Форт-Росс: возрождение русской Америки
На модерации
Отложенный
Самое интересное событие нынешнего официального визита президента России в США произошло в первый же его день, и было закреплено в первом же его документе. Таковым мне кажется принятое решение возродить основанную еще в 1812 году на территории Калифорнии русскую крепость Форт-Росс как важнейший памятник такому историческому явлению, как «Русская Америка», и всем с ней связанным прославленным отечественным мореплавателям и деятелям. Визит Дмитрия Медведева в США начался с Калифорнии, подобно некогда прибывшим именно на эти земли Г.И. Шелихову, А.А. Баранову и Н.П. Резанову, И. Кускову, а первым же подписанным документом стало соглашение между губернатором Калифорнии А.Шварценеггером и председателем группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом о сохранении и поддержании национального парка Форт-Росс.
Дело в том, что в связи с начавшимся в 2008 году кризисом, власти штата Калифорния были вынуждены принять решение о прекращении финансирования и закрытии около ста подобных культурных объектов, что поставило существование Форт-Росса под вопрос. Но, как оказалось, это историческое место имеет огромное значение для наших соотечественников, представителей русской общины Америки; поэтому общественные организации «Конгресс русских американцев» и «Ассоциация Форт-Росса» выступили против закрытия этого памятника и русской, и американской истории и многократно обращались к властям штата с просьбами о продлении его финансирования. И наконец помощь пришла из самой России. Согласно заключенному 22 июня 2010 года соглашению, «Ренова» выделит большую сумму на реставрацию этого русского памятника, а также создаст на территории США некоммерческую организацию, которая будет заниматься его дальнейшей финансовой поддержкой. На мой взгляд, важность этого события заключается не только в осуществляемой таким образом поддержке наших русских соотечественников, но, прежде всего, в уважении к собственной истории, ее событиям и прославленным деятелям, и грядущем в 2012 году 200-летнем юбилее русской крепости в Калифорнии.
Из истории Русской Америки
Григорий Шелихов
Если история освоения русскими мореплавателями Аляски и Алеутских островов достаточно хорошо известна, о существовании русской колонии и крепости Форт-Росс на территории Калифорнии многие до сих пор узнают с большим удивлением. А между тем, эта калифорнийская крепость стала само южной точкой на территории Америки, где обосновались русские колонисты, и имела прямое отношение и к «Русской Америке», и к «Российско-американской компании», и к хорошо известному графу Н.П. Резанову. Как хорошо известно, русское «открытие Америки» произошло в процессе освоения Дальнего Востока в первой половине XVIII в. Так, в 1741 году в ходе Камчатской экспедиции офицер русского флота, командор Иван (Витос) Беринг обнаружил названный впоследствии его именем пролив и открыл берег Аляски, собственно говоря, и получившей название Русской Америки. Во второй половине XVIII в. русские начали заселять Алеутские острова и североамериканское побережье. В 1784 году на Алеутских островах высадилась экспедиция «русского Колумба» мореплавателя и промышленника Григория Шелихова (Шелехова), который в этом же году основал первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк. А в первой половине XIX века соратник Шелихова купец Александр Баранов основал на острове Ситка Ново-Архангельск, ставший столицей Русской Америки, и еще более двадцати русских поселений, предназначенных для промысловой и торговой деятельности.
Эта новая, освоенная русскими мореплавателями и купцами, территория Русской Америки была официально включена в состав Сибирского, а позднее Восточно-Сибирского генерал- губернаторства Российской Империи. А для ее управления в 1799 году была учреждена полугосударственная торговая организация «Российская американская компания». Она была основана по инициативе Григория Шелихова и Николая Резанова, а также официально утверждена императором Павлом, который наделил ее статусом «под высочайшим Его Императорского Величества покровительством», в связи с чем ее акционерами становились и крупные государственные деятели, и великие князья, и император АлександрI. Нужно заметить, что достаточно часто используется несколько искаженное ее название «русско-американская компания», которое, на самом деле, неверно описывает ее устройство и задачи: это предприятие было полностью российским, а не русско-американским, в нем никогда не было и доли американского капитала, а его задачи преследовали исключительно российские интересы. Российско-американская компания получила монополию на управление новыми территориями и торгово-промысловую деятельность в Северной Америке и фактически осуществляла российскую внешнюю политику на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Кроме того, она организовала и курировала около 30 морских экспедиций, в том числе и кругосветных, как, например, экспедицию под командованием Ивана Крузенштерна 1803-1805 годов.
