История шпионажа и «русская десятка»

На модерации Отложенный

Недавний арест сотрудниками Министерства юстиции 10 российских шпионов, выдававших себя за американских граждан, не просто выглядит причудливее любого вымысла - он стал отражением вымысла в реальности. В годы «холодной войны» бесчисленные романы и фильмы посвящались работе глубоко законспирированных («спящих») агентов - кадровых советских разведчиков с прекрасной языковой и культурной подготовкой и тщательно разработанной «легендой», маскирующихся под американцев, чтобы проникнуть в спецслужбы и политические круги США.

На деле же самыми опасными шпионами в этот период были не мнимые, а настоящие граждане США - Юлиус Розенберг (Julius Rosenberg), Элджер Хисс (Alger Hiss), Олдрич Эймс (Aldrich Ames), Ричард Ханссен (Richard Hansen) - предавшие родину по идейным соображениям, за деньги или в силу психических отклонений.

Во времена СССР разведдеятельностью занимались в основном «легальные» сотрудники КГБ, работавшие под официальной дипломатической «крышей» и обладавшие соответствующим иммунитетом: в случае задержания им грозила лишь высылка из страны. Всем памятен случай, когда британцы в 1971 оду объявили персонами нон грата сразу 105 сотрудников советских представительств в Лондоне, связанных с КГБ. Никто из них, однако, не выдавал себя за британского гражданина. Были у КГБ и агенты-нелегалы, не имевшие статуса дипломатов: они зачастую использовали поддельные документы и в основном действовали в качестве связников для контакта с завербованными изменниками. Глубоко законспирированные разведчики - а к ним, судя по всему, относятся 10 арестованных - встречаются редко.

В конце 1950-х в США были задержаны и осуждены пятеро советских «нелегалов», принадлежавших к шпионской сети Собла-Соблена: Джек Собл, его жена Майра, брат Роберт Соблен (они немного по-разному энглизировали свою литовскую фамилию Соболевичюс), Джекоб Албам и Марк Зборовский. Дипломатической «крыши» они не имели, но и глубоко законспирированными агентами не были. Вся пятерка жила в США под собственными именами, выдавая себя за обычных иммигрантов.

Более того, их шпионская деятельность сводилась прежде всего к роли связников с агентами-американцами - в основном коммунистами, уже завербованными советской разведкой. Главным достижением группы стало проникновение в круг американских троцкистов и русскую эмигрантскую общину, не имевшие прямого отношения к государственным структурам США. Собл и его коллеги не имели ни планов, ни возможностей пробраться в американские аналитические центры или другие учреждения, имеющие доступ к политическому руководству страны.

В конце пятидесятых были разоблачены еще два советских нелегала, чье задание чуть больше напоминало действия недавно арестованной «десятки». Один из них, полковник КГБ Рудольф Абель (настоящее имя - Вильям Фишер), прибыл в США в 1948 году; за время своей работы он задействовал ряд различных «легенд». Его выдал собственный помощник, подполковник КГБ Рейно Хайханен, добровольно перешедший на сторону американцев (Хайханена, имевшего финские корни, отправили в США с фальшивыми документами на американца финского происхождения). Абель, так и не назвавший своего настоящего имени, предстал перед судом и был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Всего через пять лет его обменяли на Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Francis Gary Powers), пилотировавшего самолет U-2, сбитый над советской территорией при выполнении  разведывательного полета по заданию ЦРУ. Хотя Хайханен и Абель использовали фальшивые документы американских граждан, их задачей также было установление контактов с гражданами США, работавшими на советские спецслужбы, и получение от них разведданных. В частности, первым заданием Абеля было восстановление связи с американским физиком-коммунистом Теодором Холлом (Theodore Hall). Он передавал СССР атомные секреты США, когда был сотрудником лаборатории в Лос-Аламосе. Хайханен и Абель были нелегалами, но «спящими» агентами глубокого проникновения их назвать нельзя.

Таким образом, арест ФБР 10 глубоко законспирированных российских агентов не имеет прецедентов в истории «холодной войны», пусть для поклонников романа Уолтера Уэйджера (Walter Wager) «Телефон» ("Telefon") или одноименного фильма с Чарльзом Бронсоном в главной роли эта история и звучит знакомо. Другим беспрецедентным (и отрадным) фактом является то, что контрразведчики из ФБР выявили этих агентов уже давно, несколько лет следили за ними, а затем, решив, что получили достаточно интересующих их данных, разом «накрыли» всю сеть.

Внедрение агентов «глубокого проникновения» - дело крайне дорогостоящее. Подготовка кадровых разведчиков, их тайная поддержка, связь с ними, руководство их действиями - все это требует от любой разведслужбы больших усилий и расходов. Провал сразу 10 таких агентов и сопутствующий ему побочный ущерб превращает нынешний случай в настоящую катастрофу для российской внешней разведки. Кроме того, ФБР удалось установить личности ряда сотрудников российских спецслужб, действующих под легальной «крышей», и тайно вступавших в контакт с «десяткой». После такого разоблачения работать «в поле» эти разведчики уже не смогут.

Наконец, российская Служба внешней разведки (СВР) - одна из преемниц КГБ - не может знать наверняка, что ФБР обнародовала все сведения о деятельности «десятки» (после ареста еще одного члена группы на Кипре их стало 11). Из осторожности СВР должна исходить из того, что все ее сотрудники, вступавшие в контакт с 11 агентами, могли быть выявлены американской контрразведкой. В результате задействовать и их в «полевой» шпионской работе было бы чересчур рискованно и опрометчиво.

Мы не знаем, какие еще сюрпризы может принести это дело. Заговорит ли кто-нибудь из «десятки», чтобы избежать длительного тюремного срока? Рудольф Абель ни в чем не сознался и отказался сотрудничать со следствием. Джек Собл, однако, избежал смертного приговора, признавшись в работе на СССР, рассказав все, что ему было известно об операциях КГБ в США и Западной Европе и даже дав свидетельские показания против собственного брата. Десяти (а вместе с арестованным на Кипре - 11) агентам смертная казнь не грозит, но за решеткой они могут провести очень много лет - а нового Пауэрса для обмена может не найтись.