США теряют влияние

На модерации Отложенный

Если США перейдут от пацифизма к воинственности, мир станет еще более нестабильным, пишет японская «Асахи симбун»

Мир 2016 года. США теряют свое влияние. Россия присоединила Крым, а Донбасс находится под полным контролем русскоязычного населения.

Вслед за Южной Осетией и Абхазией, которые принадлежали Грузии, часть бывших советских республик вошла в сферу влияния России.

Что же происходит на Ближнем Востоке? США начали наносить авиаудары в Ираке и Сирии для того, чтобы разрушить «Исламское государство», однако результатов не было. На этом фоне администрация Асада, получившая поддержку со стороны России, перешла в наступление в районе Алеппо и других регионах.

Контраст между США, которые топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, и Россией, которая добивается результатов, поддерживая Асада, очевиден. 

Кроме того, ослабло сотрудничество между США и странами Ближнего Востока. Международное соглашение с Ираном, связанное с его ядерными разработками, осудил не только Израиль, но и Саудовская Аравия. Это ускорило отдаление этих стран от США.

В Сирии Турция продолжает наносить удары не по ИГИЛ, а по позициям курдских вооруженных формирований. Такими темпами вместе с Саудовской Аравией они начнут напрямую воевать с войсками администрации Асада. Эти две страны, считающиеся друзьями США, могут развязать военные действия без американского участия.

Вашингтон провозгласил смещение политики в Азию, однако и в Восточной Азии, где США начали противостоять Китаю, также не видно результатов их действий. Они отправили эскадренный миноносец в район Парасельских островов и Спратли, которые находятся под контролем КНР, но Китай продолжает строить искусственные острова. А КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету.

Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Причина заключается в ослабевании США. На протяжении 70 лет после окончания Второй мировой войны США были мировым гегемоном, однако в результате падения военной и экономической мощи они лишились этой роли. Такое мнение выражают не только в Японии, но и в Китае.

Тем не менее США до сих пор сильны не только в экономическом, но и в военном плане. Ни одна армия в настоящее время не может сравниться с американской с точки зрения высокоточного оружия и боевого опыта солдат. Что касается экономики, то Китай, Россия и европейские страны переживают кризис.

А американская экономика держит удар. Пока США сохраняют военную и экономическую силу, нельзя говорить о том, что они стали слабее.

Итак, почему же теперь они не могут управлять другими странами, несмотря на собственную мощь? По моему мнению, причины состоят в следующем: во-первых, в долгосрочной перспективе Россия и Китай пытаются упрочить свои региональные позиции, во-вторых, в краткосрочной перспективе США стали пассивно относиться к военному вмешательству.

25 лет назад, когда закончилась холодная война, Россия и Китай поставили перед собой цель стабилизировать отношения с США, и это поддерживало американское влияние. Тем не менее, укрепив свою военную и экономическую мощь, РФ и КНР захотели расширить свои сферы влияния. Поэтому они изменили свою политику, пытаясь снизить участие США.

Различные эксперты пытаются проанализировать попытки Китая укрепить свои региональные позиции. В России, которая с развалом СССР проиграла в холодной войне, общественное мнение поддерживает стремление восстановить утраченное влияние намного сильнее, чем в Китае. За утратой Соединенными Штатами гегемонии стоят попытки РФ и КНР укрепить свое региональное влияние.

Кроме того, США стали пассивно относиться к военному вмешательству в дела других стран. Поскольку за боевые действия в Афганистане и Ираке пришлось заплатить огромную цену, США Обамы перестали отправлять войска за рубеж. Военное вмешательство, как правило, ограничивается авиаударами без отправки сухопутных сил.

Разговоры о том, что другие страны подчинялись США, поскольку они угрожали войной, — это, скорее всего, преувеличение. Однако нельзя отрицать, что нежелание США вмешиваться в дела Сирии оттолкнуло от них Турцию, Саудовскую Аравию и Израиль. Влияние США снизилось не из-за слабости армии, а из-за того, что они отказываются воевать.

Вряд ли эта ситуация продлится долго. Как видно из высказываний кандидатов в президенты от республиканцев, американцам не нравится политика, от которой слабеет их страна. За ней следует переход от пацифизма к воинственности.

При этом активизация американских боевых действий, скорее всего, не стабилизирует мир. Наоборот, это обострит напряжение в отношениях с Россией и Китаем, которые стремятся к региональному влиянию, и вызовет дестабилизацию международных отношений.

Мир 2016 года нестабилен. Если США перейдут от пацифизма к воинственности, он станет еще более нестабильным. Нельзя возлагать большие надежды на то, что ситуация улучшится, если США начнут воевать.

 Киити Фудзивара