Попытки вернуть дядю Степу

На модерации Отложенный

Полгода назад, в канун нового, 2010 года президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги года уходящего, заявил: "Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им".

Спустя полгода после заявления президента о необходимости реформировать российскую милицию Госдума приняла во втором чтении законопроект, призванный очистить органы внутренних дел от людей случайных и неподходящих.

Спустя полгода Русская служба Би-би-си в новом специальном проекте попытается разобраться в том, в каком направлении идет реформа МВД, какие противоречия она уже выявила, откуда взялись все эти проблемы, и на что могут рассчитывать российские граждане.

Очистка образа и запрет на критику

Согласно новому законопроекту, ограничения при приеме на службу в органы внутренних дел теперь будут распространяться не только на судимых, но и на тех, в отношении которых ранее возбуждались уголовные дела, но затем, по ряду оснований, были прекращены.

Огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел - это честные, преданные своему делу люди

Дмитрий Медведев, президент России

В милицию предлагается больше не набирать тех граждан, у которых истек срок давности уголовного преследования, которые помирились с потерпевшим, амнистированы, а также совершили "деятельное раскаяние".

Согласно законопроекту, раскаяние в совершенных правонарушениях не сохранит место в органах внутренних дел – замарался в прошлом, значит, будешь уволен.

Отчищать образ российского милиционера от налипшей на него ржавчины беззакония и непрофессионализма Госдума продолжит в четверг, когда ее профильный комитет планирует обсудить законопроект, запрещающий милиционерам выступать с открытой критикой собственных начальников, а также высказываться о деятельности чиновников и госорганов.

Перестройка в милиции не началась и не заканчивается этими законопроектами.

Да и началась она отнюдь не по собственному желанию органов внутренних дел или их руководства. Фамилии Евсюкова, Дымовского и прочих персонажей милицейской мыльной трагедии прочно оккупировали страницы газет и интернет-изданий, истории их вызвали большой резонанс в обществе, и без того уставшем от беззакония.

В итоге власти не выдержали. Были произведены увольнения ряда милицейских начальников – Нажать правда, министр устоял.

На контролируемом российским государством телевидении наряду с сериалами про "ментов, таких же как мы" пошли сообщения о преступлениях других "ментов", плохих. Очевидно, что телевидению дали властную отмашку чуть-чуть покритиковать одну из опор власти.

Разумеется, авторы всех репортажей держали и держат в уме фразу своего президента о том, что "огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел - это честные, преданные своему делу люди".

Уставшие от позора

Впрочем, то, что милиция в кризисе, признавали уже давно, в том числе и представители этого государственного института. От отчаяния предлагалось даже совершенно непатриотичное - поучиться организации.

Если молодые приходят и говорят, что зарплата в 12 тысяч их не пугает, они знают, что у них будет калым

Алексей Дымовский, бывший майор

Вместе с тем, органы всегда резко реагировали на любую попытку покуситься на их имя. В 2008 году рунетчиков и журналистов взбудоражило дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, осужденного на год условно за разжигание ненависти к милиции.

Однако в какой-то момент российское общество просто захлестнула волна сообщений о преступлениях сотрудников милиции - от избиений и вымогательства до убийств. Было ощущение, что система просто разваливается на глазах у изумленных наблюдателей, и перемен потребовали все – и рядовые россияне, страдающие от беззакония, и сами милиционеры, уставшие от позора.

После того, как в апреле 2009 года майор Денис Евсюков в супермаркете "Остров", процесс шел по нарастающей.

В ответ на неуклюжую попытку руководства МВД размещать регулярную информацию о добрых поступках милиционеров один из московских журналов, где в виде хроники, буквально каждый день, сообщалось о новых и новых проступках и беззакониях сотрудников внутренних дел.

С публичной критикой системы выступили и сами милиционеры: осенью новороссийский майор Алексей Дымовский выложил в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором заявил, что само начальство толкает рядовых сотрудников к коррупции.

"...Если молодые приходят и говорят, что зарплата в 12 тысяч их не пугает, они знают, что у них будет калым. Как может быть у сотрудника милиции калым?" - задавал свои вопросы Дымовский, личность которого хоть и вызывала много вопросов, но мало кто сомневался, что в главном майор прав.

