Много сказано и написано о том, что наши господа-либералы получают за свои идеи немалые суммы из стран Запада, однако куда меньше слов в подтверждение этих тезисов. С тех пор как некоторые политизированные НКО прикрыли, схемы финансирования стали все более изощренными и сложными, однако суть остается прежней: когда нашему несистемному оппозиционеру-«демократу» нужны деньги, он их получает от США или их союзников по НАТО.
Есть, к примеру, одна очень интересная структура под названием «Атлантический Совет», куда довольно часто наведываются Гарри Каспаров, которого на Западе считают чуть ли не врагом Путина №1, Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Сергей Алексашенко, дочь Немцова Жанна и прочие.
Атлантический Совет является некоммерческой структурой при НАТО, которую создали в 1961 году с целью «развивать сотрудничество между США и Европой».

Как видно из официального описания, Атлантический Совет продвигает принципы лидерства и участия в международных отношениях,
основанных на центральной роли НАТО в решении глобальных проблем. Благодаря выработанным идеям и написанным докладам Совет формирует стратегии построения «более безопасного» мира.
В описании структуры на facebook говорится, правда, более красноречиво:
Through its network of policy experts, former government officials and business leaders from all around the globe, the Council builds broad constituencies to support constructive US leadership and policies.Что по-русски буквально значит:
Используя мировую сеть экспертов: политиков, бывших государственных чиновников и крупных бизнесменов, - Совет «создает» аудиторию для поддержания конструктивной американской политики и ее лидерства.А если нам требуется раз и навсегда убедиться в том, против кого «дружат» все так называемые эксперты этого самого Атлантического Совета, просто посмотрите их пропагандистский промо-ролик:
У Атлантического совета очень разветвленная сеть финансирующих и поддерживающих структуру компаний и государственных организаций. Среди них, например,
Национальный Совет по разведке США (National Intelligence Council), Госдеп, все крупнейшие корпорации мира, Фонды Карнеги и Рокфеллера, а также государства ОАЭ и Бахрейн. Частных спонсоров, конечно, проамериканских в списке доноров Совета тоже немало.
Так вот, именно на полях Атлантического Совета часто мелькают наши «несистемные» демократы, причем под разными предлогами: кто-то приезжает осудить «российскую агрессию» на Украине и в Крыму, кто-то пожурить Путина за убийство Немцова, а кто-то просто рассказать жуткий сценарий распада России. В любом случае, ничего более-менее объективного относительно внутренней и внешней политики нашей страны услышать там нельзя – такие эксперты не приветствуются.
А потому наши оппозиционеры приходятся как раз кстати: Гарри Каспаров может спокойно рассказывать о «диктатуре» в РФ, чем вызовет аплодисменты публики, Ходорковский может смело фантазировать на тему «России без Путина», а Жанна Немцова может агитировать публику сделать пожертвование в фонд имени ее отца.
Последним, кстати, дочь убитого политика и занималась еще летом прошлого года, когда ее отцу посмертно вручили премию «Свободы» от Совета. Помимо самой статуэтки Жанна получила и 1 миллион евро, из которых 250 тысяч пошли в ее Фонд, которые занимается «построением цивилизованной России», а 700 тысяч евро — «на благотворительные цели и в поддержку независимой журналистики в странах Восточного партнерства».

Подобная ситуация была и с докладом Ильи Яшина «Путин. Война», в котором рассказана чудесная, по западным меркам, но очень неправдоподобная история о «российских войсках» на Украине. Яшин, в ту пору еще зампредседателя ПАРНАСа, рассказывал, что средства собирали «всем миром», что, конечно, далеко от правды, - деньги собирали всем Атлантическим Советом. И именно туда приехал политик презентовать данное «расследование».
Частенько наведывается в «мозговой центр» НАТО и Михаил Касьянов: именно там он лоббировал увеличение антироссийского санкционного списка за счет включения в него журналистов РФ. Оппозиционер при поддержке своих либеральных соратников из ходорковской «Открытой России» часто становятся приглашенными «экспертами» в дискуссиях относительно будущего Украины, России и Европы. Конечно, не за просто так.
У Атлантического Совета есть свои собственные программы практически в каждом регионе планеты: на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке и Евразии. Финансируются эти программы, конечно, за счет все тех же доноров, то есть Госдепом, аравийскими монархиями и международными корпорациями.
Так вот, существует и единый Евразийский проект, главой которого является Джон Хербст, посол США на Украине во время первого Майдана в 2004 году и экс-глава Центра комплексных операций Национального университета обороны.

Собственно все антироссийские инициативы, горячо поддерживаемые российскими либералами типа Касьянова и Ходорковского, поступают именно отсюда. К сожалению, в публичном доступе у Атлантического Совета нет отчетов о деятельности и финансировании и уж тем более о расходовании средств. Однако цепочка, согласно даже официальному сайту НКО Североатлантического альянса, выстраивается очевидная: в обмен на лоббирование либеральных, прозападных (вернее, проНАТОвских) идей, оппозиционеры заручаются поддержкой Хербста, главы Евразийского проекта, а тем самым и руководством самого Атлантического Совета.
Вряд ли можно спорить с тем, что россияне, которые добровольно участвуют во всех мероприятиях «мозгового центра» НАТО, получают от этого собственную выгоду: кто-то политическое убежище, кто-то на создание липовых докладов, а кто-то деньги на избирательную кампанию.
Ирбулатова А.
Комментарии