У компании было центральное представительство, которое располагалось в Иркутске; а также столичное представительство в Петербурге - в доме № 72 на набережной Мойки, в этой связи ставшем памятником отечественной истории. Компанией управляли поочередно назначаемые правители, первым из которых в 1802 году стал Александр Баранов. В свое время правителем Российско-американской компании был назначен и граф Николай Резанов. Он получил приказ провести инспекцию русских поселений на Аляске и по прибытию в Ново-Архангельск обнаружил ужасное состояние русской колонии: в русской Америке царил постоянный голод, связанны со сложностью доставки необходимого продовольствия через Дальний Восток. Граф Резанов принял решение установить торговые отношения и закупать продовольствие в испанской Калифорнии. И с этой целью прибыл в Сан-Франциско на двух кораблях «Юнона» и «Авось» - история, по мотивам которой было создано ни одно произведение, от текста американского прозаика Френсиса Бреет Гарта «Консепсьон де Аргельо» - до поэмы Андрея Вознесенского и рок оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось»...
Основание русской крепости
И наконец, нужно сказать о самом уникальном русском поселении, а точнее крепости Форт-Росс, расположенной на побережье Калифорнии, в 80 км от Сан-Франциско и ставшей не только самой дальней точкой обоснования русских колонистов, но и южным форпостом Российской Империи на территории Северной Америки. В начале XIX века у Александра Баранова, исполнявшего в то время должность правителя Русской Америкой, появилась идея основать русское поселение в Калифорнии. Он отправлял исследовательские экспедиции на поиски подходящего места, во главе которых стоял служащий Российско-американской компании лейтенант Иван Кусков. И в результате двух экспедиций 1808 и 1811 годов, на берегу выбранной им бухты, Иван Кусков основал крепость «Форт-Росс», над которой 30 августа 1812 года со своими сотрудниками подняли флаг Российско-американской компании - российский триколор с имперским двуглавым орлом. Этот уникальный пункт русской Калифорнии просуществовал с 1812 по 1841 год, став важнейшей промежуточной базой, которая обеспечивала необходимым продовольствием всю территорию Русской Америки.
К 1814 году были построены все основные сооружения форта, многие из которых оказались реально инновационными для территории Калифорнии! Согласно сохранившимся сведениям, русские поселенцы, обустраивавшие свою калифорнийскую колонию, отличались невероятным трудолюбием и были очень искусны в самых разных ремеслах; что дает все основания в который раз удивиться искаженному, но к сожалению насаждаемому и устоявшемуся в современном сознании, образу «русского»... Именно в русской крепости Форт-Росс под управлением Ивана Кускова была построена первая в истории Калифорнии судостроительная верфь. На ней строились крупные российские бриги для реализации различных предприятий; а кроме того, строились баркасы и для испанцев, до этого не имевших в своей испанской Калифорнии ни одного гребного судна. Также в Форт-Россе русскими колонистами были построены первые в Калифорнии ветряные мельницы, а также всевозможные необходимые для полноценного поселения объекты: кирпичный завод, кожевенный завод, кузницы, конюшни, столярные, слесарные и сапожные мастерские, молочная ферма и прочие. Кроме того, в прилегающих к Форт-Россу окрестностях русские поселенцы разбили большие хлебные поля, огороды, а также фруктовые сады и виноградники, причем большинство из этих фруктовых деревьев и виноградников были разведены на этой территории опять же впервые в ее истории.
Помимо всех вышеперечисленных достижений, согласно сохранившимся сведениям, у русских колонистов не было никаких столкновений, и уж тем более конфликтов и резни, с местными индейскими племенами, в отличие от испанской практики. Так, Григорий Шелихов, в 1784 году основавший первое русское поселение в Америке, в отличие от устроенной в свое время Колумбом резней местного населения, не только наладил с ним мирные отношения, но и организовал несколько школ для индейцев. Эта уникальная практика напрямую проистекала из официальной политики Российско-американской компании, устав которой просто напросто строго запрещал эксплуатацию местного населения и предписывал организацию частых проверок соблюдения этого требования. Больше того, русские колонисты не только мирно уживались с индейскими племенами, но давали им элементарное образование, в том числе обучали грамоте, а также различным профессиональным навыкам. В результате, получая образование в русских школах, многие индейцы становились плотниками, кузнецами, кораблестроителями, фельдшерами, исследователями местной природы и фауны.
