Краткий обзор потребительского рынка России в 2016 году.
В первом квартале 2016 года ожидается снижение розничных цен на продукты питания до 14%. Обоснование скачка цен является полноценное введение системы контроля движения грузовиков больше 12 тонн за проезд. В силу снижения коррупции в области транспортировки ценники на прилавках магазинов снизятся.
Во втором квартале может заметно подешеветь рыба. Вероятное увеличение ставки сбора за природопользование приведет к повышению производительности в отрасли.
Цены на хлеб, крупы и мучные изделия изменений не претерпят. Цены на молочные продукты по прогнозам снизятся на 7-9%.
Рацион питания населения заметно меняется. В сравнении с 2014 годом потребление картофеля увеличилось на 20%. Наблюдается увеличение употребления овощей на 10%. Рост предложения свинины составил 7%. Быстро растет потребление красного мяса - по сравнению с 2014 годом, на 6%, что обусловлено активным импортозамещением в данном сегменте.
В 2015 году потребление продуктов жителями регионов выросло на 2%. Снижение доходов населения на 1,4% повлекло за собой повышение потребительских расходов в этом сегменте.
В списке товаров, ожидающих удешевоение в нынешнем году, находится одежда и обувь. Реальный прогноз – 12%. Отечественным производителям уже принадлежит 25% рынка по данным Союзлегпрома.
И эта доля увеличивается в силу того, что все остальное – дорогой импорт, который напрямую зависит от курса доллара. Возможно, в меньшей степени удешевление затронет постельное белье и спецодежду, которые выпускаются российскими производителями, в силу и без того равновесной установившейся цены на эти товары.
На долю импортной обуви приходится 80% рынка. Удешевление обуви составил 0-11% в зависимости от политики магазина и роста предложения российских производств.
Покупки дорогостоящих товаров, например, изделий из натурального меха, которые сегодня можно назвать предметами роскоши, выросли на 40%, что связано с резким падением цен на предметы роскоши, традиционно пересчитываемые с учетом курсов. Это может обернуться массовым открытием новых предприятий меховых изделий.
Цены на бытовую технику заметно не изменятся.
В 2015 году цены на технику уже выросли на 5% при том, что на новогодние праздники эти товары были самыми покупаемыми по оценке Priceok.ru. За прошедший год спрос на бытовую технику вырос на 16%. Более трети покупок бытовой техники и электроники приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Комментарии
На самом деле, в первом квартале дейстительно цены на продукты могут снизится, приписывать повышение на 12 % из за "Платона" может только идиот - даже при перевозке, скажем , всех 12 тонн на 1000 км. и стоимости оплаты 3 рубля за километр рост стоимости перевозки составит 3000 рублей, если их разделить на 12 тонн, получается, что килограмм груза подорожает на 25 копеек. Чтобы это подорожание составило 12-15%, перевозимый груз должен иметь цену не более, чем 2 рубля за килограмм.
Какое подорожание будет при перевозке того же груза на 200 -300 км, предлагаю посчитать самим.
"Предсказатели" гибели России и голода у нас достали.
Тем более, что вы по сути - правы
Комментарий удален модератором
Вкратце - система учета делает невозможным (или избыточно затратным) левак. Со всеми вытекающими.
Я позавчера брал
перец болгарский по 137
апелпьсины по 93
сыр - смотря какой. Мой любимый Алтайский - по 460, Голландский - в районе 200
Количество бедных в России по итогам первого квартала 2015 года выросло на 15,7% в годовом исчислении. По сравнению с первым кварталом прошлого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3,1 млн человек, с 19,8 млн до 22,9 млн. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном Росстатом.
http://www.gazeta.ru/business/2015/06/12/6838965.shtml
Комментарий удален модератором
Мандарины - 49 руб
Перец болгарский - 110 руб
Апельсины - 92
Явки, пароли, в смысле, где, когда озвучьте, будьте добры...
Комментарий удален модератором
Начало статьи :
В первом квартале 2016 года ожидается подорожание продуктов до 15%. Обоснование скачка цен является введение платы для грузовиков больше 12 тонн за проезд. В силу подорожания транспортировки вырастут ценники на прилавках магазинов.
Во втором квартале может подорожать рыба. Если сейчас ставка за пользование водными ресурсами позволяет хоть как-то выживать рыбакам, то законопроект об увеличении ставки сбора предполагает ее увеличение с 15% до 100%.
И по той же схеме: использовал различные данные и прогнозы, поставив в нужном месте.
Свинину можно купить 170-230 руб/кг.
Говядину предлагают по 230-250 руб/кг, но от 25 кг.
Картофель местный можно купить по 10 руб/кг у производителя.
Яблоки 55-75 руб/кг.
Рыба речная: судак -170 руб/кг, лещ 120-150руб,
садковый карп - 200 руб/кг.
А по области - так вообще сравнивать невозможно: абсолютно другая система доходов-расходов.
экономической самодостаточности". Так было, так есть, и так всегда будет. Слава России !!!
"С каждым днём всё радостнее жить..." в пуКинской России.
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.