Инноватор — это такое нежное растение, которое не ведает про гонконгский грипп
На модерации
Отложенный
«Киберпорт» — аналог знаменитой Силиконовой долины в Гонконге
16.05.2010. Надежды на то, что различные полезные и интересные идеи будут поставлены на поток, связывают с инновационным центром, создаваемым под личным контролем президента в подмосковном Сколкове. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов, которому довелось побывать в Гонконге, своими глазами увидел, как у них там нечто подобное уже работает.
В монтажной студии кипит работа над очередным блокбастером. Благодаря Джеки Чану все узнали, что в Гонконге вообще снимают кино, а теперь появился «Киберпорт» — местный аналог знаменитой Силиконовой долины, построенный за шесть лет и 4 миллиарда долларов. Офисные здания, лаборатории, отели, магазины, жилые дома, развлекательный комплекс…
Среди множества компаний тут разместилась и одна из крупнейших в мире фабрик по производству компьютерных спецэффектов.
Пенгуин Муи, 3D-дизайнер: «Это специальные датчики, которые отслеживают движения актера в пространстве и строят их электронную модель. Это нужно, чтобы компьютерная графика в кино или играх выглядела естественно». Причем результаты своей работы молодой 3D-дизайнер Пенгуин Муи тут же отправляет заказчикам в Голливуд. Огромные мультимедийные файлы за считанные секунды «долетают» до Америки по суперскоростному Интернету, которым окутан весь технопарк.
Санни Хо, менеджер компьютерного центра технопарка «Киберпорт»: «Это сердце „Киберпорта“ — центр управления нашей компьютерной сетью. Вы видите оптическое волокно, которым связаны все наши здания. Внутренняя скорость — 10 гигабит в секунду, внешняя — 3 гигабита». Это в несколько тысяч раз быстрее, чем привычный нам домашний Интернет. Но иначе компании, имеющие дело с современными технологиями, просто не смогут работать. Интернет тут везде и не только по проводам — скоростной вай-фай (Wi-Fi) бесплатно и без пароля на всей территории «Киберпорта».
При этом не забывают про безопасность — система контроля отслеживает местонахождение и активность каждого пользователя.
- Я включаю вай-фай на своем смартфоне. Вы меня видите?
- Да, конечно, вот на этой карте зеленое пятнышко в левом нижнем углу — это Вы. И если начнете делать что-нибудь опасное — распространять вирусы или качать порно, мы Вас тут же отключим! Это называется «инфраструктура для инноваций».
Но просто провести повсюду Интернет, конечно, недостаточно. Прежде чем выращивать инноваторов, в Гонконге сначала как следует изучили их природу и внутренний мир.
Инноватор — это такое нежное растение, которое способно цвести только при определенных температуре, влажности и обязательном перекрестном опылении с такими же, как он сам. Именно поэтому, строя свою Силиконовую долину, гонконгцы сделали так, что инноваторы в одном и том же месте работают, развлекаются и живут.
Американец Дэйв Маршалл работает в одной из крупнейших мировых компаний — «Ай-би-эм» (IBM). Год назад его отправили в Гонконг, чтобы он задействовал выпускников местных университетов и вместе с ними разрабатывал новые продукты для компании. В «Киберпорте» для таких, как они, творческих людей есть все, чтобы хорошо думалось. Никакого графика «с девяти до шести» — твори, когда хочешь и где хочешь. Есть специальная терраса и парк у моря, где тоже работает Интернет и можно трудиться, сидя на лавочке у линии прибоя. Есть, конечно, и оборудованный всем необходимым современный офис.
Дэйв Маршалл, менеджер по выпуску новых продуктов компании «Ай-би-эм»: «Интернет-канал тут даже лучше, чем у меня в Штатах. Это очень важно для нашего бизнеса. А от рабочего места до дома, где я живу, совсем недалеко».
В высотном жилом комплексе, построенном специально для приезжих инноваторов, у Дэйва и его жены Карлин — большая квартира с видом на океан, полным набором мебели, белья и посуды. На каждого иностранца — несколько человек местного обслуживающего персонала. И никакого отрыва от родины — с детьми Маршаллы общаются по скайпу (дома опять-таки хороший Интернет), смотрят американское телевидение, ходят в специальный магазин для иностранцев.
Карлин Маршалл, супруга сотрудника технопарка «Киберпорт»: «Люди, которые приехали сюда из разных стран, могут найти, например, привычные продукты. Мы чувствуем тут себя как дома!»
В «Киберпорте» есть и большой развлекательный центр с кинотеатрами и ресторанами, куда Маршаллы с удовольствием ходят по вечерам. Они улыбаются и говорят: если и в России создадут такие условия, мы, не исключено, тоже захотим приехать.
