Ах эта развертка
Ленинградское ОКБ «Радуга» до перестройки работало «на войну». Поэтому мы получали к зарплате дополнительную надбавку, как нам указывалось, за сжатые сроки разработок. Это было важно и престижно, туда тянулись наиболее способные специалисты. У меня в секторе и среди смежников конструкторов были талантливейшие ребята. И мы гордились тем, что в нашей разработке (условно - ВКУ) могли использовать наиболее качественную советскую комплектацию, которую поставлять на гражданку запрещалось.
Казалось непререкаемым, что качественные вещи нужно делать только «для войны». И нам за качество труда платили дополнительную дифференцированную прогрессивку: еще 20-50 халявных процентов к нормированному по стране окладу. Естественно, на нашем низовом уровне под качеством по-советски понимали своевременную сдачу разработанной документации (в моей группе это были электрические схемы ВКУ) и отсутствие ошибок, преимущественно в начертании этих документов. Для этого на уровне предприятия было предусмотрено специальное контролирующее подразделение судьбоносных дам, каждая из которых хоть и не смыслила ничего в электронике, но прекрасно умела подсчитывать количество отклонений от норм выполнения документов по так называемому ЕСКД. Априори считалось, что мы создаем самую современную технику, а что-то исследовать, изыскивать или изобретать - излишне.
Однако, не всегда так получалось.
Так, в нашем ВКУ необходимо было разработать узел растровой строчной развертки. Обычные схемные решения, заимствованные из телевизионной техники, не подходили в связи с жесткими требованиями по климатике, механической прочности и другим причинам. Особенно неприятным оказалось отсутствие возможности реализации в диапазоне необходимых температур одной паршивой детальки, которая в телевизионных приемниках называется регулятором экспоненциальной коррекции линейности строк (РЛС), служащей для компенсации паразитных активных потерь обмотки, и представляет из себя регулируемый нелинейный дроссель на феррите.
В других областях преобразовательной техники уже давным-давно отказались от подобных решений путем умного использования новых полупроводников. Поэтому очень хотелось и здесь как-то использовать в качестве нелинейного элемента диод. Порывшись в Патентном фонде Михайловского замка, нашел решение Pat USA №3795835,1974 г., в котором реализована такая замена, но получить приемлемую линейность для ВКУ не получилось из-за того, что она принципиально корректируется только на половине растра. Пришлось серьезно повозиться, прежде чем удалось устранить этот недостаток, причем было найдено решение, в котором нелинейным элементом достаточно качественной экспоненциальной коррекции является обычный кремниевый диод, а ее регулировка осуществляется простым потенциометром.
Если читателю когда-либо приходилось рассматривать электрические схемы старых телевизоров, возможно, он (как, в свое время, и я) был возмущен нечитабельностью схем строчной развертки. В действительности же в данном случае нет никакого злого умысла, а схемотехническая сложность связана с весьма значительной функциональной и регулировочной загруженностью узла.
Поэтому само по себе новое решение строчной развертки требовало громадной адаптационной привязки.
На эту работу, требующую добросовестности в сочетании с тонким творческим чутьем, мало кто способен. Я знал только одного способного на это человека.
Это был Васильев Сергей Александрович. Мы с ним вместе работали ранее во ВНИИ Коминтерна. За глаза и в глаза, всегда и везде все его звали Сережа.
Мне повезло работать совместно с Сережей в нескольких разных фирмах. Он, как и я, занимался различными устройствами преобразования электроэнергии.
Эти устройства обладают массой многомерных требований, в основе которых помимо решения гигантского разнообразия собственно электропреобразовательных задач стабилизации, формирования и рекуперации энергии лежат статические и динамические ограничения по электрическому току, напряжению и теплоотводу отдельных элементов или их узлов.
Так вот, эти задачи, будь то разработка или пусконаладка уникального трансформатора, блока преобразования, лабораторного стенда, источника питания на мощности от единиц Ватт до сотен кВт, Сережа выполнял высокопрофессионально, талантливо и уникально добросовестно, попутно изобретая кучу доморощенных методик проверки железа. Уж все страховочные и смягчающие режим работы балласты, ограничители и предохранители он предусмотрит. И всегда можно было быть уверенным в его технических решениях, принимая их без проверки. Потому что, если он что-то разработал, все проверено безусловно и во всех отношениях.
