«Шарашку Сколково» быстро оформят в оффшор. Внутрироссийский

На модерации Отложенный

Кремль подгоняет Госдуму до конца весенней сессии (9 июля) рассмотреть законопроект об иннограде в Сколково, который критики с учетом присущих проекту черт остроумно окрестили "шарашкой".

Шарашки, как известно, функционировали при сталинской экономической системе. У этой системы были такие отличительные черты: колючая проволока по периметру и охранники на вышках с автоматами.

В шарашках собирали зэков с техническим образованием. Заключенные инженеры и изобретатели того времени за неимением лучшей доли (слава Богу, не расстреляли)  конструировали сталинские инновационные проекты, по большей части, военной направленности.

Инновационную деятельность шарашек описал в своем романе "В круге первом" Александр Солженицын.

Поскольку в России, как и в окружающем ее мире, ныне на дворе XXI век, то задуманную модернизатором Медведевым модернизацию державы по сталинским лекалам проводить неудобно, неприлично, да и, по большому счету, не с кем – народа на инновационные технологические начинания просто не осталось.

Значит, остается одно – создать в этом самом Сколково своего рода "технологический оазис" (шарашку, по-сталински), где изобретателей, инноваторов, модернизаторов и инвесторов оградят от остальной и не способной/не желающей модернизироваться России колючей проволокой и высокими, по нынешней российской моде, заборами.

Наряду с реальными заграждениями, замышляется комплекс заградительных мероприятий законодательного характера.

То есть, будет процветать шарашка Сколково, Кремль, Рублевка, Госдума, "Олимпстрой", "Газпром", нефтегазовая труба, тогда как остальной России отводится незавидная роль чумного барака.

Впрочем, это – закономерный исход логики последних 10-15 лет.

Проект, вероятно, реализуется. Ведь, гарантом Сколково выступает сам президент Медведев.

Скорее всего, замечает GZT.ru, народные избранники одобрят законопроект  безоговорочно: слишком высоки ставки, и слишком торопятся кремлевские кураторы.

1 июля комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы провел парламентские слушания законопроекта "Об инновационном центре "Сколково".

Именно после принятия депутатами закона, фактически начнется строительство иннограда - конец 2010 - начало 2011 года.

Проект закона об иннограде "Сколково" заставил вспомнить сталинскую шарашку.

Впрочем, ничего удивительного: что бы в России не изобретали, как пошутил кто-то, всегда автомат Калашникова получается.

В законопроекте прописано требование физического нахождения в Сколково всех резидентов (в положении говорится, что иностранный работник не может никуда отлучаться с территории Сколково без одобрения миграционных служб).

Вот и Александру Шохину, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) ситуация со Сколково шарашку напомнила.

Именно благодаря свободе, в том числе и свободе перемещения, Калифорния, знает Шохин, стала университетским и инновационным центром США, возникла Кремниевая долина.

Если закон останется в том же виде, что и сейчас, то крупные инвесторы, особенно иностранные в инноград не пойдут, уверен президент компании "Боинг Россия и СНГ" Сергей Кравченко.

Он считает, что нельзя ограничиваться выбранными для Сколково пятью направлениями деятельности - энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Первый зам. руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков призвал всех уверовать в будущее и на корню отверг даже возможность коррупции при реализации проекта.

Как вещает Сурков, который, по сути, уже давно живет в "инновационном граде будущего" за кремлевской стенкой, в Сколково все заработает и запыхтит.

Остается только подождать, когда там соберутся "нужные люди": ученые, бизнесмены, капиталисты.

Ну, к ним добавятся, конечно, автоматчики из охраны на бронированных "Мерседесах" с мигалками.

Окружат хозяйство все те же пулеметные вышки.

Или, ввиду инноваций, установят лазерные пушки и аннигиляторы с бластерами?  

И расцветет инновационное чудо из чудес, как у Пушкина на острове Буяне инновационный рай из "Сказки о царе Салтане": город новый златоглавый, пристань с крепкою заставой… (Там) белка песенки поет, да орешки все грызет... все скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд.

Ну, и с охраной, естественно, к ядрам этим - в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря… С ними дядька Черномор.

В общем, еще наш великий Пушкин почти 200 лет назад мудро и дальновидно узрел необходимость инноваций на одном отдельно взятом острове.

С той лишь разницей, что концовка у него в сказке радостная и добрая.

А тут, вот, перспектива "чумного барака" светит. Прозябание для большинства на обочине инновационного чуда: председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров объявил, что для реализации проекта Сколково придется внести изменения в 109 законов.