Проблема, однако, куда сложнее, чем просто приманить иностранцев.
И «Киберпорт» — только вершина гонконгского проекта по выходу в лидеры по инновациям. Фрэнсис Тай, директор инновационной компании: «Это система, которую мы создали для ювелирных магазинов. Каждое изделие снабжается маленькой радиочастотной меткой, и поднося лоток к компьютеру, мы сразу видим, что внутри. Эта разработка помогает упростить товарооборот и сэкономить массу времени и денег».
Фрэнсису Таю 32 года. Он закончил местный университет, где увлекся новой технологией, а потом создал с друзьями фирму по внедрению этих чипов. Государство поддержало — приютило в той части гонконгской Силиконовой долины, которая называется Научным парком.
Джей Си Ли, менеджер лаборатории: «Мы предоставляем небольшим компаниям возможность пользоваться дорогим исследовательским оборудованием, которое они никогда не смогут купить. Каждый прибор для создания и тестирования новых микросхем, например, стоит не меньше миллиона долларов». А еще они встретили тут инвестора, и в итоге компания Фрэнсиса сумела довести свою идею до коммерческого воплощения.
У них уже много заказов.
Например, следят за свежестью блюд в суши-барах — тарелка, которая слишком долго стоит на витрине, автоматически с нее убирается.
В магазинах подносишь одежду с таким ярлыком к экрану и видишь, как она сидит на модели.
«Чипируют» даже младенцев в роддомах, чтобы не перепутать и следить за назначениями.
Эндрю Лай, заместитель главы Комиссии по инновациям правительства Гонконга: «Очень часто ученые приходят с какой-то очень перспективной, как им кажется, технологией и просят денег. Но превратить идею в рыночный продукт удается не всем».
Энтони Тан, президент государственной корпорации Гонконга по развитию технопарков: «Коммерциализация зачастую требует столько же времени и сил, как, собственно, научная работа. Можно сказать, что адаптация разработки к требованиям рынка — отдельная наука».
Директор Научного парка господин Тан говорит, что за две недели до приезда съемочной команды НТВ он так же все показывал и рассказывал Виктору Вексельбергу. Глава российской Силиконовой долины сейчас ездит по свету и изучает зарубежный опыт. И наверняка он увидел, как именно здесь создаются многие из технологий, которые уже применяются или вот-вот будут применены в привычных вещах.
Например, новые программы для мобильников — купи билет в кино одним нажатием; или новый стандарт сотовой связи «четвертого поколения» — LTE, позволяющий смотреть видео высокого разрешения, а параллельно передавать сигнал с веб-камеры.
И, наконец, последний писк осветительной моды — сверхэкономичные лампы на органических диодах. Если закрыть рукой датчик освещенности, система, думая, что наступила ночь, автоматически делает свет ярче. Это должно происходить буквально через несколько секунд. Правда, данная разработка пока не готова к применению вне лаборатории. Опасность, что никогда и не будет готова, конечно, есть —
наука вообще дело рискованное. Именно поэтому ученым часто трудно найти деньги. И власти Гонконга, зная об этом недоверии бизнесменов, предлагают им разделить расходы.
Затраты государства окупаются налогами, которые потом заплатят компании, производящие и продающие готовый сложный продукт, а не примитивное сырье.
Чон Ним-Кван, исполнительный директор Гонконгского института прикладных наук и технологий: «Государство при этом настаивает, чтобы научная группа все-таки нашла как минимум 10 % финансирования из частных источников. А если она не может найти, это значит, что такая разработка попросту никому не нужна, и государству нет смысла ее финансировать».
Здесь с гордостью называют цифры: за семь лет работы проекта из этого инкубатора вышли более 100 инновационных компаний, нашедших инвестора и поставивших свой бизнес на прочные рельсы. А три проекта из этой сотни вообще получили высшее признание делового мира — сумели разместить свои акции на Гонконгской бирже.
Джереми Годдфри, пресс-секретарь Правительства Гонконга: «Мой совет всем, кто пытается у себя на родине развивать новые технологии и приезжает к нам за опытом, заключается в том, что
не надо пытаться нас копировать.
В каждой стране свои сильные стороны, и опыт Сингапура, или Индии, или тех же Соединенных Штатов — совсем другой.
Россия должна проанализировать, в чем она сильна, и делать ставку именно на это».
Небоскребы в Гонконге такие высокие, что в сезон дождей цепляются верхушками за облака. Офисы высокотехнологичных компаний тут растут как грибы, но, конечно, не только благодаря Силиконовой долине.
Низкие и понятные налоги,
надежная защита собственности и авторских прав…
Деловой климат в этих местах один из лучших в мире.
Комментарии