Для этого он всегда приходил на работу раньше, а уходил с нее позже всех. Там, где это разрешалось, ключи помещений со стендами были в его распоряжении. В обеденный перерыв мы умудрялись играть в волейбол, он - перепроверял свои электросхемы.
Его занудная антисоветская добросовестность и не российские (протестантские?) дотошность и перестраховка обычно раздражали сослуживцев: вроде уже давно можно рапортовать об успешном завершении работ и подставлять карманы для бонусов, а он все в чем-то сомневается, проверяет… Воистину, не от мира сего!
Кроме того, вследствие его природной экономности, Сережа, мягко говоря, весьма бедно одевался. Это можно было заметить даже в те нищенские радужные времена, что усугубляло пренебрежительное отношение к нему многих из коллег, хотя большинство из них в профессиональном отношении ему и в подметки не годились. Необычно экономно относился к каждой копеечной детальке, проводку или гаечке. И все на месте, по уму, в самопальных коробочках … Свою работу он оплодотворял массой мелких самодельных подручных причиндалов. Не мыслим для него был распространенный стиль: включим макет, будем разбираться - где выгорит. Многоступенчатая техническая перестраховка – всегда и везде. Меня же в его экономности раздражало только использование допотопного монтерского инструмента. Зверел, когда он еще называл его домашним: в моем представлении уж дома-то надо иметь хороший инструмент.
об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Так вот. Вернемся с моими извинениями за затянувшееся отступление в «Радугу». Сережа взялся за адаптацию новой схемы развертки и через несколько месяцев ее завершил. Неплохо. Наиболее полное решение описано в нашем авт. свид. СССР №894885. Решение нам понравилось, после публикации изобретений заинтересовались сторонние разработчики, которые вышли на нас через патентные службы. Мы не делали секретов. Делились ноу-хау с разработчиками из других городов. Кое-кто внедрил, но также, как и у нас в ограниченной спецтехнике. И мы решили, что в бытовых телевизорах наши решения можно тоже недурно использовать.
Стал я донимать телевизионщиков. Но на Козицкого, где изготавливали ленинградские телевизоры «Радуга», заявили, что они лишь изготовители, а не разработчики. Разработчикам все до фени. Не до нас - у них другие большие задачи.
Поехал в Москву на самый большой завод телевизоров в СССР. Поговорил с явно не дегенеративным техническим начальником. Он хоть выслушал. Ничего не ответил, но указательным пальцем поманил - пойдем, мол, покажу. Привел в цех изготовления этих самых моточных РЛС и сказал великое: «Вы что, предлагаете мне ликвидировать этот участок? А что на этом месте будет? А куда я дену этих намотчиц? Выгнать? Щаас!». На мои дальнейшие нападки он авторитетно заявил, что, по его опыту, все подобные потуги бессмысленны. Я и заткнулся!
Комментарии
http://voennoe-obozrenie.ru/main/92-spasibo-baraku-obame.html - ВОТ В РОСТОВЕ СМАХНУЛИ ОГРОМНЫЙ ЗАВОД ЛОКАТОРОВ КАК МУХУ СО СТОЛА
Комментарий удален модератором
ну на одного придурошного конечно хватит ;)
обычно служат гораздо дольше , но какой геморой ! я свой пикап трак истязаю нещадно , возит в два раза больше чем положено по его данным , а под капот никогда не заглядываю , ну разве масло поменять , что с вашим газом будет через 300000км / если не менять свечи и вообще ничего не делать ?
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
И эти "талантливые" ребята не могли сконструировать пульт Д/У к телевизору !
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
И эти "талантливые" ребята не могли сконструировать пульт Д/У к телевизору !
Гамбургер имени Микояна: http://blog.fontanka.ru/posts/134431/
Комментарий удален модератором
Ради "трудоустройства полутора десятков намотчиц" перекрыть внедрение хорошей - а скорее всего, прекрасной "рацухи" мог только дебил или вредитель.
И выдавать этот пример за массовое явление?...
Это уже не глупость. Это клевета.
Недаром народ делил людей - и руководителей - в том числе, и по нравственным качествам.
И перестраивали, и внедряли...
Кто-то лез "наверх" ради оклада и пресловутых привилегий, а кто-то - для того, чтобы дело делать. Общенародное дело (а не нынешний "пизнес").
И теперь каждый такой "пизнесмен" старается оправдать свою деятельность словами "так все воровали!"
