Беларусь наращивает свой военный потенциал
Рост военной активности на границах Беларуси заставляет военно-политическое руководство страны обратить пристальное внимание на свою безопасность. Как результат, несмотря на сложные экономические условия, в Республике взят курс на поэтапное обновление образцов вооружения и военной техники.
Важную роль в этом процессе играет военно-техническое сотрудничество с Россией. Так, за последние пять лет в Беларусь было поставлено три батереи ЗРК «Тор-М2», а в 2016 году будет закуплена еще одна батарея. Кроме этого, Минск приобрел три дивизиона ЗРК С-300 ПС из числа высвободившихся в Вооруженных силах России и еще один дивизион будет передан в мае. Вместе с этим, Беларусь стремится обновить и парк авиационной техники. Так, в 2015 году была поставлены первая партия из 4 учебно-боевых самолетов Як-130, следующая партия ожидается в конце 2016 года, а после 2020 года, на основании уже принятого решения о поэтапной замене стоящих на вооружении МиГ-29, будут закуплены более современные Су-30. Также в 2016 году белорусскую авиацию пополнят первые 6 вертолетов Ми-8МТВ-5, еще 6 машин будет передано в 2017 году.
Неожиданно активную поддержку процессу перевооружения оказал и отечественный ГВПК. Дело в том, что многие белорусские и зарубежные эксперты до последнего момента рассматривали ВПК Беларуси лишь как составную часть российского оборонного комплекса, неспособного выпустить конечный продукт. Тем не менее, отечественные специалисты разработали и приняли на вооружение РЛС «Восток-Д» и «Роса РБ», предназначенные для обнаружения низколетящих объектов. Следующим этапом стала разработка собственной реактивной системы залпового огня «Полонез».
Интересно, что повышение оборонного потенциала белорусской армии вызвало бурную реакцию со стороны политиков соседних стран и, как ни странно, в авангарде возмущений оказалась «дружественная» Украина. Так, координатор группы «Информационное сопротивление», член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук заявил, что передача Минску российских ЗРК С-300 возвращает мир к холодной войне и гонке вооружений. Честно говоря, чертовски приятно осознавать, что Беларусь имеет настолько большой вес в геополитических планах Кремля и Вашингтона, что изменение числа ЗРК координально меняет военно-политическую обстановку не только в регионе, но и в целом мире.
В то же время, сам Тымчук подчеркивает, что поставленые Минску ЗРК не представляют угрозу Украине, другое дело если бы Москва разместила на территории Беларуси ОТРК «Искандер-Э»… Что ж, видимо украинская военная разведка вся разъехалась по обучающим курсам НАТО и неспособна проинформировать члена комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны, что в Беларуси разработан, по сути, собственный ракетный комплекс, к слову, не без участия украинских специалистов.
При этом если ранее планировалось принять на вооружение РСЗО «Полонез» в сентябре 2016 года, то вероятно успешно проведенные 5 февраля испытания, позволили сократить эти сроки. По словам председателя ГВПК Сергея Гурулева, РСЗО «Полонез» поступит в белорусские войска уже в июле. К слову, по распространенной информации, последние пуски упомянутого РСЗО были осуществлены на Полесском полигоне, а там до Киева, как говорится, рукой подать…
Кроме того, Гурулев отметил, что белоруские оборонщики готовы сделать следующий шаг в ракетостроении. По его словам, на 2016-2017 года стоит задача по разработке ракет способных поражать цель на дальности до 300 км. Интересно, что ранее была распространена информация о создании белорусской крылатой ракеты «Аист» с похожими характеристиками. Вероятно, речь идет об одном и том же проекте. Более того, возможно белорусские военспецы решили перенять американский опыт, когда на шасси от РСЗО может устанавливаться модуль с оперативно-тактическими или крылатыми ракетами как это было реализовано с ОТРК ATACMS.
В этом случае мнения отдельных экспертов о включении в новую Военную доктрину Беларуси положения о превентивном ракетном ударе может иметь под собой серьезные основания. В случае проведения массированного ракетно-авиационного удара, Вооруженные силы Беларуси могут просто не успеть оперативно отреагировать. Поэтому очень важно направить имеющиеся силы и средства на раннее предупреждение военных угроз и превентивные меры.
При этом белорусское экспертное сообщество достаточно четко указывает на существование потенциальной военной угрозы. Так, один из наиболее авторитетных белорусских военных экспертов Александр Алесин заявил, что «Беларусь находится между НАТО и ОДКБ». Печально, что сей «специалист» не знает, что Беларусь – страна-оснаватель ОДКБ. Именно поэтому оборонная стратегия Беларуси исходит из реалий сегодняшнего дня и строится сообща с Россией. В этих условиях уже существующие РСЗО «Полонез» будут играть существенную роль в стратегии сдерживания возможных горячих голов в руководстве НАТО и соседних государств. Ведь дальности поражения «Полонезов» будет достаточно для того чтобы, в случае необходимости, помочь России деблокировать Калининградскую область, в то время как находящиеся на ее территории «Искандеры» нанесут удары по стратегическим объектам США и НАТО в Европе, таким как, например, американская база ПРО в польском Редзиково.
Собственно говоря, именно такую цель и преследуют усилия по наращиванию потенциала белорусских Вооруженных сил: сделать невозможной саму попытку вооруженного вмешательства во внутренние дела Беларуси.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Смешно, это если бы написать, что Ростовская область наращивает свой военный потенциал..:))
Это русским умирать за путинских друзей Ротенбергов за их яхты и офшоры и долговые расписки США смешно и глупо...
Одну жену в деревню, вторую в дурдом, вот и приходится человеку мондражировать.
на самом деле вооружается беларусь ни от НАТО и уж конечно ни от Украинцев, она ни с кем не собирается воевать. И с самой Беларусью никто не собирается воевать.
А вооружается она на фоне того что Лукашенко несколько раз говорил украинцам что за свою землю надо воевать, а домбабвийцы бы у него через неделю на столбах болтались. Также лукашенко несколько раз заявил что Беларусь "никакая не часть рсского мира, а за его спиной стоят сотни тысяч вооружённых людей". Вся эскапада была недвумсысленно направленна именно против России, видео есть на ютубе. Также в прошлом году были внесены изменения в военную доктрину Беларуси, согласно которой она должна быть готова к военным действиям гибридного типа и появлению в приграничных регионах боевых формирований без опозновательных знаков.
Разумеется у автора статьи почему то (как раз очень понятно почему) об этом не слова. А ведь всё это происходит на фоне снятия санкций Европейским союзом с Беларуси и потеплением отношения на западном фланге.
"Я буду лес покупать за копейки, пилить на доски и в Россию. Навара будет валом, поднимемся сказочно!
В результате Гена несколько раз съездил, Маза добил полностью, деньги пропил, а на остатки купил белый костюм и ружьё от Володи отстреливаться.
Лукашенко психически ненормальный человек, с его паранойей кто знает, что у него в голове делается, но охотничье ружьё от кредиторов отбиваться готово.
Луке и спросить не с кого, только он давал указания что сеять, кого сажать.