На следствии по делу «декабристов»
На следствии по делу «декабристов» Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.
И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

Источник: © Fishki.net
Автор Иван Кемеров
Комментарии
Фигово наши политики и историю знают и литературу, а там ведь достойных уроков не счесть.
Спасибо, Лида, за этот пост!
А он, получается, прогрессивный человек по его поступкам.
И красавец!:)
Дискуссии для того и нужны, чтобы истину установить.
В школе нам преподавали образы, мы писали сочинения - но ведь там были живые люди.
А почему вышли?... Наверное, у каждого был свой ответ.
Комментарий удален модератором
Мне так кажется... Тут больше окружение прихватывало - собственно, изменений-то и нет.:)
Комментарий удален модератором
Мне кажется, достаточно просто работающей головы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Карл Марк был экономистом, а Клара Марковна - главным экономистом, у неё имелось экономическое образование. Но высота полёта-то разная!
Комментарий удален модератором
Победоносцев. Нам говорили - УЖОС что о нем, и ретроград...и прочее. А человек это был - государственник, воспитатель и учитель Государя, умница необыкновенная, его наработками и поныне пользуется государственный аппарат, иностранцы - многое взяли за образцы. А как прозорлив он был! Как много и горько писал о либерализме и его оборотной стороне!
Керсновский; "«Существуй в России конституция с 1881 года, страна не смогла бы пережить смуты 1905 года, и крушение бы произошло на 12 лет раньше. Александру III, отвергнувшему по совету Победоносцева меликовский проект, Россия обязана четвертью столетия блестящей великодержавности.»
Так и с Бенкендорфом. Объемная была личность, а нам его подавали в одной плоскости. Не серчайте, что дала ссылку на недостоверность авторства Бенкердорфа: кто захочет- сможет прочесть об этом человеке много и понять, что он жил в своем времени и в логике времени действовал, как государственник.
Но вот честно: у меня, в своё время школьницы, была какая-то симпатия к этому человеку!
Ведь его выдержка и подчёркнутая вежливость много чего стоило - вспомним письма к Пушкину.
Собственно, ведь сложно было понять - чего ж им не хватает?!..
А образование - ведь ставились задачи огромные! И присмотр, конечно, подразумевался...
Они были ..воздушными романтиками вообще, а никак не практиками.
Плохо себе представляли саму структуру государства, степень влияния "силовых структур" и устоявшихся традиций в обществе по горизонтали и вертикали.
Ведь Л. Толстой задумал написать о декабристах роман первоначально: седой вельможа, отбывший ссылку в Сибири, возвращается в Петербург...уже после 1861 года (Безухов, Пьер).
Чтобы раскрыть образ.пришлось Толстому обратиться в прошлое героя.
Его убеждения сложились к 1825 году на памяти о войне 1812 года и великой победе...
А героизм русского солдата и офицеров, ...сначала был Аустерлиц, потрясший российскую "элиту" и многих людей...
Вот так...и возник роман "Война и мир"...из решения написать о декабристах:)
Спасибо за напоминание!
Я вот..."Обломова" в 40 лет прочла (была в санатории, библиотека - сплошная классика, вынуждена была читать её, хотелось новизны, ну и стала читать то, что в школе зевоту вызывало). И ..была изумлена: да это же энциклопедия! Какие глубочайшие мысли! Как соответствуют моему пониманию человеческой натуры...Всего-то лет так 25 прошло...а в школе...тоскища...и помнилось..диван..Обломов...чего-то там Ольга...все лежал и лежал...
А уж Толстого! Я его письма перечитываю, как и литературные произведения. Как менялся человек, как разочаровывался, как ошибался. Да еще Кузминскую "Моя жизнь в Ясной Поляне"..такая картина жизни гения и барина в холщовой рубахе, истинно русского человека в его сложности и запутанности...
А вот Чехова...с возрастом читать стало трудно: один рассказ..., несколько - такая тоска одолевает, словно мир - одна тоска. Все понимаю, гений, а от рассказов в большом кол-ве прочитанных веет на меня какой-то тоскищей, безысходностью: "На фига жить вообще?"
Табаков великолепен в этой роли!
С Чеховым аналогично - не воспринимается...
Удивительно, дети до сих пор перечитывают Достоевского, а вот томик Чехова в руках не видела. Странно даже.
С Тургеневым было просто потрясение от его "Первой любви"...
Это объясняет программу нашей советской школы, но вот зачем продолжать эту недобрую традицию сейчас. Неужто по инерции?!
По отношению к нашей литературе- мысли созвучные. С возрастом изменилось восприятие. И по отношению к Толстому и к Чехову Да и многим другим. А вот Гончарова всегда любила. и "Обломова", и "Обрыв". Ну и, пожалуй, Тургенев остались для меня неизменными.
Я рада-радешенька, что ты так чувствуешь. Значит, все-таки это реальность, а я не очерствела, просто сменились "вкусовые" предпочтения из-за житейского опыта и заполненности памяти - по-другому все читается
Хороший пост получился, хоть поговорили тихо- мирно, да и интересно. Политика уже как кость в горле....