Православная миссия в Русской Америке
Герман Аляскинский
И конечно, наряду со всеми своими знаниями и умениями, русские колонисты привезли с собой в Русскую Америку и свою Веру.
Как известно, русские православные миссионеры начали осваивать американские земли с XVIII века - буквально одновременно с русскими промышленниками. Первыми миссионерами, отправившимися в 1793 году в Америку, была группа монахов Валаамского монастыря, во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым), среди которых был и инок, впоследствии прославленный как преподобный Герман Аляскинский. Описывая перспективы миссионерства в Новом Свете, преподобный Герман в 1795 году говорил, что «Американцы к крещению идут весьма охотно, крестилось без мала тысяч семь». Утверждение и дальнейшее благоустройство Православной Церкви в Америке связано с именем святителя Иннокентия (Вениаминова), известного деятеля Русской Церкви, ставшего впоследствии митрополитом Московским. В 1840 году, была основана первая миссионерская епархия Русской Церкви «Камчатская, Курильских и Алеутских островов», в 1870 году преобразованная в епархию Алеутских островов и Аляски. Несмотря на то, что со второй половины XIX века, после покупки территорий Русской Америки США, эти земли заполонили протестантские миссионеры, со времен русской миссии здесь сохраняется устойчивое православное присутствие, и самым православным штатом США является именно Аляска.
Иннокентий Вениаминов
Естественно, русские принесли православную веру и в Калифорнию. Именно здесь, в Форт-Россе был построен едва ли не первый русский православный храм на американской земле. В 1820-х годах была открыта Троицкая церковь, работавшая на протяжении всего времени существования русской крепости. В 1836 году и Форт-Росс, и его Троицкую церковь посетил святитель Иннокентий (Вениаминов), связывающий с этим южным форпостом большие миссионерские планы. А уже в наше время, в сентябре 1993 года, Форт-Росс посетил Святейший Патриарх Алексий II, в сохранившейся Троицкой церкви которого отслужил молебен всем святым церковнослужителям и деятелям Русской Америки, в том числе преподобному Герману Аляскинскому, святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, мученикам протоиерею Иоанну Кочурову и Петру Алеутскому.
Алексий Второй в Форт-Россе в 1993г.
Национальный парк «Форт-Росс»
Как известно, в середине XIX века, несмотря на осуществленную большую работу, разработанные планы и проекты, и русская колония Форт-Росс, и Русская Америка прекратила свое существование. В 1841 году Форт-Росс был продан крупному мексиканскому землевладельцу Джону Саттеру почти за 43 тысячи рубле серебром, из которых он, кстати, недоплатил около 37 тысяч. В 1850 году Форт-Росс, вместе со всей Калифорнией, был присоединен к США. А затем, в 1867 г., в период правления Александра II, был подписан договор о продаже Российской Империей своих американских территорий США за 7,2 миллионов долларов. О причинах отказа от такого, казалось бы, очень важного и перспективного проекта, как «Русская Америка», нужно говорить отдельно. В любом случае, можно констатировать, что к середине XIX века Российско-американской компании не удалось привлечь в российскую колонию необходимой количество русских поселенцев. И прежде всего в связи с территориальными сложностями: не нужно забывать, что путь из Санкт-Петербурга или европейской части России до Русской Америки занимал в то время около года. А к тому же был связан с реальным риском для жизни, самым веским доказательством чего являются биографии ее первых деятелей - и Григория Шелихова, и Александра Баранова, и Николая Резанова, умерших как раз таки по пути в Россию...
В наше время Форт-Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния, при этом сохранившем память о своей русской истории, прежде всего силами и желанием современной русской общины Америки. С этими целями на протяжении нескольких лет действует несколько организаций, такие как «Конгресс Русских Американцев», объединяющий русских эмигрантов, а также историко-просветительская ассоциация «Форт Росс», как раз таки и занимающаяся изучением культурного наследия первых русских поселенцев Калифорнии. Ее силами на территории крепости был создан небольшой музей, посвященный истории основания русской колонии, ее основным деятелям и принесенным ими русским обычаям и традициям. Но помимо музейных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, ряд построек которой сохранились со времен русских колонистов - прежде всего, дом последнего русского коменданта Александра Ротчева, несколько раз перестраиваемая, но сохранившаяся и функционирующая Троицкая церковь, а также угловые башни и амбразуры для пушек; остальные же строения крепости являются реконструкцией.
