Новый эстонский закон о семье показал, что на пространстве бывшего СССР жители этой республики – самый прагматичный народ. Хотя, впрочем, трезвый расчет возможно и не помешает строительству нормальных здоровых отношений в семье. Буквально все взаимоотношения – между супругами, между детьми и родителями – регулирует закон. Понятия «домашний очаг», «мир да любовь» помещены в четко очерченные рамки, хотя, возможно, жизнь окажется изобретательнее на сюрпризы, и закон придется совершенствовать.
Этот документ обсуждают и меняют с 2007 года. Он вызывал да и вызывает много споров, что все же ставит под сомнение версию о холодности эстонцев. Может быть, просто они решили избавить страну от многочисленных конфликтов после разводов – в республике на три брака в среднем приходится два развода. Зачем сюрпризы, если все можно оговорить заранее в законе?
Советник министра юстиции Андра Ольм так объясняла суть регламентации отношений в семье. Воспитание детей и ведение домашнего хозяйства на ее взгляд приравниваются к наемному труду. «И это справедливо, - говорила она, - поскольку посвящение одного супруга дому часто является предпосылкой для карьеры другого».
Закон вторгается практически во все сферы отношений в семье. Например, он обязывает ребенка помогать родителям по дому, хотя неясно, что конкретно он обязан делать и какие юридические механизмы заставят чадо помогать родителям, если оно не пожелает помогать. Применять насилие к детям в Эстонии запрещено. Однако и тут могут возникать нюансы. «Когда малыш бежит к горячей плите, то я применяю силу, чтобы быстро отстранить его», - говорит член Союза защиты детей и мать четверых детей Лийза Пакоста. Теоретически любой ребенок имеет право пожаловаться педагогу, социальному работнику, если осознает степень «вины» матери и посчитает, что его права нарушены. А там и до суда недалеко.
Степень влияния родителей на чадо теперь тоже будет определять суд. Если мать с отцом не могут договориться, чем следует заняться ребенку в свободное время – отправиться в спортивный кружок или в кино, на дискотеку или в турпоход и т.д. - по новому закону надо обратиться в суд, который и вынесет вердикт в пользу решения матери или отца. На каких основаниях тот отдаст преимущество – все же неясно.
На взгляд главы Союза родителей Эстонии Энн Кирсмана, новый закон недооценивает роль родителей в воспитании детей. «Если моему ребенку кто-то дарит, например, игрушечный пистолет, то я как родитель не имею права в это вмешиваться», - с возмущением говорит он.
С вступлением в силу нового закона изменятся правила регистрации актов гражданского состояния. При вступлении в брак придется определиться, какой вариант имущества подходит супругам, при регистрации рождения будет назначено опекунство, а вместо прежних свидетельств об акте гражданского состояния будут выданы справки.
Особый интерес вызывает брачный контракт, вопрос разделения имущества.
Тут три возможности: совместное имущество, раздельное имущество или комбинированная система, которая учитывает совместно нажитое. Советник Минюста Андра Ольм поясняет, что совместно нажитое в браке имущество как правило, считается общим, для совершения сделок с ним нужно согласие второй половины, а после развода оно делится пополам. Выбор контракта, подразумевающий раздельное имущество позволяет совершать сделки со своим добром без согласия второго супруга как в браке, так и после него. А комбинированная система подразумевает, что для сделок с общим жильем нужно согласие обоих супругов.
Политики, критикующие этот раздел, уверяют: очень сложно вести учет и регистрацию личного имущества. Для этого фактически каждый супруг сразу после брака должен всю совместную жизнь хранить чеки на каждый товар, чтобы потом доказать свое право на часть имущества. Да и должно быть зафиксировано имущество, приобретенное до брака.
Некоторые эксперты запутались в порядке назначения опекунства еще неродившегося ребенка. Такое может произойти, например, если хотя бы у одного из родителей отсутствует право представлять ребенка, то есть, он либо несовершеннолетний, либо с ограниченными возможностями. Людей тревожит: сможет ли стать опекуном, например, родитель несостоятельного отца или матери, то есть бабушка или дедушка, не отдадут ли чадо в детский дом? Завслужбой частного права Министерства юстиции Индрек Никлус заверяет, что недоразумений не будет.
С опекунством предусмотрен ряд необычных нововведений. Например, если больному ребенку по жизненным показаниям надо сделать переливание крови, но родители по каким-то причинам не позволяют этого сделать, их можно временно лишить родительских прав – на время, необходимое для спасения ребенка.
В таких и в других особых случаях закон дает возможность временно лишать мать и отца родительских прав и назначать особого опекуна. При этом, что очень важно, опекун будет назначен лишь для совершения одного конкретного действия. После этого родители снова вступят в свои родительские права.
В целом же в новом Законе о семье свыше 220 пунктов, регламентирующих брачные и семейные отношении. Министерство юстиции пообещало провести работу с чиновниками, что бы те могли толковать закон в соответствии с интересами людей.
Хотя высказывается немало критики в адрес нового закона, его творцы считают, что он несет благо. Будет меньше конфликтных ситуаций, яснее становятся многие моменты в отношениях между членами семьи, будет обеспечено должное содержание престарелых родителей, станут жестче соблюдаться права детей.
Жизнь покажет, насколько этот документ окажется полезен обществу. Однако известно, что пока в семье мир да любовь, то в каких-либо регламентациях отношения она не нуждается, но вот если происходят конфликты, если супруги вдруг выясняют, что они чужие друг другу – нередко возникают многолетние разбирательства. Свойственно это не только Эстонии, но и России, другим странам. Так может быть следует внимательнее присмотреться к этому прагматичному закону о семье и взять из него то, что оправдает себя в реальной жизни?
Комментарии