"Он первый сотрудник милиции, который назвал вещи своими именами, сказал о том, что раньше замалчивалось. И вот здесь Дымовского поддерживает милицейская среда, и не только милицейская", - признал в марте председатель комитета Госдумы по безопасности, генерал милиции Владимир Васильев.

Хотя Дымовский так и не добился встречи с Путиным, на которой все время настаивал, уголовное дело против него было прекращено. Впрочем, российские правозащитники усмотрели причину закрытия этого дела в "желании погасить мелкие пожары и сделать так, чтобы тема МВД перестала появляться в заголовках новостей".

По подсчетам Департамента собственной безопасности МВД, только в 2009 году милиционеры совершили около пяти тысяч только уголовных преступлений и 100 тысяч раз нарушали законы и должностные инструкции.

Власти реагируют?

Радикальную реформу органов внутренних дел решено было начать с сокращения штата МВД и увеличения зарплат. В феврале 2010 года, выступая на коллегии МВД, президент России заявил, что численность сотрудников центрального аппарата МВД будет сокращена с 19,9 тысяч до 10 тысяч. В течение двух лет также должна быть снижена численность всех сотрудников ведомства - на 20%.

Тогда же Медведев предложил рассматривать преступления, совершенные сотрудниками МВД, как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность.

Генерал Анатолий Куликов, возглавлявший МВД в 1995-98 годах (и начинавший в то время собственную реформу милиции), считает, что менять надо прежде всего материальное и социальное обеспечение милиционеров.

"Давайте мы вернемся [к этому]: наряду с высокой заработной платой, выровняв всех остальных, дадим ему эти льготы. И тогда - увидим. Тогда будут другие люди приходить!" – говорит Куликов в интервью Би-би-си.

Но в то же время, как говорил еще в феврале глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, есть и другая сторона - взаимодействие с милицией представителей общества.

По словам Васильева, это тоже в реформе учтено: "Вводится такой критерий оценки системы МВД, как оценка обществом эффективности действий системы".

"Плюс сегодня уже сформирована обществом структура, достаточно разветвленная, которая позволяет оказывать воздействие на власть, - считает Васильев. - Некачественные действия, ошибки, злоупотребление вызывают недовольство, это воспринимает власть, власти реагируют".

Вернется ли дядя Степа?

В начале этого года социологи выяснили, что около 70% жителей России не доверяют милиции. Цифра эта, впрочем, не удивила - она не менялась как минимум последние пять лет.

Когда возникает вопрос, как реформировать МВД, - продолжает режиссер, - мне хочется задать другой вопрос: а как реформировать нравственный портрет россиянина?

Дмитрий Светозаров, кинорежиссер

Согласно тем же социологическим данным, большинство россиян не верит и в возможность изменить милицию. Старший научный сотрудник "Левада-центра" Борис Дубин считает, что причина тому - в незрелости гражданского общества в России.

"Мы проводили довольно много исследований, направленных на то, как россияне относятся к возможности реформировать милицию, - рассказывает Дубин. - Три четверти говорят: да, реформировать надо. А кто будет реформировать? - Начальство!"

"Если они [россияне] не будут проявлять свою активность, - то надежд довольно мало на то, что что-то изменится", - считает социолог.

И все же, несмотря на многочисленные факты взяточничества, вымогательств и более тяжких уголовных преступлений, россияне настроены в отношении милиционеров не так уж и агрессивно, как можно было бы ожидать.

Однако реальность, воплощенная в служителях закона и порядка, с которыми люди сталкиваются лицом к лицу, отличается от идеала радикально.

Каким же образом Россия сумеет вернуть на улицы городов мифического, но такого доброго и эффективного дядю Степу? Существует ли подобный идеал за пределами человеческого воображения и стихов Сергея Михалкова?

Проблема реформы российской милиции выходит, похоже, далеко за рамки повышения заработной платы и даже за пределы изменения законодательства. Как снимавший "Улицы разбитых фонарей" кинорежиссер Дмитрий Светозаров, "мы здравые люди и понимаем, что представляет из себя среднестатистический милиционер".

"Когда возникает вопрос, как реформировать МВД, - продолжает режиссер, - мне хочется задать другой вопрос: а как реформировать нравственный портрет россиянина? Ведь многое лежит внутри нас".

Внутреннего дядю Степу вернуть куда труднее, чем сократить МВД даже вполовину. Милиция – всего лишь отражение общего состояния общества. И, похоже, это будет самым трудным предметом для реформации.