Мне оно показалось интересным:
http://www.youtube.com/watch?v=8Vxj00DMg8A
Вот комплекс Шевченко понятен - там детство было жуткое, он как раз и завидовал "бастрдам", которые тем не менее были в кругу "элиты" петербургской.
Причудливы комплексы человека:)
https://www.youtube.com/watch?v=QMPXBfGyhas
Только реальнее надо снимать, без слащавости - но для этого уже нужны те презираемые худ.советы. Просто подключать надо профессионалов, а это никому не нужно - зачем ещё кому-то платить? Наляпан сценарий и понеслось... Столько нестыковок в итоге...
Ту же картину мы наблюдаем и сейчас. Вместо того, чтобы в трудные дни сплотить российский народ, его настойчиво подталкивают к майдану, который может разрушить страну почище украинского майдана и привести к власти таких котов в мешке, что последние волосы себе после этого повырываем :(((((.
Проблемы замыливаются вместо их анализа; назначения, особенно в финансовые структуры, вызывают оторопь - чего ждать, не знаешь. Видно же, что назначенцы ситуацией не владеют, сегодня одно вещают, а на завтра - абсолютно противоположное....
http://www.youtube.com/watch?v=2EfxP2ofTLs
Конечно, многое не нравится, но нельзя позволить втянуть нас, граждан и всю страну, в майданные ситуации. Беда будет прежде всего для всего народа и для детей и внуков наших.
Надо будет поискать информацию...
- Это фраза из Н. Бердяева:
"Декабристы, - утверждает он в "Русской идее", - прошли через масонские ложи. Пестель был масоном. Н. Тургенев был масоном и даже сочувствовал иллюминатству Вейсгаупта, т.е. самой левой форме масонства".
- "Их боевое отрицание, - пишет граф Толь в книге "Масонское действо" - было направлено одновременно против церкви и против самодержавия. В кружках декабристов всюду настольными книгами были французские классики по политике и философии и все иностранные политические сочинения, которые были усвоены французами. Так же как французской политической литературой, декабристы интересовались французской философией. Под давлением этой философии из них немногие сохранили религиозность, большинство отрицательно относилось к христианству и особенно к его обрядам, а некоторые доходили до атеизма в духе этого времени". И чуть далее: "На 100 с лишком декабристов, живших в Чите, только 13 оставались христианами, большинство относилось к увлечению христианством или индифферентно, или скептически, или же прямо враждебно, во имя своего убежденного деизма или атеизма. Они часто насмехались над верой и
- Революционеры везде одинаковы и декабристы не исключение. Историк "Великой французской революции" Ипполит Тэн изучив биографию большинства ее "выдающихся деятелей" пришел к выводу, что это были:
"...люди, выбитые из жизненной колеи, сумасброды и негодяи всякого рода и всякого слоя, особенно низшего, завистливые и озлобленные подчиненные, запутавшиеся в делах торговцы, пьянствующие и слоняющиеся без дел служащие, завсегдатаи кафе и кабаков, городские и деревенские бродяги, уличные женщины - одним словом, всякие паразиты общества...
Среди всего этого сброда - несколько фанатиков, в поврежденных мозгах которых легко укоренились модные теории; все остальные, по большей части, просто хищники, эксплуатирующие водворившиеся порядки и усвоившие себе революционную догму только потому, что она обещает удовлетворить всех их похотям. Из этих подонков невежества и порока якобинское правительство набирает лучший состав своего штаба и своих кадров."
Так что тема чрезвычайно интересная.
Однако не думаю, что Бенкендорф мог собрать всех подследственных на первом допросе. Их было много. Да и в разное время аресты происходили хотя бы потому, что многие арестованные давали показания друг на друга добровольно (Рылеев, например).
Восстание можно квалифицировать как попытку военного мятежа, который был организован из рук вон плохо. Не было даже единого понимания цели. А исполнение - и того хуже. Даже руководитель не явился на площадь.
И в самом деле, многие декабристы были не бедны, но от собственных крепостных не отказывались, хотя существующее законодательство это позволяло.
Любопытна и история со специально построенным для них острогом, где были предусмотрены отдельные помещения для женатых. И заключенные не переезжали в это здание до тех пор, пока там не были прорублены окна. Реальные каторжане из тех же солдат, которые выполнили 14 декабря приказы своих офицеров, и мечтать не могли о таких условиях содержания.
Часто нахожу в художественной исторической литературе 30-50-х годов цитируемые авторами документы, весьма любопытные. Например, письмо Ломоносова к царице с просьбой пожаловать ему деревеньку с крепостными для устроения мозаичного производства.
Много в свое время не читал, или читал, да не так.. :-)
Устали от болтовни!
И вообще если участвовал в следствии - то только как привлеченный комендант Васильевского осторва в то время, 3 отделение было учреждено через год.
"Через три дня после событий на Сенатской площади указом 17 декабря 1825 года учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. 30 мая 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю всеподданнейший доклад, составленный Д. Н. Блудовым. "
Уже безудержная фанатзия, по поводу мусоленья факта что декабристы действительно не отпустили своих крепостных.
А ведь кто-то поверит... как что якобы Еватерина отдала Аляску...