Минфин: рост экономики России невозможен выше 1-1,5%

При сохранении текущих цен на нефть дефицит бюджета в 2016 году может превысить 4% ВВП, инфляция составит 7,5–8%, а отток капитала из страны может составить $30-40 млрд, считают в Минфине

Инфляция в России при текущих ценах на нефть составит 7,5-8%, дефицит бюджета по итогам года может превысить 4% ВВП, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин в рамках Красноярского экономического форума.

При этом Орешкин отметил, что Минфин просчитывает несколько разных сценариев с учетом разных цен нефти. Минфин при этом не видит необходимости тратить ФНБ в текущем году. Он также указал, что отток капитала из РФ в 2016 году может составить $30-40 млрд, сообщает ТАСС.

По словам Орешкина, с учетом российской демографии, если Россия будет находиться в нынешнем диапазоне инвестиций (17–18%) и если эта доля будет поддерживаться, то рост экономики выше 1–1,5% в год будет невозможно получить.

"Мы наращиваем капитал такими темпами, который при нашей демографии позволяет расти экономике очень слабо", пояснил замминистра.

Согласно прогнозу развития экономики РФ на период до 2030 года, который ранее подготовил Минфин, в случае отсутствия структурных реформ ее рост составит лишь 1-1,3% в год при сохранении цены на нефть $40 за баррель в реальном выражении. Выход экономики на докризисные 13% будет возможен только лишь в 2030 году. Реальный уровень зарплат при таких условиях вернется к докризисному уровню только к 2025 году.