Брак регулируется законом, и там нет ни слова о любви
Слушала тут в ночи интервью с известной юристкой, которая специализируется на разводах. Ей, конечно, есть что рассказать по теме. Много говорили о том, какие у людей были намерения, и чем кончилось. О самых популярных причинах разводов говорили. Мы все это знаем, все это слышали. Люди меняются, условия меняются, жизнь меняется. Прибавляется дел, забот, детей, финансовых обязанностей. Убавляется романтики, страсти и пыла. И любви убавляется. И иллюзий. Естественно.
И после всего-всего ее спрашивают - ну а какой смысл-то в браке?
Я пошла, откопала это интервью в интернете, и перевела для вас пару кусочков. По-моему очень занятно:
Итак: какой смысл в том, чтобы жениться?
- Это в природе человека - хотеть делить с кем-то свои заботы, вместе справляться с трудностями жизни, это в нас заложено. А брак - это контракт. Это большей частью экономический вопрос. Вместе жить, на одной территории, иметь вместе одну стиралку, одну машину, вместе вкладываться в дом, в воспитание детей. Легче, выгоднее.
- Ну так вместе жить и снимать одну квартиру можно и без брака.
- В контракте прописан только один человек. Второй там по сути никто, его можно выпереть за пять минут, если что.
- Ну можно же обоих прописать в контракте.
- Вот как раз такое делать без брака - очень не рекомендуется. Если два человека при примерно равных данных просто оба подпишут контракт, и потом один будет просто хотеть, чтобы другой ушел - практически ничего сделать нельзя. Нельзя просто так выгнать из контракта вторую половину. Тут правда только смерть поможет. А если они женаты - можно судиться, разводиться, и суд рассудит, кому съезжать.
В этом смысле брак можно сравнивать с ухоженным парком, с ровненькими аллеями. Совместная жизнь без брака - как прерия. Побеждает сильнейший. И чаще это мужчина.
***
- Как вы считаете - это повод для развода, если двое друг друга больше не любят?
- Да. Но только если после развода они смогут хорошо жить. Если результатом развода будут большие финансовые проблемы, голод и холод и обделенные важными вещами дети, то я считаю не столь важным, чтобы любовь была как в первый день. Я не считаю, что брак имеет право на существование только, если он - безупречно счастливый. Брак регулируется законом, и там не написано ни слова о любви. Закон не предусматривает в обязательном порядке, чтобы люди друг друга любили, чтобы вступать в брак. Люди женятся не потому, что они друг друга любят.
- Разве? По-моему все как раз думают, что из-за любви женятся.
- Вот чтобы друг друга любить, жениться точно не обязательно. Брак, это контракт. Это когда люди подписываются на общий проект - это как открыть общий бизнес. Не известно, на сктолько его хватит, может быть на всю жизнь.
Но на случай, что оно как-то закончится, оно регулируется законом. Чтобы потом вместе вкладываться в общее дело, понимая, что все законно делят пополам всю прибыль и всю ответственность. Конечно, в браке жить легче, если человек тебе симпатичен. Но необходимым условием для того, чтобы брак состоялся и процветал, это не является. Так же, как любовь и симпатия не является предпосылкой для успешного общего бизнеса.
- Ну общий секс предпосылкой является, правда?
- Да, брак предусматривает, что партнеры имеют право на то чтобы пользоваться половыми органами друг друга.
***
- Как часто вы наблюдаете горечь и жестокость на обеих сторонах, когда дело доходит до развода?
- Чаще всего во время развода люди уже просто хотят быстрого решения. Потому что война стоит очень много денег и энергии. Самое страшное люди умудряются сделать друг другу до того, как они идут разводиться. Вот тут действительно встречаются неописуемые вещи. Интересно, что самые страшные и жестокие вещи друг другу делают те, у кого вначале была особо горячая влюбленность и очень бурная эротическая связь.
- Интересно, почему? Это потому что они так разочарованы?
- Может быть. Факт, что у них особо сильно выражена жажда мести.
***
В результате ее спросили, как она вообще может верить в функционирующий брак. У нее у самой есть муж и дети, они вместе уже 30 лет. Ответила, что жениться нужно по правильными причинам. И понимать, что это будет не сплошное веселье и романтика, а куча трудностей. Пока детей вырастишь, денег заработаешь, дом построишь. Это труд и серьезный, огромный общий проект, в который нужно вкладываться, и который нужно тянуть. Однако он может быть очень вдохновительным - можно вместе построить себе жизнь, гораздо лучше, чем одному. Создать ячейку общества, в которой каждому уютно, все чувствуют себя защищенными, получают поддержку и тепло. И если умно вместе вкладывать общие ресурсы в свое благоустройство, можно вместе позволить себе больше, чем каждый мог бы по отдельности. Не только из-за денежных вложений, но и из-за общего вклада сил, времени, мотивации.
***
После всего ее спросили, что ее особо огорчает в ее работе, если она так философски смотрит на вещи.
- Если клиентки очень глупо проигрывают алименты, за которые мы боролись, и которые с трудом добыли. Они выходят замуж за нового мужчину, про которого ясно, что у него ничего нет и не будет. Этим самым аннулируя раньше времени свои претензии на алименты для себя. (Имеются ввиду алименты, которые муж платит лично жене, не детям, три года после развода, если она сидела дома с детьми, чтобы он делал карьеру - чтобы у нее было время спокойно найти снова работу.)