Но всегда легче подавить (или даже уничтожить) конкурента, чем изобретать-разрабатывать-внедрять...
Уж мы-то, на своей шкуре убедились в этом за минувшие 25 лет.
"Добросовестная конкуренция" - такая же голубая мечта, как Город Солнца Т.Кампанеллы.
"А вот мы сделаем лучше и дешевле" - неужели Вы верите в эти сказки?
Разве Вы ещё не убедились, что легче уничтожить конкурента (любым способом), чем заморачиваться самому?
Именно это обычно и происходит. И вся надежда - на законы и на религию. Они, дескать, помогут удержать озверевшего индивидуума-людоеда.
"В государствах с устоявшимся вековым укладом экономики ,- это,- норма..." - нет, это не норма. Это временная флуктуация.
А потом приходит ХОЗЯИН МИРА,и делает так, как сочтёт нужным ему.
И в мире идёт драка за "мировое лидерство" - за статус хозяина мира.
Не надо читать сочинения ВШЭкономистов, особенно на ночь.
-И не надо приписывать мне патологических наклонностей.- чтения экономических сочинений!Что помню, что вижу.- то и порю!
А вот куда делись мобильники "Моторола", что случилось с "Нокией"? И как "мирно пихается" мировая монополия "Мелкомягкая" - не задумывались?
Я уже не говорю о городских и районных рынках. Один пример "мамаши Цапок" чего стОит.
А книжки читать надо. Но и неумение читать книги не гарантирует от повторения распространённых ошибок.
И даже более того. Тот, кто сам не читает - тот не умеет распознавать ложь. И повторяет чужие лозунги.
"В государствах с устоявшимся экономическим укладом"...
Поинтересуйтесь, как там их уклад "устанавливался". Например, историей огораживания в "старой доброй Англии".
Деревня за рекой почти всегда кажется уютной.
-А насчёт чтения...То,- "не надо читать", то - "надо!"...Читать я умею, и выбирать круг чтения,- тоже.И знаю, как "устанавливался" капиталистический уклад на Западе,- немногим от нашего нынешнего отличались их методы. Так о чём и речь!
=" В 2011—2012 годах Nokia начала активно сотрудничать с американским гигантом Microsoft, по сути отказавшись от поддержки своей собственной операционной системы для мобильных устройств Symbian и развития операционной системы MeeGo, перейдя на платформу Windows Phone. Осенью 2013 года Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса Microsoft за 5,44 млрд евро[5]". Конец цитаты
Если Нокия конкурентоспособна, то почему же она продала свой бизнес "Мелкомягким"?
"Мелкомягкий" просто поглотил своего конкурента. Как ранее - "Моторолу".
И - всё без взрывов. Но суть не меняется.
Сколько трупов на счету империализма - не счесть. Просто у себя под боком они стараются соблюдать видимость приличий. И трупы списывают на проделки каких-нибудь изгоев.
УНТ-47 и так далее, в них РЛС не использовались, так как перешли на кинескопы с углом развертки в 110 градусов.
РЛС использовали только в телевизорах с углом развертки в 90 градусов - это старые , неунифицированные разработки с экраном до 39 см. по диагонали.
Соответственно при этом поменяли ТВС 90 на ТВС 110, последний уже использовался без РЛС.
Если есть проблемы по комплектации узлов силовой электроники - обращайтесь ко мне...
И второе. Никакой сердечник там не перемещается, а поворачивается магнит, меняя маг. проницаемость этого сердечника.
(до 65 года выпуска) - это был обычный ферровариометр , с движущимся внутри катушки магнитом. Его ручка выводилась сбоку или сзади телевизора и так и называлась - "Линейность по горизонтали". В телевизорах УНТ со 110 градусным отклонением их уже не было, хотя некоторое время ставились РЛС (рядом с ТВС), представлявшие из себя катушку на феррите, рядом с которой был эксцентрик с укрепленным постоянным магнитом). При приближении магнита к сердечнику происходило насыщение последнего, падала магнитная проницаемость и естественно индуктивность катушки. Регулировка производилась на заводе, при помощи отвертки.
Однако постоянный магнит в ходе работы постепенно размагничивался и линейность "убегала", поэтому в дальнейшем стали ставить просто контур с сердечником.
