Франция предложила России отмену санкций в обмен на "Шампанское" и "Коньяк".

ФРАНЦИЯ ПРЕДЛОЖИЛА РОССИИ ОТМЕНУ САНКЦИЙ В ОБМЕН НА "ШАМПАНСКОЕ" И "КОНЬЯК".

  Франция снимет с России экономические санкции, если российские виноделы откажутся при маркировке продукции использовать термины «коньяк», «шампанское» и «кальвадос». 

Эксперты полагают, что возлагать надежды на это заявление не стоит. Тем не менее, Роспатент уже работает над заданием: оценить влияние на российский рынок исключения из обихода привычных наименований  алкогольной продукции.

Вопрос поднял французский министр экономики Эммануэль Макрон в рамках январского заседания СЕФИК (Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам). Если правительство РФ запретит своим виноделам использование выше обозначенных терминов, то Париж приложит все усилия для отмены экономических санкций в отношении РФ.

«Не понятно, что имел в виду французский министр, когда говорил, что «приложит все усилия» для отмены санкций. Любые усилия могут увенчаться успехом, а могут оказаться бесполезными. Однако желание добиться запрета на использование терминов «коньяк», «шампанское» и «кальвадос» было видно невооруженным взглядом», - поделилась с журналистами своим впечатлением от заявления Франции присутствовавшая на заседании вице-президент «Опоры России» Н.Золотых.

В России к заявлению французской стороны отнеслись серьезно. Роспатент изучает влияние отмены привычных терминов на рынок спроса. Наталья Золотых сообщила, что исследование продлится несколько месяцев. Как раз до следующего заседания, где этот вопрос французы непременно поднимут.

 Ранее Франция и Россия уже пришли к соглашению, что на внутреннем рынке российские виноделы оставят привычные потребителю наименования алкогольных напитков. Однако на латинице шампанское – это игристое вино, коньяк – это бренди, а кальвадос – это крепленый сидр.

Источник: Газета.ру

Писали «шампанское» и будем писать!

В свое время Россия и Франция уже пришли к договоренности, что для экспорта при маркировке латиницей названия «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» использоваться не будут, вместо них будут ставить «игристое вино», «бренди» и «крепленый сидр». Маркировку кириллицей для внутреннего рынка решили оставить, однако сейчас французы требуют убрать и ее.

«Они вышли с предложением, что готовы разговаривать об отмене санкций, если мы прекратим хождение знаков в русской транскрипции. Не знаю, насколько Париж может повлиять на отмену санкций, думаю, французы просто решили воспользоваться моментом», — уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

По его мнению, в России использование названий «коньяк» и «шампанское» не вводит российского потребителя в заблуждение.

«Если у французов эти названия связаны с конкретной территорией, то для нас коньяк — просто дистиллят из винограда, имеющий определенный вкус, запах и цвет. Точно так же и шампанское — игристый напиток с соответствующим вкусом. С таким же успехом можно пытаться у нас запретить слова «антрекот» и «ромштекс», — уверен Игорь Бухаров.

По его словам, французские производители шампанского уже давно заинтересованы в продвижении в России.

«Они видят, что только «Абрау-Дюрсо» продает порядка 20 млн бутылок в год, и хотят получить этот рынок. Moёt & Chandon, один из самых известных шампанских домов, неожиданно выпустили полусладкое и сладкое шампанское. Для Франции это нонсенс, это делается явно с расчетом на российский рынок», — уверен Игорь Бухаров.

В то же время Леонид Попович, вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, уверен, что само по себе обозначение напитка никак на продажи не повлияет. По его мнению, высокие продажи обусловлены прежде всего доступной ценой. Тем не менее уступать французам российские виноделы не собираются.

«Как писали, так и будем писать. Если какие-то министры решат это изменить, будем возмущаться и доводить свою позицию. Мы действуем строго в рамках закона и не собираемся отступать», — заявил Попович.

Как он уточнил, переговоры о том, чтобы отказаться от обозначений «коньяк» и «шампанское», идут уже давно. «Мы неоднократно встречались с производителями шампанского и потихоньку идем им навстречу, уже по закону у нас теперь на бутылках ставят маркировку «игристое вино (шампанское)», а раньше писали просто «шампанское», — заявил Попович.

Как он отметил, никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет. «Мы уже больше ста лет пользуемся словами «шампанское», «коньяк», задолго до того, как во Франции все эти законы о месте происхождения приняли. Если бы была малейшая законная зацепка, уже бы давно нам запретили. Требовать никто не может, могут только просить, в ответ мы говорим: «Откажемся, когда посчитаем нужным», — заметил Попович.

http://www.gazeta.ru/