Константин Костин: Выборы-2016 станут моментом истины
Фактически избирательная кампания 2016 в Государственную Думу в той или иной форме стартовала для всех политических партий в России. В преддверии выборов руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин дал ряд прогнозов и оценок на тему того, как пройдет кампания в этом сезоне и чего можно ожидать от нового состава Государственной Думы.
По мнению эксперта, нынешняя кампания будет иметь несколько кардинальных отличий от предыдущей. Самое главное - это внешний контекст экономического кризиса и внешнего давления на Россию со стороны западного сообщества. Однако есть и ряд внутренних аспектов. По мнению Костина это, «во-первых, высокий уровень политической конкуренции - своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14-ти партий, в том числе либеральные объединения, и даже непримиримо оппозиционные.
Во-вторых, начинающийся федеральный электоральный цикл по формированию нижней палаты парламента впервые после значительного перерыва пройдет по смешанной системе. В-третьих, главная заявленная властью задача - это обеспечение легитимности избирательного процесса и его результатов за счет открытости, прозрачности и отказа от использования административного ресурса».
Впрочем, каких-то кардинальных изменений в следующем составе Парламента по мнению политолога не предвидится. «Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному 22-25 января, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, то "Единую Россию" поддержали бы 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 16%, ЛДПР - 8%, "Справедливую Россию" - 5%.
Что касается оппозиции, то согласно тому же опросу, Алексей Навальный в качестве лидера Партии прогресса, которой, кстати, на практике не существует, получает 2 %, ПАРНАС - 1%. По 1% - "Яблоко", "Родина", "Патриоты России", "Альянс зеленых - Народная партия" и Гражданская платформа». Иными словами, незначительную электоральную поддержку несистемным либералам отметил даже вполне либеральный и часто тенденциозный в своих исследованиях «Левада-центр».
Однако, помимо партийных списков, непарламентские партии имеют шансы на одномандатных округах. Шансы, считает политолог, есть «в первую очередь, есть у "Яблока", "Патриотов России" и "Родины". В случае их избрания, партийное представительство в Госдуме 7-го созыва может расшириться».
По словам Константина Костина, «для непарламентских партий, особенно, для созданных после 2012 года, эти выборы - момент истины. Те, кто не сумеют набрать 3% или получить представительство хотя бы по одномандатным округам (хотя, лучше бы получить и то, и другое), окажутся в крайне уязвимом положении в течение последующих пяти лет по сравнению с теми, у кого это получится - государственное финансирование и парламентская трибуна станут необходимым условием для дальнейшего развития партий».
Еще одной особенностью этой кампании будет активное участие в выборах членов Общероссийского Народного Фронта. В ОНФ сейчас состоят представители самых разных политических сил, а также беспартийные авторитетные лидеры общественного мнения. Деятельность ОНФ в сфере борьбы с коррупцией, отслеживание ими выполнения «майских указов» президента, мониторинг злоупотребления полномочиями со стороны региональных властей и некоторых федеральных ведомств вызывает симпатии электората.
Однако опасности того, что ОНФ «вытеснит» ЕР в Государственной Думе, по мнению политолога, нет: «В ОНФ есть представители самых разных политических сил, все же "Единая Россия" - это партия, созданная Путиным, и является главным политическим интерфейсом фронта. Проблема, по большому счету, надуманная: уже сейчас в Госдуме работает немало членов ОНФ, которые избрались по спискам "Единой России"».
Свои коррективы в электоральные предпочтения внесла и «крымская повестка». Эксперт полагает, что «эти выборы подведут черту под старыми либеральными проектами в России с нынешним списком лидеров и нынешней риторикой. Либеральная демократическая партия (в данном случае я не имею ввиду ЛДПР) нужна.
Причем, ее электорат - не столько "рассерженные горожане", сколько интеллигенция, предприниматели, представители среднего класса. До событий в Крыму потенциальная поддержка такой партии составляла около 15%. Сейчас от той части либералов, которые выступили против национального консенсуса по Крыму, отвернулась значительная часть сторонников. В результате этот политический фланг разделился на либералов-патриотов и западников».
Иными словами, у тех несистемных оппозиционеров, которые выступили в пику патриотическим настроениям российского общества, шансов на уровне федеральных электоральных предпочтений ничтожно мало. Что же касается работы в регионах, то та же «Демократическая коалиция» на выборах в областные парламенты в прошлом году показала, что её активисты и лидеры крайне слабо себе представляют эту часть политической повестки и не могут найти общего языка со сколько-нибудь значимой частью избирателей.
В целом же система выборов в нашей стране постоянно стремится к большей открытости и прозрачности. Костин подчеркнул: «Наше избирательное законодательство постоянно совершенствуется, в том числе и по вопросам, регулирующим работу наблюдателей. Последние поправки носят, на мой взгляд, революционный характер, о чем многие почему-то умалчивают. Возьмите, хотя бы правовую новеллу о том, что наблюдателя могут удалить из избирательной комиссии только по решению суда, или тезис о том, что наблюдатели могут вести видео и фотосъемку. Эти решения носят принципиальный характер».
В общем, выборы должны пройти в штатном режиме, какие-то изменения в составе ГД РФ наиболее возможны в среде одномандатных кандидатов. По этим округам у непарламентских партий есть все шансы получить свое представительство в Государственной Думе. Более того, нынешняя кампания станет для этих политических объединений своеобразным «рубиконом», который определит их судьбу и жизнеспособность на многие годы вперёд.
И поскольку это действительно важные выборы как для малых, так и для парламентских партий, вполне понятно внимание государства к степени прозрачности и открытости избирательных процессов. Нынешняя Дума должна быть максимально, насколько это возможно, легитимной. И что самое главное - способной выработать четкую и многолетнюю антикризисную программу.
Комментарии
22 февраля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан новый Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации» (принят Государственной Думой 14 февраля 2014 года и одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014 года
Попробуем оценить соответствие принятого закона требованиям Конституции.
http://maxpark.com/community/4765/content/5036254