Ежегодно в последнюю субботу июля в Форт-Россе, кстати при участии российского Генконсульства, проводится «День живой истории» - праздник, посвященный истории города и его русским поселенцам, по сути превратившийся в американский день русской культуры. Праздник проходит в квадратной крепости за высоким деревянным забором, над которой веет имперский двуглавый орел флага Российско-американской компании, отсылая ко времени прибытия на эту землю первых русских поселенцев со стороны Тихого океана. Во время праздника проводятся специальные музейные экспозиции и выставки русского искусства, устраиваются театральные представления и исторические реконструкции, демонстрируется русское ремесленное дело, устраивается стрельба из исторического оружия, выступают фольклорные ансамбли, водятся русские хороводы, поются русские старинные песни... Кроме того, в «День живой истории» в Форт-Росс ежегодно совершает паломническую поездку настоятель Свято-Николаевского Патриаршего Собора Сан-Франциско со своей паствой, который традиционно открывает праздник Божественной литургией в Троицкой церкви, до наших дней сохранившейся в крепости. Кроме этого, ежегодно осуществляется и вторая традиционная паломническая поездка в Форт-Росс: она происходит 24 сентября, в день памяти святого мученика Петра Алеутского, в связи с которым также проходит Божественной литургией в Троицкой церкви крепости.
Возрождение русской крепости
При состоявшемся во время нынешнего официального визита президента России в США подписании соглашения о сохранении и поддержании национального парка Форт-Росс, представители российской делегации обозначили перечень работ, которые хотели бы провести на этом историческом месте. Прежде всего, речь идет о реставрации сохранившихся памятников Форт-Росса, а также о восстановлении на сегодняшний день практически утерянного целостного комплекса русской крепости. Также было сказано о необходимости проведения археологических раскопок и исследований этого русского поселения; о важности поддержания в надлежащем состоянии сохранившейся и функционирующей на территории Форта Троицкой церкви; а также о разработке различных культурно-исторических образовательных программ и мероприятий, посвященных пропаганде русской истории и культуры; и прежде всего, подготовки обширной программы празднования предстоящего в 2012 году 200-летия русской крепости в Калифорнии.
Заявленная работа по возрождению «Форт-Росса» действительно очень важна, потому что без ее своевременного проведения, эта пусть небольшая, но очень важная русская страничка истории освоения Америки просто напросто исчезнет и с этой территории, и со страниц учебников истории...Думаю, что сейчас мало какой современный молодой американец, пусть даже калифорниец, да боюсь что и мало какой русский, знает хоть что-нибудь о таких исторических явлениях, как «Русская Америка» или «Форт-Росс». И не приходит в недоумение, увидев на карте Калифорнии такие неожиданные топонимы, как «Русский холм» (Russian Hill) или «Русская река» (Russian River)... А ведь реально, к большому сожалению, на этой территории только в нескольких географических топонимах и сохранилась память об этой странице и русской, и американской истории! И помимо, собственно, самого Форт-Росса, ни одного памятника. Ни доблестным русским мореплавателям и исследователям, прошедшим сквозь воды Тихого океана и посвятившим свои жизни освоению и исследованию земель Аляски, Алеутских островов и западного североамериканского побережья...Ни русским промышленникам и ремесленникам, сделавшим реальный инновационный вклад в техническое развитие и обустройство этих территорий - от первых в Калифорнии судостроительных верфей и мельниц, заводов и мастерских, до первых фруктовых садов и виноградников...Ни русским православным миссионерам, в XVIII веке впервые принесшим на эти земли христианство, обратившим в веру и крестившим огромное число индейцев-язычников...
Очень хочется надеяться, что вместе с принятым соглашением и обещанным возрождением русской крепости «Форт-Росс», последует и восстановление исторической памяти о русском открытии «Нового Света» и освоении «Русской Америки». А также увековечение памяти ее основным деятелям - Ивану Берингу и Григорию Шелихову, Александру Баранову, Николаю Резанову и Ивану Кускову, православным миссионерам преподобному Герману Аляскинскому и святителю Иннокентию (Вениаминову). Потому что знать собственную историю, заставить уважать и увековечить память ее великим событиям и прославленным деятелям - это, прежде всего, наше дело.
Комментарии