Наш незабываемый главком...
На модерации
Отложенный
27 июня исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося военного деятеля нашей страны Павла Федоровича Батицкого. В рядах Вооруженных Сил СССР он прошел путь от курсанта кавалерийской школы до Маршала Советского Союза.
На этом долгом и нелегком пути Павлу Федоровичу довелось командовать кавалерийским взводом и эскадроном, учиться в Военной академии имени М. В. Фрунзе, служить офицером для особо важных поручений в Генштабе, побывать в Китае в качестве начальника штаба главного военного советника, возглавлять штаб моторизованной бригады... И, наконец, пройти через горнило Великой Отечественной войны.
Полковник Батицкий встретил ее, находясь в должности начальника штаба 202-й моторизованной дивизии. С ноября 1941-го он командует 254-й стрелковой дивизией, которая на Северо-Западном фронте в районе Демянска успешно отражала ожесточенные атаки врага, лишая его возможности пользоваться единственной шоссейной дорогой, связывавшей Старую Руссу с полуокруженной в районе Демянска немецкой группировкой.
С июля 1943-го Павел Федорович командовал стрелковыми корпусами на Воронежском, Степном, 1 и 2-м Украинских, 1 и 3-м Белорусских фронтах, умело организовывал боевые действия подчиненных войск при форсировании Днепра, в ходе освобождения Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши и разгрома крупных группировок вермахта в Восточной Пруссии, штурма Берлина, оказания помощи восставшей Праге. Вот почему П. Ф. Батицкому в честь 20-летия Победы было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году после окончания Высшей военной академии (ныне - Военная академия Генерального штаба ВС РФ) генерал Батицкий становится начальником штаба Московского района ПВО. С февраля по июль 1950-го он возглавлял оперативную группу советского командования по организации противовоздушной обороны Шанхая - крупнейшего промышленного центра и порта КНР - на основе прибывших из СССР авиационных, радиотехнических, прожекторных частей, а также китайских подразделений зенитной артиллерии.
Не буду перечислять все дальнейшие ступени карьеры Павла Федоровича, ведь в летописи Вооруженных Сил он был, есть и останется прежде всего главнокомандующим Войсками ПВО страны - заместителем министра обороны СССР (одновременно он являлся командующим Войсками ПВО Объединенных вооруженных сил - заместителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора). 9 июля 1966 года генерала армии Батицкого назначили на эту должность, а 15 апреля 1968-го ему присвоили воинское звание Маршала Советского Союза.
На протяжении 12 лет Павел Федорович работал на вверенном ему посту. В этот период Войска ПВО страны вышли на более высокий уровень развития. Однако в июле 1978 года после настойчивых попыток Павла Федоровича довести до военно-политического руководства СССР недопустимость задуманной реорганизации Войск ПВО он подал рапорт об освобождении от должности главкома...
Умер П. Ф. Батицкий 17 февраля 1984 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Чем же запомнился Павел Федорович сослуживцам и что такого особенного было в этом человеке?
Первостепенное значение он придавал вопросам постоянной боевой готовности частей и командных пунктов (КП) всех уровней. Не отмечено ни одного случая, когда бы главком, приехав в какую-либо часть, не объявил «Готовность № 1». Так маршал стремился сам оценить обученность, слаженность действий личного состава подразделений.
При этом Павел Федорович всегда уделял большое внимание вопросам отработки взаимодействия между родами войск.
Главком хорошо понимал, что реальное положение дел в руководимом им виде Вооруженных Сил можно оценить, только находясь в войсках. Частые поездки, в том числе в дальние гарнизоны Крайнего Севера и Дальнего Востока, являлись составной частью стиля всей его деятельности.
Павлу Федоровичу были присущи стратегическое мышление и государственный подход к решению важнейших вопросов строительства системы ПВО страны. Это можно увидеть на двух примерах.
В конце 60-х - начале 70-х годов решался вопрос, кому передавать систему предупреждения о ракетном нападении. Маршал предвидел бурное развитие средств воздушно-космического нападения вероятного противника, считал, что Войска ПВО, а также войска противоракетной и противокосмической обороны, средства их предупреждения должны находиться «в одних руках» и разрывать их на части - это преступление. ЦК КПСС согласился с обоснованиями Батицкого и включил войска ракетно-космической обороны (СПРН, ПРО, ПКО) в состав Войск ПВО страны. А ведь оппонентом Павла Федоровича в этом вопросе выступал не кто-нибудь, а главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Н. И. Крылов. Таким образом, была фактически подготовлена база для создания системы воздушно-космической обороны.
Еще один пример. Батицкий был категорически не согласен с передачей в 1978 году в состав приграничных военных округов дислоцированных там частей ПВО страны и аргументированно обосновал порочность этого решения, при котором рушится единая система ПВО и резко ухудшается управление войсками. Жизнь доказала правоту Павла Федоровича. Уже через несколько лет части ПВО страны из военных округов вернули в состав Войск ПВО.
Характерными чертами деятельности маршала были твердое руководство войсками, принятие кардинальных мер (без оглядки наверх) для решения острых масштабных проблем.
Павел Федорович сыграл исключительную роль в деле оснащения Войск ПВО новейшими образцами вооружения. Маршал тщательно следил за всеми этапами их разработки - от рассмотрения тактико-технических характеристик до проведения государственных и войсковых испытаний. Батицкий участвовал в работе многих важнейших заседаний Военно-промышленной комиссии президиума Совета министров СССР. Главкома очень уважали руководители оборонных НИИ, КБ и заводов.
Нельзя не упомянуть и об особом подходе Павла Федоровича к подбору, расстановке и воспитанию кадров. Изучение и рассмотрение каждой кандидатуры на выдвижение - от полка и выше - проводились на заседании военного совета Войск ПВО. Маршал заслушивал офицера или генерала и, убедившись в их соответствии новой должности, давал согласие на назначение. В дальнейшем наиболее подготовленных и способных людей он не выпускал из поля зрения, следил за их ростом.
Уместно отметить и твердый, независимый характер Павла Федоровича. Он нередко проявлялся при общении с высшими чинами Министерства обороны. Маршал знал себе цену и всегда мог обоснованно и настойчиво отстаивать свою точку зрения.
Не случайно Павел Федорович Батицкий пользовался огромной популярностью и непререкаемым авторитетом в Войсках ПВО - виде Вооруженных Сил, который в то время находился в зените своего могущества.
Комментарии