Потом, когда пошли цветные телевизоры, эти РЛС ставились на первых моделях, с масочным кинескопом, на панели настройки, сбоку корпуса телевизора. На телевизорах со 110 градусным планарным кинескопом они уже не использовались.
Таким образом, их производство неоднократно прекращалось и возобновлялось,
что
Кроме того, эти РЛС точно в таком же порядке стояли на импортных ламповых телевизорах и даже на некоторых моделях транзисторных, только являлись частью ТДКС.
Хочу сказать, что вообще то причина применения этих РЛС в телевизорах совершенно не в том, что не было схемных решений, обеспечивающих хорошую линейность тока развертки - были, но фишка в том, что катушки горизонтальной развертки в ОС имели разброс параметров, и даже при линейном токе их нужно было подстраивать.
В последних конструкциях кинескопных телевизоров (даже советских) эта настройка была уже в самих ОС.
Суть в том, что , как и любой моточный узел, катушки магнитного отклонения по горизонтали имели разброс параметров по индуктивности и сопротивлению, поэтому там и ставились эти самые РЛС - для точной подстройки.
В дальнейшем эта подстройка стала делаться с помощью постоянного магнита на эксцентрике, устанавливаемого на самой катушке - при вращения эксцентрика магнит приближался или удалялся от ферритового сердечника ОС. Феррит, как известно, под действием магнитного поля насыщается и изменяет свою магнитную проницаемость, в результате меняется индуктивность ОС до нужных параметров.
А в старых телевизорах сердечники ОС были не ферритовые, поэтому индуктивность приходилось ставить отдельно.
Стояли и стоят РЛС во всех кинескопных телевизорах. Только это разные РЛС в разные годы.... Те что были в УНТ и в 3УСЦТ - разные, но РЛС таки есть...
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
И эти "талантливые" ребята не могли сконструировать пульт Д/У к телевизору !
ИК пульты появились и в импортных телевизорах, начиная с середины 80х годов, но в СССР к тому времени началась перестройка....
Комментарий удален модератором
Сломон вы наш учпедгизженный....
Про пульты я уже написал, холодильники - ЗИЛ и МИР и так далее с системой размораживания существовали в СССР с 70х годов, насчет электроподжига газовых плит - в СССР были как плиты с электроподжигом, так и различные электрозажигалки - пьезоэлектрические, батарейные и так далее, а также кремневые зажигалки для плит. Стоили они копейки, и были зачастую гораздо удобнее существующего сейчас электроподжига.
Стиральная машина с программным управлением - "Вятка - автомат", выпускалась с 1980 года, сейчас современные модификации этих машин выпускаются под названием "Candy", а также Вятка - Мария и Вятка -Катюша.
Правда. вы забыли еще сказать, что в СССР не было сотовых телефонов и интернета, и что колесо тоже какая то фирма на Западе изобрела....
Это для начала - пульт ДУ телевизора УНТ-35, УНТ-47 - 1965 года выпуска
В последующих выпусках эта функция уже была автоматической c возможностью отключения.
Ткнули вас мордой в дерьмо, так успокойтесь, вытрите морду и промолчите. Ан нет, нужно все это еще и языком потрогать....
Творец, изобретатель, предлагавший всегда лучшее, был там гонимым чудаком или, если очень упрямым, то таким же, но с начальной буквой"м".
Помню, на нашем заводе списали огромный задел деталей и комплектующих узлов, как морально устаревших, аж до 2050 года.
Цеха, изготовившие этот хлам, выполнили досрочно свои планы, социалистические обязательства, получили премии, вымпелы, значки, награды и т.п. Начальники пошли на повышение, рабочим повысили разряды.
Но ведь в их производство было затрачены гигантские трудовые ресурсы, разнообразные и дорогостоящие материалы.
И вся эта бестолковая и бесполезная масса прошла по статистике и попала в валовый продукт СССР, в процент его неуклонного роста.
Вот тогда я в первый раз подумал, что такое государство обязательно развалится.
И это понимание постоянно укрепляется сизифовыми трудами по обслуживанию таксофонов к которым никто, кроме связистов, никогда не подходит.... Внедрением всяких Платонов и ЕГАИС и прочей лабудой, как установка нак никому ненужных счётчиков... Распил-откат-занос приносит кому-то профит. Для большинства это просто галимый Сизифов труд. И бесполезный к тому же... Только время теряем и средства
А уж как в почёте сейчас творцы-изобретатели я просто молчу...