Челобитная как лакмусовая бумажка демократии

На модерации Отложенный

В начале июня интернет запестрил сообщениями о том, что заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский задержан на территории резиденции «Горки-9»: должностное лицо поджидало президента и его супругу у часовни. Что же хотел прокурор сказать президенту? Неужели желание высказаться было так велико, что для этого чиновник довольно высокого ранга рискнул карьерой, репутацией, да и самой жизнью, проникнув без спроса туда, куда простым смертным ход заказан.

Неужели кому-то еще невдомек, что челобитная и прошение как разновидности «жанра» окончательно умерли…

Помните картинку из дореволюционного прошлого: крестьяне в ожидании приезда барина, из карманов вынуты смятые листы прошений и челобитных, на лицах, как краски на палитре, великий ужас смешан с надеждой на чудо. Ужо барин задаст трепку обидчикам и угнетателям!

Картина в общем-то привычная – кто из нас, русских людей, не мечтал при случае рассказать вышестоящему лицу «всю правду», пожаловаться на притеснителей, выхлопотать избавление от проблем?

Только вот по нынешним временам картинка эта никак не вписывается в информационный ряд и отдает юридическим, а то и гражданским инфантилизмом. Чай, не XIX век, нынешние хозяева жизни знают про настоящую жизнь лучше самих просителей – у них перед глазами и аналитические отчеты, и заключения специалистов, и интернет со всеми его новостями и сенсациями.

Но современному челобитчику до всего этого дела нет. Бог с ним, с отставным прокурором, спишем на весеннее обострение. Но незадолго до него в той же роли выступил и Юрий Шевчук. А чуть раньше новороссийский милиционер Дымовский уселся перед камерой и, мучительно подбирая слова, рассказал народу такое, что все давным-давно и без него знали. Так стоило ли огород городить?

Дело вовсе не в том, что президент или премьер сознательно глух и не хочет реагировать на всякого рода челобитные.

Они-то как раз что-то пытаются изменить и нередко даже меняют. Само по себе существование такого «жанра», как челобитная или прошение, подаваемое с оказией на самый верх, свидетельствует об одном – вертикаль власти не работает. А если и работает, то из рук вон плохо. Весь этот гигантский механизм – прокуратура, суды, всевозможные комиссии, депутатские приемные и прочие институты – просто не справляется с девятым валом челобитных и прошений. И какие-то мелкие брызги в виде отдельных жалоб, долетающие до первых лиц государства, заставляют их морщиться, как от зубной боли.

Но есть и другая сторона медали. Само наше пристрастие к прошениям и жалобам как клеймо у холопа. Не знаю, может быть, я не слишком внимательно смотрю телевизор, но что-то упорно не могу вспомнить, чтобы какой-нибудь немецкий бюргер вдруг ни с того ни с сего вытащил из кармана пиджака смятое прошеньице и сунул его Ангеле Меркель. Или английские музыканты сэр Пол или тот же Стинг, будучи на приеме у Елизаветы II, вдруг стали бы рассуждать на тему снижения налогов или демократизации общества. Понятно, что с королевой о таких вещах не говорят (впрочем, с тамошними премьер-министрами тоже). Или у зарубежных просителей нет такого количества наболевших вопросов, которые требуют немедленного разрешения, и непременно чтобы вопросом этим занимались первые лица страны. Медведев шерстил подмосковную прокуратуру, а Путин вместе с Шевчуком разрабатывал маршрут марша несогласных.

Может, нам крик души употреблять на что-то более полезное? Например, писать протестные песни. Создавать независимые профсоюзы и партии. Бастовать. Доказывать свою правоту в суде. Ведь как ни крути, а на дворе уже XXI век…