Краткий обзор потребительского рынка России в 2016 году.

В первом квартале 2016 года ожидается снижение розничных цен на продукты питания до 14%. Обоснование скачка цен является полноценное введение системы контроля движения грузовиков больше 12 тонн за проезд. В силу снижения коррупции в области транспортировки ценники на прилавках магазинов снизятся.

Во втором квартале может заметно подешеветь рыба. Вероятное увеличение ставки сбора за природопользование приведет к повышению производительности в отрасли.

Цены на хлеб, крупы и мучные изделия изменений не претерпят. Цены на молочные продукты по прогнозам снизятся на 7-9%.

Рацион питания населения заметно меняется. В сравнении с 2014 годом потребление картофеля увеличилось на 20%. Наблюдается увеличение употребления овощей на 10%. Рост предложения свинины составил 7%. Быстро растет потребление красного мяса - по сравнению с 2014 годом, на 6%, что обусловлено активным импортозамещением в данном сегменте.

В 2015 году потребление продуктов жителями регионов выросло на 2%. Снижение доходов населения на 1,4% повлекло за собой повышение потребительских расходов в этом сегменте.

В списке товаров, ожидающих удешевоение в нынешнем году, находится одежда и обувь. Реальный прогноз – 12%. Отечественным производителям уже принадлежит 25% рынка по данным Союзлегпрома.

И эта доля увеличивается в силу того, что все остальное – дорогой импорт, который напрямую зависит от курса доллара. Возможно, в меньшей степени удешевление затронет постельное белье и спецодежду, которые выпускаются российскими производителями, в силу и без того равновесной установившейся цены на эти товары.

На долю импортной обуви приходится 80% рынка. Удешевление обуви составил 0-11% в зависимости от политики магазина и роста предложения российских производств.

Покупки дорогостоящих товаров, например, изделий из натурального меха, которые сегодня можно назвать предметами роскоши, выросли на 40%, что связано с резким падением цен на предметы роскоши, традиционно пересчитываемые с учетом курсов. Это может обернуться массовым открытием новых предприятий меховых изделий.

Цены на бытовую технику заметно не изменятся.

В 2015 году цены на технику уже выросли на 5% при том, что на новогодние праздники эти товары были самыми покупаемыми по оценке Priceok.ru. За прошедший год спрос на бытовую технику вырос на 16%. Более трети покупок бытовой техники и электроники приходится на Москву и Санкт-Петербург.