Госдума отказалась от введения в школах обращения к ученикам на "Вы"
Госдума отклонила законопроект, обязующий учителей и учеников в школах обращаться друг к другу в вежливой форме — на «Вы». Как передает корреспондент «Росбалта», автором проекта выступил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко.
В случае принятия законопроекта с первого класса и до окончания школы учитель был бы обязан обращаться к ученику только на «Вы». Более того, учителю предлагалось следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики также обращались друг к другу, используя местоимение «Вы».
«В XIX веке обращение на „Вы“ стало нормативным в светской речевой учтивости, которое стоило бы употреблять и в 21 веке. Возмущенные реплики „Почему вы мне тыкаете“, отразили, что обращение на „Вы“ стало привычным и обязательным для воспитанного человека», — отмечается в пояснительной записке к документу.
Особенный эффект эта поправка будет иметь в населенных пунктах, находящихся на удалении от столиц и культурных центров, считает Бортко. «Человек, с детства привыкший к обращению „Вы“, будет обладать повышенным чувством собственного достоинства вне зависимости от места проживания, что, учитывая размеры нашей страны, имеет важное значение», — полагает депутат.
Он убежден, что обращение в вежливой форме друг к другу в школе в итоге будет иметь колоссальное воспитательное значение, что «несомненно скажется как на уменьшении преступности, алкоголизма и наркомании, так и на положительных сдвигах в других областях жизни народа».
Однако в профильном думском комитете по образованию заявили, что предмет законопроекта носит «морально-этический характер и в силу этого не является предметом законодательного регулирования».
Комментарии
Обязательность обращения на "Вы" оставить только для общения к тем, кто по возрасту или роду службы должен быть достоин уважения.
Это старшее поколение, преподаватели, правоохранительные органы, мед.персонал и т.п. Причем все эти категории должны иметь право привлечь к административной ответственности тех, кто обратился к ним не почтительно, но и сами могли быть оштрафованы в случае провоцирования ими непочтительного обращения в свой адрес.
"Вы" исключать из лексикона не стоит, это историческая особенность русского языка. и русской культуры. Обращение "Вы" надо вводить в отношении к ученикам старших классов, чтобы дети разницу чувствовали.
Имеющие своё начало от "Его Величества" и Вашего Высочества!
Так что любому из представителей этого сословия по факту положено одинаково. А вот тебе положено лечиться от самоуверенной тупости.
Ты что ужасным троллем себя возомнил, шизо неграмотное?
Отнюдь, ты даже на мясо для тролля не тянешь, т.к. с душком тупости оно у тебя.
Язык должен быть точным. Когда к одному человеку обращаются на «Вы» - это абсурд.
Обращение на «Вы» - это ненужная и глупая формальность, создающая проблемы в общении.
Основная причина того, что люди требуют обращения к себе на «Вы» - это снобизм, высокомерие и глупость.
Обращение к одному человеку на «Вы» - это соблюдение принятой в обществе глупости.
Постепенно надо изживать абсурдную традицию обращаться к одному человеку на «Вы». Не надо слепо подражать тому, что создали дураки и принято в обществе.
Человек, считающий проблемой то, что к нему обратились на «ты», глуп.
Впервые обращаться к себе как ко многим – на «Вы» – потребовал кто-то из римских императоров. Основная причина того, что император требовал обращаться к себе как ко многим людям на «Вы», - его крайняя наглость, несусветная глупость и чванство. Он всего имел больше, чем остальные люди – власти, материальных благ, почитания. Но и этого ему было мало.
До этого на Земле никогда к одному человеку не обращались на «Вы».
Потом этому императору начали подражать короли Европы. Постепенно глупая традиция обращаться к ...
Обращение на "Вы" раньше означало единение с Богом - Ты и Бог.
Цари считались наместниками Бога на Земле, поэтому и о себе говорили во множественном числе "Наше величество..."
Википедия http://ru.wikipedia.org/ Вы
«Использование уважительного «вы» для обозначения одного лица впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском.
В прошлом к одному лицу, даже князю или царю на Руси обращались исключительно на «ты». Обращения на «вы» к одному лицу не существовало. Так, в «Повести временных лет» дружина обращается к своему князю: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы». Опричник Василий Грязной писал царю Ивану Грозному «Не твоя б государскоя милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки бог — и мала и велика чинишь».
В Россию выканье пришло в 18 веке. В 1722 году Пётр I ввёл в России Табель о рангах, по которой ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на вы. За нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования.»
Цари – это служители Сатаны – противника Бога.
в наше время обращение на " вы" разобщает и отталкивает от доверительного общения.
В качестве ликбеза сообщу тебе несколько фактов, а дальше уж ты сам проверяй их и разбирайся "ху из ху".
1. Россия благодаря Ивану Грозному стала преемницей Византии наряду с Турцией.
2.Цари Византии возводят свою родословную к тем временам, когда правили сначала Боги, потом полу-боги, затем дети полубогов, затем наместники богов(цари). Вся эта цепочка предусматривает наличие какой-то доли божественной крови.
3. Римские цезари и императоры появились всего лишь на грани н.э., а доимперская(царская) история Рима условна т.к.в основе её лежат лишь легенды(сам Рим появился лишь в 753 г.до н.э.),тогда как Аморейская династия Вавилонских царей ведет отсчет от 1895 до н.э., не говоря уж о царях Аккада и Шумера(от 2600 до н.э).
Так что царские традиции намного древнее императорских и Европа крутит хвостом утверждая, что слово "царь" произошло от слова "цезарь". Все с точностью до наоборот: Цезарь - это "це или се царь". Слова сир и сэр так же появились в связи с искажением слова "царь"
4.Ну и главное. Вот тебе, на вскидку, одно из писем Ивана Грозного. http://www.hrono.ru/dokum/1500dok/1573groz.php
Попробуй объяснить почему царь ВЕЗДЕ пиш...
Да еще и пирамиды якобы построили, изучая физические свойства которых современные ученые головы сломали.
В древнерусском винительный падеж совпадал с именительным, поэтому во фразе «посылаше къ странамъ глаголя: хочю на вы ити» надо "вы"читать, как "вас" - хочу на вас идти.
Комментарий удален модератором
Вы человек разумный, а такую глупость говорите - обиходное выражение.
В данном случае ВЫ выражает уважение к лицу говорящего что-то плохое.
Думаю, что каждый из нас сказал бы такому - Да пошёл ТЫ ................ .
ТЫ и ВЫ по логике означает количество действующих лиц при общении,
ТЫ это конкретно одно лицо, а ВЫ это ты и многие другие связанные чем-то с
тобой.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjUxq7Hj4DLAhXsB5oKHTWNBIwQtwIIHDAA&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DZlhe6wazXzo&usg=AFQjCNF1ua04ClK1Ybqp8vXmobm1jhOjhQ
Ну а если серьезно, то в 19-м веке нормой "в светской речевой учтивости" стало общение преимущественно по-французски, откуда и вылупилось: "Вы". В традиционном русском разговорном этикете к единственному собеседнику всегда обращались на "ты", независимо от возраста и титула собеседника, включая царя. Так что не стоит так уж цепляться за рудимент французского наречия, и уж тем более навязывать его законодательно.