Потребительский рынок: что подорожало, и что будет дорожать в России

 

Скачек цен на многие товары в России ожидается в 2016 году. Прежде всего, подорожают продукты, одежда и техника. Прогнозы не утешительные, увеличение цен ожидается на уровне 15-30%, несмотря на то, что инфляция в 2015 году 12,91%. С начала 2016 года инфляция в России составляет 0,96%.

Подорожание продуктов: россиянам придется «затянуть пояса»

В первом квартале 2016 года ожидается подорожание продуктов до 15%. Обоснование скачка цен является введение платы для грузовиков больше 12 тонн за проезд. В силу подорожания транспортировки вырастут ценники на прилавках магазинов.

Во втором квартале может подорожать рыба. Если сейчас ставка за пользование водными ресурсами позволяет хоть как-то выживать рыбакам, то законопроект об увеличении ставки сбора предполагает ее увеличение с 15% до 100%.

Цены на хлеб, крупы и мучные изделия будут расти в соответствии с темпом инфляции. Цены на молочные продукты по прогнозам вырастут на 7%.

Рацион питания населения заметно меняется и смещается в пользу картофеля и круп. В сравнении с 2014 годом потребление картофеля увеличилось на 20%. Наблюдается сокращение употребления овощей на 10%. Рост спроса на свинину составил 7%.

В 2015 году потребление продуктов жителями регионов сократилось на 20%. Снижение доходов населения на 5% повлекло за собой значительно сокращение потребительских расходов.

Россияне чаще отказываются от походов в кафе и рестораны по причине подорожания продуктов питания и алкоголя (соцопрос Nielsen). Результаты опроса показали, что 49% респондентов не посещали бары и рестораны в 2015 году вовсе. В 2014 году данный показатель составил 28%. Снижение посещений ресторанов китайской кухни – 32%, итальянской кухни – 31%, кофейни – 62%. Жители страны экономят и на десертах. С прошлого года спрос на итальянские сладости снизился на 24%. Снижение спроса на вино составило 10%. В 2014 году среднестатистический россиянин съедал 2,6 торта, в 2015 году он употреблял уже 2,1 торта.

Основное снижение спроса выпало на импортную продукцию.

Одежду придется носить дольше

В списке товаров, ожидающих подорожание в нынешнем году, находится одежда и обувь. Реальный прогноз – 12%. Отечественным производителям принадлежит 25% рынка по данным Союзлегпрома. Все остальное – дорогой импорт, который напрямую зависит от курса доллара. Возможно, в меньшей степени подорожание затронет постельное белье и спецодежду, которые выпускаются российскими производителями. Ждать большого импортозамещения не стоит, особенно, если государством не будут внедрены программы по урегулированию этого вопроса.

На долю импортной обуви приходится 80% рынка. Подорожание обуви составил 8-12% в зависимости от политики магазина.

Покупки дорогостоящих товаров, например, изделий из натурального меха, которые сегодня можно назвать предметами роскоши, снизились на 40%. Это может обернуться массовым закрытием предприятий меховых изделий. 80% меховой продукции - импорт, поэтому продажи внутри страны в этом сезоне будут значительным образом ниже.

Цены взлетят на всю бытовую технику

Вырастет в цене вся бытовая техника, начиная от миксера и заканчивая новомодным планшетом. Рост составит 5-15%. Даже товары отечественно производства будут дорожать, так как для их производства используются импортные детали (телевизоры, электрические чайники).

В 2015 году цены на технику выросли на 25% притом, что на новогодние праздники эти товары были самыми покупаемыми по оценке Priceok.ru. За прошедший год спрос на бытовую технику упал на 26%. Более трети покупок бытовой техники и электроники приходится на Москву и Санкт-Петербург.