Комментарии
__________________
Интересно, знает ли эта "известня юристка, которая специализируется на разводах", о том, что в среде американских lawyer'ов юристов, которые специализируется на разводах, называют проктологами?
И вообще!
«— Запомни, доченька, любовь придумали русские, чтобы денег не платить!» (© Анекдотное)
".... Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей"
(ч.2 ст. 13 КоБС РСФСР в редакции от 30 июля 1969 года)
См.: http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr5142.htm
Как видите, дети далеко не на первом месте!
В совхозе идет искусственное осеменение коров. Ветеринар со
специальным шприцем и банкой спермы не спеша обходит стадо. Окончив
процесс, он садится в свой "Москвич", а тронуться не может: коровы плотным
кольцом окружили машину. Он сигналит - никакой реакции. Тогда он опускает
стекло и кричит:
- Эй, вы, пошли вон отсюда!
Тут одна корова с большими грустными глазами наклоняет к окошку
голову и печально произносит:
- А поцеловать?
Комментарий удален модератором
Семья это ОРГАНИЗАЦИЯ - целевое объединение ресурсов.
Человек тоже "ресурс"(!).
"Объединяются" не только двое - родители, как правило, помогают.
"Цели" задаются до брака.
После брака с появлением детей они, как правило, меняются.
"защита интересов ДЕТЕЙ", в советском законодательстве,
выражает интересы такой "вышестоящей" организации, как государство.
А "брак по залёту" это скорее о ДУРАКАХ, об их "хотелках"
которые "плывут" бесцельно по жизни не имея целей и ничего не планируя.
А путать философию с правом, всё одно, что путать хамец с мацой, а кейру - с рехемом!
Меня в своё время в ВЮЗИ учили совсем иному!
Брак - это контракт двоих с государством. Государство иногда берёт на себя ответственность (не брать налог на бездетность, дать квартиру, выплатить пособие - в разно время в разных странах по-разному. Браком фиксируются обязательства перед друг другом и перед детьми. Обязательства могут быть распространены и на незарегистрированный брак, если выполняется ряд условий.
А вот любовь тут, точно, не причём.
Понятие любви утвердилось с наступлением религиозной духовности, для поддержания старой языческой традиции на новый лад. Молодые до свадьбы могли ни разу не видеть друг друга, за них всё решали другие (у богатых всё решали родители, у бедных - господа). Уж какая здесь любовь?! Да и теперь, несмотря на то, что написаны тысячи книг о любви, многие так и не знают, что это такое - ЛЮБОВЬ!
Наиболее распространён такой вариант семейных отношений, любит кто-то один, а другая "половина" с благодарностью принимает это чувство. Вполне разумно и логично. Однако в браке могут любить двое, а могут оба не любить. Тут как карта ляжет.
----------------
как-то на узаконенную проституцию смахивает
Скоро эмоции по расписанию будут законны. Улыбнулся лишний раз - штраф ))
Этак вообще разбогатеть можно, если каждую "неправильную" эмоцию штрафовать.
Вообще, статья полезная для юношей обдумывающих житьё и для девушек на выданье. Я почти со всеми тезисами статьи согласен.
В советские времена не было никакого ханжества. Вы еще скажите, что в СССР секса не было.
Люди встречались, влюблялись и женились - вот так было в советские времена.
Но я не удивлюсь, если такому продвинутому пользователю половых органов, как вы, женщины по приказу улыбаются.
теперь понятно, почему вам не нравится. Извиняюсь, что не сразу догадалась
Только не стоит судить о проблемах СССР по проблемам своей семьи
Поскольку современное общество устроено так, что большинство людей могут жить не ведя совместного бизнеса, институт брака теряет свою актуальность. Брачные контракты и являются следствием этого. Бред конечно.
Нынче вступление в брак это скорее дань традиции, чем необходимость. Хотя конечно, для некоторых брак необходим.
Зачем нормальному мужику брак? Наверно чтобы было кому передать дела, оставить наследство.
Женщине нужен брак, на первое время? Одного ребёнка достаточно (для самоутверждения и самооправдания). Родила, теперь всё можно.
Количество разводов, чем объяснить? Тут преимущества мужчин к какому месту? Мужчина бесправнее женщины, по Российским законам.
Для создания жизнеспособной семьи, в современных условиях, любовь необходима.
Ужос.
Прежде всего надо понимать, что партнёр противоположного пола человек, а уж потом приятный на ощупь. Иногда встречаются такие дамы, которых только ради красоты и прочих эстетических достоинств в доме держать хочется. А уж о прочем и говорить нечего.
Sex это суррогат, отрава и блевотина. Каждому своё.
В конце жизни вы,в идеале,получаете: утоленные страсти;любящих помощников-детей;проверенного друга-соратника супругу(га);спокойный дух человека выполнившего свой долг. Главным условием такого брака является его нерасторжимость,что как раз таки и облегчает терпение недостатков-отступать-то некуда.(Развод допускается в случае измены и психической болезни по-моему).