договорились усилить сотрудничество по линии борьбы с группировками, в том числе с Рабочей партией Курдистана (РПК, рассматривается Анкарой как террористическая организация).
19 февраля газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввести ограниченный контингент на территорию Сирии и создать на границе с этой страной буферную зону глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам.
В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».
17 февраля Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается прекращать обстрел позиций курдских бойцов в Сирии. Ранее Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от нанесения подобных ударов.
Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с ИГ и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время РПК борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.
Комментарии
Когда Россия проводит учения у себя дома - это считается агрессией.
Когда НАТО проводит учения у границ России - это считается правом на оборону.
Вот и вся нехитрая политика.......
Обама заявил о праве Турции на самооборону в отношении тех стран на которые укажет США.
И ни один российский самолёт бомбить турок, установивших зону безопасности вдоль своей границы, НЕ БУДЕТ. Иначе всей российской авиабазе останется жить полчаса. Её просто сотрут несколькими залпами дальнобойных РСЗО, которых у турок хватает. Если Россия рискнёт бомбить РСЗО на территории Турции, это уже агрессия против члена НАТО. Короче, России теперь что так тюрьма, что так три года))
Главное, - а пилоты турецких ВВС готовы к войне?
Если верить информации, появившейся в сети, то из 28 турецких военных, погибших 17 февраля, 22 человека – военные лётчики.
Современный терроризм совершает террористические акты, выбирая жертвы произвольно. Он бьет по легким целям, стремясь к максимальному количеству жертв. Ему всё равно кого убить. Лишь бы убить.
Военные и полицейские – трудные цели. Поэтому террористы практически всегда выбирают в качестве объекта нападения гражданских.
А тут удар нанесли с хирургической точностью по военным. Причём лётчикам…Похоже, 17 февраля в Анкаре был не террористический акт, а диверсионный.
- Господа. Это тонкий намёк туркам и пиндосам. На каждого пилота достаточно 100 грамм взрывчатки за пару баксов. И нехер тратиццца............ Все в руках Алла...
http://www.roketsan.com.tr/en/urunler-hizmetler/kara-sistemleri/satihtan-satiha-roket-sistemleri/t-300-cnra-300-mm-cok-namlulu-roketatar/
Хотя от турецкой границы до российской авиабазы всего 40 км по прямой и там будет достаточно даже 122-мм РСЗО, которых у турок более 1000.